Schonkost Rezepte & Tipps
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Was hilft bei Magen-Darm-Infekten?
Wer unter einem Magen-Darm-Infekt leidet, wird meist von Übelkeit und Durchfall gequält. Der Appetit ist dann in der Regel nicht sehr groß. Das ist auch vorrübergehend nicht schlimm, wenn du ein paar Tipps beachtest. Geht es dann wieder ans Essen, solltest du mit Schonkost starten, um Bauch und Darm nicht gleich zu überfordern. Ein paar Schonkost Rezepte für Kinder und Familie habe ich dir heute mitgebracht.
Als Geheimtipp gegen Durchfall (nicht nur) bei Kindern gilt die Morosche Karottensuppe. Sie ist ganz einfach zu kochen und wirkt wahre Wunder.
Magen-Darm-Tee
Wer keinen Bissen runter bekommt, sollte wenigstens einen magenfreundlichen Tee (z.B. Fencheltee, Kamillentee, Fenchel-Kümmel-Anis-Tee) mit einer Prise Salz in kleinen Schlucken trinken. Die Prise Salz bewirkt, dass der Elektrolythaushalt im Körper wieder ausgeglichen wird. Wer lieber Wasser trinken möchte, sollte darauf achten, dass es keine oder nur wenig Kohlensäure enthält, denn auch diese reizt den Magen.
Magenschonende Nahrungsmittel
Die Ernährung bei Magen-Darm Beschwerden sollte möglichst fettfrei sein, um den Magen nicht weiter zu belasten. Als Schonkost bezeichnen wir leichte Kost für Magen und Darm. Statt Fleisch zu braten, ist es besser Gemüse, Fisch, Reis oder Kartoffeln zu kochen. Bevorzuge schonende Zubereitungsarten wie dampfgaren.
Achte zu Beginn darauf, den Magen langsam wieder an Nahrung zu gewöhnen. Dafür eignen sich kleine Portionen folgender Lebensmittel:
- geriebener Apfel
- gekochte Salzkartoffeln
- Zwieback
- Salzstangen
- Bananen
- gekochte Möhren
Diese 3 einfachen Gerichte eignen sich als Schonkost für einen gestressten Bauch:
Zutaten:
Kartoffel-Möhren-Brei
- 4 Kartoffeln
- 2 Möhren
- ½ TL Salz
Reisschleim
- 50 g Reis
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
Haferflockenbrei
- 500 ml Milch
- 6 EL Haferflocken
- 1 Prise Salz
- Zimt (nach Belieben)
- Zucker (nach Belieben)
So bereitest du den Kartoffel-Möhren-Brei zu:
- Die Kartoffeln und Möhren schälen und klein schneiden und dann in einen Topf geben und mit Salzwasser bedecken.
- Anschließend zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Dann mit einem Mixer fein pürieren.
So bereitest du den Reisschleim zu:
- Den Reis im Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend durch ein Sieb drücken und verzehren.
So bereitest du den Haferflockenbrei zu:
- Das Salz zur Milch geben, die Haferflocken einrühren und die Mischung kurz aufkochen lassen.
- Dann den Brei von der Kochplatte nehmen und einige Minuten quellen lassen.
- Wer mag, kann sich den Haferflockenbrei mit Zimt und Zucker versüßen.
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Hast du die erste Schonkost gut vertragen, kannst du langsam wieder zur Vollkost übergehen. Dafür könntest du ein Schüsselchen von Omas Hühnersuppe probieren. Auch Porridge oder Baked Oats sind dann eine gute Idee.
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