Schlesische Mohnklöße
5.0 Sterne bei 40 Bewertungen
Doch vorab: Mohnklöße sind viel mehr ein Schichtdessert als ”Klöße”. Ihren Namen haben sie wohl daher, dass die durchgezogene Masse auf dem Teller wie Klöße angerichtet werden kann. Heutzutage werden Mohnpielen aber meist in einer Schüssel oder im Glas serviert.
Du brauchst diese Zutaten für Mohnklöße
- Brötchen vom Vortag
- Zucker
- Milch
- gemahlener Mohn
- Rosinen
- Mandelstifte
In manchen Rezepten wird die Mohnmasse mit Rumaroma zubereitet oder es werden die Rosinen in Rum eingelegt. Das ist aber weniger traditionell und da wir unsere Rezepte für Familien mit Kindern auslegen, verzichten wir auf diesen Alkohol.
Die genauen Mengenangaben für unsere Mohnklöße nach schlesischer Art findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Omas Mohnklöße selber machen - so gehts:
- Brötchen in Scheiben schneiden - in 500 ml süßer Milch einweichen
- aus restlicher Milch, Zucker, Mohn und Rosinen eine dicke Mohnmasse kochen
- eingeweichte Brötchen und Mohnmasse abwechselnd in einer Schüssel schichten und mit gestiftelten Mandeln bestreuen
Darum lieben wir die Mohnpielen
- es gibt sie nur in der Zeit rund um Weihnachten und zu Silvester, daher sind sie etwas ganz Besonderes
- sie lassen sich prima vorbereiten und ersparen uns damit Stress beim Weihnachtsmenü
- mit dem Zubereiten der Mohnpielen führen wir die schlesische Tradition unserer Omas fort
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 10 Portionen:
- 3 altbackene Brötchen (vom Vortag)
- 250 g Zucker
- 1 Liter Milch
- 250 g Mohn
- 60 g Rosinen
- 60 g Mandelstifte
Zubereitung:
- Schneide die Brötchen in Scheiben und gib sie in eine große Schüssel.
- Bestreue sie mit 50 g Zucker und gieße 500 ml Milch darüber. Weiche sie 20 Minuten ein.
- Koche die restlichen 500 ml Milch mit dem Zucker auf.
- Gib den gemahlenen Mohn und die gewaschenen Rosinen dazu und lass die Mohnmasse 10 Minuten köcheln. Rühre dabei beständig um, damit sie dir nicht anbrennt!
- Schicht die eingeweichten Brötchen und den Mohn nun abwechselnd in einer Schüssel. Die letzte Schicht ist immer eine Schicht Mohnmasse.
- Streue die Mandelstifte über die Mohnpielen und stelle sie zum Durchziehen in den Kühlschrank.
- Mohnpielen werden immer kalt gegessen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Lieber Klaus, vielen Dank, dass du deine Geschichte mit uns teilst. Ich kenne von meiner Oma auch noch diese einfachen Abwandlungen aus der Not heraus. Ich werde nie vergessen, wie sie mir von einem Weihnachten in den Kriegsjahren erzählt hat, in dem sie sich nur eine Scheibe Brot unter Wasser halten und mit Zucker bestreuen konnten. Wir sollten viel mehr schätzen und ehren, was wir nun haben, denn das ist alles andere als selbstverständlich. In diesem Sinne wünsche ich euch ein frohes neues Jahr, Jenny
Ich kenne es auch nur ohne Milch, ohne Rosinen und ohne Mandeln.War immer lecker
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Hallo Torsten, die Mohnmasse sollte vorher ein wenig abkühlen, bevor du sie schichten kannst. Liebe Grüße Susi
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Hallo Harald, wir mahlen den Mohn dann selber :) Liebe Grüße Susi
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Meine Mutti hat auch immer welche zubereitet. Sie kam aus Schlesien. Leider lebt sie nicht mehr. Denke gerade an sie.
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Bin 87 und mache die Klösse natürlich selbst. Meine Variante, mit Bruchzwieback und Dampfmohn (Edeka) L.G.Euch Allen
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