Schnelle Sauce Hollandaise, die immer gelingt



In der Schwangerschaft und für kleine Kinder rate ich dir von selbstgemachter Sauce Hollandaise ab. Sie enthält rohe Eier, die Salmonellen übertragen können. Fertig verpackte Soße aus dem Supermarkt kannst du aber bedenkenlos genießen.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen
- 125 g Butter
- 2 Eigelb
- 2 EL Wasser (oder Spargelsud)
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- Salz

Zubereitung:
- Gib die Butter in einen Topf und schmelze sie bei mittlerer Hitze. Die Butter sollte nicht köcheln!
- Gib die beiden Eigelb, das Wasser, den Zitronensaft, eine Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Messbecher und mixe sie mit dem Pürierstab durch. Gieße während des Rührens schlückchenweise die zerlassene, erhitzte Butter hinzu. Bewege den Pürierstab langsam auf und ab.
- Sobald sich die Zutaten miteinander verbunden haben, ist die Sauce fertig und sollte direkt serviert werden. Zum Warmhalten empfehle ich dir einen Thermobecher oder eine Thermoskanne.
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Wichtige Tipps für die schnelle Sauce Hollandaise
- Sauce Hollandaise enthält rohes Eigelb. Daher ist es sehr wichtig, dass du nur richtig frische Eier verwendest. Mit unseren eigenen Hühnern ist das zum Glück nie ein Problem. Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du ganz einfach für schnelle Amarettini verwenden.
- Greif bei der Butter zu deutscher Markenbutter - du kannst ruhig die günstigste Sorte wählen, die vielleicht sogar grad im Angebot ist. Buttermischungen oder hochwertige Sorten eignen sich oftmals nicht so gut, da sie eine andere Zusammensetzung haben.

Schnelle Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab selber machen - Vorteile
Bei der klassischen Zubereitung erwärmst du Brühe mit Zitrone und Eigelb im Wasserbad. Dabei musst du ständig rühren und sehr aufpassen, dass die Soße nicht zu warm wird. Überschreitest du den kritischen Punkt, so fängt das Ei an zu flocken und gerinnt. Nachdem wir das einige Male getestet haben, entschieden wir uns für das einfache Rezept, so wie wir es beschreiben. Machst du die Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab, so gibt es kein Gerinnen!
Wozu passt Sauce Hollandaise?
- zu Spargel und Salzkartoffeln
- Schnitzel oder Hähnchenfilet
- zu einer bunte Gemüsemischung aus Blumenkohl und Brokkoli oder meinem Knödelauflauf mit Gemüse
- Buletten, Kartoffeln und Gemüse
- Egg Benedikt
- Pizza mit Sauce Hollandaise, Schinken und grünem Spargel
- Kräuterpfannkuchen mit Spargel
- Lachs aus dem Ofen
- zu Raclette im Hollandaise Raclette Pfännchen
Beilagen zu Spargel
Für die Spargelsaison brauchen wir auch leckere Beilagen zu Spargel. Abwechslungsreiche Rezeptideen findest du hier:
Beilagen zu Spargel
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