Schmorkohl mit Hackfleisch - wie bei Oma

Schmorkohl

Rezept von
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5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 50 Minuten
Komm mit auf eine kleine kulinarische Zeitreise in die Küche meiner Oma. Dort duftete es oft herrlich nach Schmorkohl mit Hack. Das Gericht war nicht nur ein Klassiker in der DDR und ein absolutes Wohlfühlessen, sondern auch ein echter Alltagsheld: gesund, günstig, schnell gemacht und unfassbar lecker.

Genau deshalb liebe ich Omas Rezepte und koche den Schmorkohl mit Hack gerne für meine Familie. Denn nach gerade einmal 15 Minuten Zubereitungszeit schmort der Kohl schon zusammen mit dem Hackfleisch in der Pfanne vor sich hin. Und kurz darauf kann ich ein Essen servieren, das voller Vitamine und Nährstoffe steckt (Kohl sei dank!), lange satt hält (liegt am eiweißreichen Hack), Low Carb ist und wenig Kalorien enthält. Ich bezeichne Schmorkohl übrigens gerne als einfache und schnellere Version von Kohlrouladen - nur mit mehr Kohl.

Warum wir vom Schmorkohl mit Hack einfach nicht genug bekommen können

  • Schnelle Zubereitung: In nur 15 Minuten ist alles vorbereitet, dann schmort das Gericht in der Pfanne vor sich hin.
  • Gesundwunder: Weißkohl ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen und sehr gut für die Verdauung. Falls du Kohl generell nicht so gut verträgst, gib etwas Kümmel hinzu, dadurch wird er bekömmlicher.
  • Low Carb Gericht: Wenn du den Schmorkohl ohne Beilage servierst, eignet er sich für eine kohlenhydratarme Ernährung. Genau wie mein Wirsingeintopf mit Hackfleisch.
  • Günstige Zutaten: Hackfleisch und Weißkohl sind erschwinglich. Das Gericht ist also sehr preiswert.
  • Sattmacher: Schmorkohl mit Hack macht angenehm satt, ohne schwer im Magen zu liegen.
  • Wie-früher-Gefühl: Der DDR-Klassiker weckt Kindheitserinnerungen, denn Schmorkohl mit Hackfleisch hat meine Oma früher oft gekocht.

Ideen für Abwandlungen

  • Wie Kohl ist das denn? Statt Weißkohl kannst du für dieses Rezept auch Spitzkohl, Wirsing oder Chinakohl verwenden.
  • Für Verschärfung sorgen: Du kannst etwas Sambal Oelek oder Chilipulver hinzugeben, falls du dein Essen gerne schärfer magst. Allerdings sollten dann keine kleinen Kinder mitessen.
  • Apfel im Schmorparadies: Du möchtest dem deftigen Schmorkohl eine fruchtige Note verpassen? Dann gib klein geschnippelte Apfelstückchen hinzu.

Häufig gestellte Fragen zum Schmorkohl Rezept

Kann ich Schmorkohl einfrieren?
Klar. Füll das Gericht nach dem Abkühlen in einen luftdichten Behälter - und dann ab in den Tiefkühler damit. Dort hält sich der Schmorkohl etwa drei Monate. Denk dran, den Behälter mit Inhalt und Datum zu versehen, damit du weißt, was drin ist und wie lange es schon im Tiefkühler liegt.

Ist Schmorkohl gesund?
Ja, denn Weißkohl steckt voller gesunder Ballaststoffe und Vitamine. Etwa 200 Gramm Weißkohl decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Außerdem enthält Weißkohl pro 100 Gramm nur etwa 30 kcal.

Wie lange hält sich Schmorkohl?
Stell den Schmorkohl mit Hack direkt nach dem Abkühlen in den Kühlschrank, so hält sich der deftige Klassiker etwa drei Tage.

Was passt zu Schmorkohl mit Hack?
Du kannst zum Schmorkohl Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei servieren. Allerdings ist es dann nicht mehr Low Carb.

Kann ich Schmorkohl auch vegetarisch zubereiten?
Auch mit vegetarischem Hack lässt sich Schmorkohl ganz einfach zubereiten. Alternativ kannst du auch Räuchertofu verwenden.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 365 kcal
Kohlenhydrate: 7,5 g
Eiweiß: 27 g
Fett: 25 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Portionen



Hinweis: Die Kalorienberechnung beinhaltet nicht die Creme Fraiche, da sie ein optionales Topping ist.

  • 1 Weißkohl
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Tomatenmark

Zum Servieren:

  • 200 g Creme Fraiche

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Zubereitung:

  1. Halbiere den Kohl, entferne den Strunk und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
  2. Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Schneide beides in kleine Würfel.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an. Füge das Hackfleisch hinzu, würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und brate es krümelig an.
  4. Rühre dann das Tomatenmark unter. Gib den Kohl dazu und dünste ihn für 5 Minuten mit.
  5. Gieße die Gemüsebrühe dazu und lass den Kohl mit geschlossenem Deckel 15 Minuten schmoren. Schmecke den Schmorkohl mit Salz und Pfeffer ab. Serviere ihn mit Crème fraîche.

Schmorkohl mit Hackfleisch

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Leserfeedback

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Kommentare

Sandra (07.01.2025) Sehr lecker. Ich habe das Gericht mit veganem Hack zubereitet. Ging schnell und war einfach zuzubereiten.

antworten antworten
Jenny (07.01.2025)
Ach prima, vielen lieben Dank für dein Feedback.

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