Scones selber backen - So einfach geht’s
Sie sind mehr als nur ein Gebäck, sie sind ein Stück britische Tradition, die dort zum Afternoon Tea genauso gehören wie feines Porzellan und Schwarztee. Die Rede ist von Scones. Sie sehen aus wie kleine Brötchen, haben eine knusprige Kruste, sind innen aber ganz weich und fluffig. Sie werden süß oder herzhaft zubereitet und in Großbritannien sogar zum Frühstück gegessen.
Ich zeige dir hier, wie du süße Scones selber backen kannst, das geht nämlich ganz schnell und einfach. Probier das Originalrezept aus der englischen Küche unbedingt mal aus. Und nicht vergessen eine Tasse Earl Grey oder Darjeeling dazu zu servieren.
Wie isst man Scones richtig?
Scones schmecken am besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Sie werden klassischerweise mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade serviert. Die Frage ist nur: Was kommt zuerst drauf? In Cornwall wird zuerst Marmelade auf die Scones gestrichen und dann die Clotted Cream darauf verteilt. In Devon streicht man zuerst die Clotted Cream auf die Scones und gibt dann einen Klecks Marmelade drauf. Wenn zwei sich streiten, futtert der Dritte: Genieß deine Scones doch einfach so, wie du möchtest.Meine besten Tipps für das Scones Rezept
- Bitte recht kalt: Bei der Zubereitung ist es wichtig, dass die Butter, Milch und Sahne wirklich kalt sind. Nur so bekommt man den krümeligen Teig für die Scones hin, den man für das Originalrezept braucht.
- Cremige Alternative: Clotted Cream ist schwer zu bekommen, vor allem wenn man wie ich, ländlicher wohnt. Als Alternative kann ich einen Mix aus Schmand und Mascarpone empfehlen. Oder du nimmst einfach einen cremig-sahnigen Frischkäse anstelle von Clotted Cream.
- Wärmstens zu empfehlen: Wenn Scones übrigbleiben (was allerdings nur selten vorkommt) bewahre ich sie in einer luftdichten Dose auf. Am nächsten Tag befeuchte ich sie kurz und gebe sie für knapp eine Minute in die Mikrowelle, damit sie wieder schön warm sind. Natürlich kannst du sie auch kurz im Backofen oder Airfryer erwärmen oder auf den Toaster legen.
Abwandlungen für das fluffige englische Gebäck
Ideen, um deine Scones zu belegen- Süß trifft salzig: Scones mit einem Hauch gesalzener Butter sind minimalistisch, simpel und schmecken unwiderstehlich lecker.
- Süß trifft sauer: Statt mit Erdbeermarmelade kannst du die Scones auch mit Lemon Curd oder Orangenmarmelade bestreichen.
- Süß trifft gesund: Auch mit meinem Dattel-Schokoaufstrich ohne Zucker schmecken Scones einfach umwerfend gut.
Ideen, um den Teig zu verfeinern
- Getrocknete Früchte: Du kannst ganz einfach Rosinen oder Cranberrys zum Teig hinzugeben - beides sorgt für Süße und Biss.
- Für alle mit Beerenhunger: Saftig, aromatisch und zum Anbeißen schön wird das Gebäck, wenn du ein paar frische Blaubeeren zum Teig hinzugibst.
- Hippe Café-Vibes für zuhause: Mit Lavendelblüten oder Matchapulver bekommen Scones ein trendiges Upgrade - optisch und geschmacklich.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 27 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 20 Stück
Für den Teig
- 350 g Weizenmehl
- 125 g Butter (kalt)
- 100 ml Milch (kalt)
- 50 ml Sahne (kalt)
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 3 EL Milch
Zubereitung:
- Vermische Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel miteinander.
- Knete die kalte Butter dazu, so dass eine krümelige, sandige Masse entsteht.
- Verquirle in einer zweiten Schüssel Milch, Sahne und Ei.
- Gieße die Eiermilch zur Mehl-Butter-Mischung und falte die Masse mit einem Teigschaber zu einem klebrigen Teig. Wichtig ist, dass der Teig nicht geknetet wird. Stelle den Teig nun für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Nimm den Teig aus dem Kühlschrank. Drücke ihn zu einer Kugel zusammen und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick aus.
- Stich mit einer runden Ausstechform oder einem Glas Teiglinge aus. Der Ausstecher sollte einen Durchmesser von 6 cm haben.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Lege die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Verquirle das Ei mit der Milch und bestreiche die Teiglinge damit.
- Backe die Scones für ca. 12 Minuten goldgelb.
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Kommentare
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Clotted Cream kann man z.B. beim Tee- und Feinkost-Anbieter Paul Schrader bestellen. Leider nicht gerade günstig, aber lecker!
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