Schnelle Sauce Hollandaise
5.0 Sterne bei 32 Bewertungen
In der Schwangerschaft und für kleine Kinder rate ich dir von selbstgemachter Sauce Hollandaise ab. Sie enthält rohe Eier, die Salmonellen übertragen können. Fertig verpackte Soße aus dem Supermarkt kannst du aber bedenkenlos genießen.
Schnelle Sauce Hollandaise Zutaten
- Butter
- Ei - sehr frisch
- Wasser, alternativ Brühe oder Spargelsud
- Zitrone
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
Die genauen Mengenangaben für meine schnelle Sauce Hollandaise findest du etwas weiter unten.
Schnelle Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab selber machen:
- Schmelze die Butter, aber erhitze sie nicht zu stark!
- Püriere das Eigelb mit Wasser, Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Salz in einem hohen Messbecher.
- Püriere schlückchenweise und ganz langsam die flüssige Butter unter.
Bei der klassischen Zubereitung erwärmst du Brühe mit Zitrone und Eigelb im Wasserbad. Dabei musst du ständig rühren und sehr aufpassen, dass die Soße nicht zu warm wird. Überschreitest du den kritischen Punkt, so fängt das Ei an zu flocken und gerinnt. Nachdem wir das einige Male getestet haben, entschieden wir uns für das einfache Rezept, so wie wir es beschreiben.
Wozu passt Sauce Hollandaise?
- zu Spargel und Salzkartoffeln
- Schnitzel oder Hähnchenfilet
- zu einer bunte Gemüsemischung aus Blumenkohl und Brokkoli
- Buletten, Kartoffeln und Gemüse
- Egg Benedikt
- Pizza mit Sauce Hollandaise, Schinken und grünem Spargel
- Kräuterpfannkuchen mit Spargel
- Lachs aus dem Ofen
- Raclette
Beilagen zu Spargel
Für die Spargelsaison brauchen wir auch leckere Beilagen zu Spargel. Abwechslungsreiche Rezeptideen findest du hier:
Beilagen zu Spargel
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen:
- 125 g Butter
- 2 Eier (nur das gelb)
- 2 EL Wasser (oder Spargelsud)
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Gib die Butter in einen Topf und schmelze sie bei mittlerer Hitze. Die Butter sollte nicht köcheln!
- Gib die beiden Eigelb, das Wasser, den Zitronensaft, eine Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Messbecher und mixe sie mit dem Pürierstab durch.
- Gieße während des Rührens schlückchenweise die zerlassene, erhitzte Butter hinzu. Bewege den Pürierstab langsam auf und ab.
- Sobald sich die Zutaten miteinander verbunden haben, ist die Sauce fertig und sollte direkt serviert werden. Zum Warmhalten empfehle ich dir einen Thermobecher oder eine Thermoskanne.
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