Selbstgemachte Möhrenbutter

Rezept für Möhrenbutter – Brotaufstrich selbst gemacht
Möhrenbutter - ein toller vegetarischer Brotaufstrich, die sich auch toll als einfache Nudelsauce eignet
Rezept von

5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Möhrenbutter - ein toller vegetarischer Brotaufstrich, die sich auch toll als einfache Nudelsauce eignet

Möhrenbutter ist ein selbstgemachter Brotaufstrich, der ein bisschen an Pizza erinnert und nicht nur bei kleinen Kindern beliebt ist. Die Möhrenbutter kommt bei uns auf’s Schulbrot und steht oft beim Abendessen auf dem Tisch, wo sie hin und wieder von einer Scheibe Käse begleitet wird.

Aber die tomatige Möhrenbutter schmeckt nicht nur auf’s Brot, sondern ergibt ein fantastisches Nudelgericht, wenn ihr sie unter Spaghetti mischt. Das ist dann so ein bisschen wie Pesto.

Die Möhrenbutter lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren, sie hält sich aber auch im Kühlschrank einige Tage.

Das grüne auf dem Möhrenbrot ist übrigens meine köstliche Bärlauchbutter.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für ein Schälchen Möhrenbutter:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Möhren (groß)
  • 200 g Tomatenmark
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Thymian (frisch)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

So machst du die Möhrenbutter selber

  1. Schäle die Zwiebel, die Möhren und den Knoblauch und schneide alles in kleine Stücke.
  2. Gib die Zwiebel, Knoblauch und Möhre in einen Häcksler* und zerhacke alles fein. Das geht bei klein geschnittenen Stücken auch in einer Schüssel mit einem guten Pürierstab.
  3. Nun gibst du die Butter in eine kleine Pfanne und lässt sie schmelzen. Bei niedriger Hitze dünstest du dann die Zwiebel-Knoblauch-Möhren-Mischung darin an. Gib zum Schluss das Tomatenmark, einen Teelöffel Salz und die Thymianblättchen zu.
  4. Rühre die Möhrenbutter kräftig um und fülle sie dann heiß in ausgespülte Marmeladengläser.

Zubereitung der Möhrenbutter mit dem Thermomix

  1. Schäle die Zwiebel, die Möhren und den Knoblauch und teile alles in grobe Stücke.
  2. Gib sie in den Mixtopf und zerkleinere sie 8 Sekunden lang auf Stufe 7.
  3. Füge dann die Butter, das Tomatenmark und Salz hinzu und verrühre alles 3 Minuten lang auf Stufe 4 bei 90°C.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:
Schlagworte:

Für Spaghetti mit Möhrenbutter kocht ihr einfach eine Packung Spaghetti, lasst sie dann abtropfen und gebt 2 EL von der Möhrenbutter zu. Gut umgerührt und nach Belieben mit frischen Kräutern ergänzt, entsteht so ein einfaches und leckeres Spaghettigericht. Geriebener Käse und schwarzer Pfeffer für die Großen geben den Möhrenspaghetti den letzten Schliff.

Möhrenspaghetti

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Das könnte dir auch gefallen:

Wochenplan vom 30.12.2024 bis 05.01.2025

Wochenplan vom  30.12.2024 bis  05.01.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Raclette Ideen

Raclette

Jennys Kolumne

So war 2024: Mein Jahresrückblick
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz