Schokoladenplätzchen

Schokoladenplätzchen
Du willst Schokoladenplätzchen backen? Hol dir mein einfaches Rezept für Kekse mit Schokolade, das nicht nur Weihnachten schmeckt:
Rezept von

4.6 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 28 Minuten
Schokoholics aufgepasst: Hier gibt es ein super leckeres Schokoladenplätzchen Rezept mit echter Zartbitter-Schokolade, das nicht nur zu Weihnachten eine tolle Backidee ist. Die Zubereitung der schokoladigen Kekse ist ganz einfach, denn du musst sie genau wie mein Schoko Spritzgebäck nicht ausstechen.

Diese Zutaten brauchst du für unser Schokoladenplätzchen Rezept

  • Zartbitter-Schokolade
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Milch
  • Eier
  • gemahlene Vanille
  • Puderzucker

Schokoladenplätzchen backen


Die genauen Mengenangaben für meine Schokoladenplätzchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Einfache Schokoladenplätzchen selber machen - so geht's:

  1. Schokolade & Butter schmelzen: Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad erwärmen, bis sie geschmolzen ist
  2. Eier, Zucker & Vanille schaumig schlagen: Eier in einer separaten Schüssel mit Zucker und Vanille schaumig schlagen
  3. Teig vorbereiten: Mehl, Backpulver, geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zum Ei-Zucker-Gemisch geben - Teig kneten - 1 Stunde kalt stellen
  4. Schokoladenplätzchen backen: kleine Kugeln aus dem Teig rollen, in Zucker wälzen, Schokoladen Plätzchen bei 200°C Ober-/Unterhitze 8 Minuten backen

Der Schokoladenplätzchen-Teig ist recht klebrig, das ist normal. Mit nassen oder geölten Händen kannst du ihn besser verarbeiten.

Noch mehr Schoko-Kekse Rezepte:

Wenn dir diese Schokoladen Plätzchen schmecken, dann probier doch auch mal unsere anderen Schoko-Kekse Rezepte:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 8 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 28 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

Für den Teig

  • 350 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanille (gemahlen)

Für die Zuckermischung

  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Bring die Schokolade mit der Butter im Wasserbad zum Schmelzen.
  2. Schlage die Eier mit dem Zucker und der Vanille schaumig.
  3. Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es dazu.
  4. Füge die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung dazu und knete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Stelle ihn für mindestens 1 Stunde kalt.
  5. Forme aus dem Teig Rollen und schneide sie in dünne Scheiben.
  6. Rolle jede Scheibe zu einer kleinen Kugel, die du dann in der Zuckermischung wälzt.
  7. Lege sie mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 200°C Ober- /Unterhitze für 8 Minuten.

Saftige Schokoladenplätzchen

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Carolin (18.12.2024) Danke fürs anpassen des Rezepts. Ich backe sie jetzt innerhalb der letzten Wochen schon das zweite Mal, weil sie so gut angekommen sind. :) Sie sind super variabel. Ein super leckeres Rezept.

antworten antworten
Carolin (13.12.2024) Mich hat das Rezept auch sehr gereizt. Leider war der Teig bei mir am Ende auch relativ flüssig, zu Rollen formen war leider gar nicht drin. Habe noch Mehl dazu gegeben und in den Kühlschrank gestellt...mal sehen, wie der Teig sich nach 1 Stunde verarbeiten lässt. PS: ach ja, ich habe noch Weihnachtsaroma dazu getan, für die weihnachtliche Note ;)

antworten antworten
Natalija (10.12.2024) Danke für das Rezept, jedoch steht nicht, was man mit 100g gehackten Mandeln und 3EL Milch tun soll 🙄 das ganze ist jetzt erstmal im Kühlschrank, mal gucken ob es zu einem Teig wird (am Ende war es doch relativ flüssig)

antworten antworten
Susi (11.12.2024)
Hallo Natalija, bei Schritt 4 steht: ...knete alle Zutaten zu einem glatten Teig... 😉 Aber ich werde das Rezept direkt auch noch mal testen. 😊 Liebe Grüße Susi
Lisa (24.11.2024) Geht auch Kuvertüre anstelle Zartbitterschokolade?

antworten antworten
Susi (11.12.2024)
Hallo Lisa, ja das funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße Susi

Das könnte dir auch gefallen:

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen