Sellerieschnitzel - knusprig & einfach lecker
5.0 Sterne bei 24 Bewertungen
Außen knusprig, innen saftig: Das Rezept für das vegetarische Sellerieschnitzel ist eine gesunde und schnelle Alternative zum klassischen Schnitzel aus Fleisch. Ummantelt mit einer knusprigen Panade ist es bei Kindern und der ganzen Familie beliebt. Außerdem toll daran: Für mein Sellerieschnitzel benötigst du nur wenige Zutaten, die du sicherlich fast alle bereits Vorrat hast.Im Vergleich zum Schnitzel Wiener Art ist es günstiger und gesünder.
Zutaten für mein Sellerieschnitzel Rezept
Neben Knollensellerie brauchst du für die Knusperpanade Mehl, Eier und Semmelbrösel. Damit es vegetarisch bleibt, verzichte ich auf Parmesan in der Panade, denn nicht jeder Parmesan ist für eine vegetarische Ernährung geeignet. Es sei denn, er besteht aus mikrobiellem Lab. Solltest du dennoch nicht auf Parmesan verzichten wollen, kannst du selbstverständlich eine Handvoll unter die Semmelbrösel mischen. Für die Panade nutze ich zudem etwas Sesam. Das verstärkt den Knuspereffekt.Für den Extra-Knuspereffekt kannst du statt Semmelbrösel, ungesüßte Cornflakes oder Pankobrösel verwenden. Das Letztere sind japanische Semmelbrösel, die gröber gemahlen sind.
Bei den Gewürzen bin ich wie bei meinem Kohlrabischnitzel klassisch unterwegs: Salz und Pfeffer. Wenn du es etwas pikanter magst, dann kannst du edelsüßes Paprikapulver oder Cayennepfeffer verwenden.
In 3 Schritten knusprige Sellerieschnitzel zubereiten
- Schälen & Kochen: Schäle als erstes den Knollensellerie, schneide ihn anschließend in dünne Scheiben und gare diese im kochenden Salzwasser bissfest.
- Panieren: Paniere die vegetarischen Sellerieschnitzel, indem du sie zuerst in Mehl, dann in der verquirlten Eimasse wendest und zuletzt in Semmelbrösel wälzst.
- Braten: Brate die panierten Selleriescheiben in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten schön goldbraun und knusprig.
Du kannst die Gemüseschnitzel ebenso gut im Ofen zubereiten. Beträufle die panierten Sellerieschnitzel von beiden Seiten mit etwas Öl und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe sie im heißen Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten.
Wozu passen vegetarische Sellerieschnitzel?
Das Rezept für Sellerieschnitzel kann als Hauptgericht und daher als vollwertiger Fleischersatz dienen. Ich esse die Veggie-Schnitzel gerne in Kombination mit einem frischen gemischten Salat und mit selbstgemachter Sour Cream.Aber du kannst deine Sellerieschnitzel mit vielen anderen Beilagen lecker kombinieren.
Hier eine Inspiration für dich:
- Kartoffelbrei und Gurkensalat
- Kartoffel-Wedges
- Protein-Dip mit Hüttenkäse
- Parmesan-Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse
- Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen
Du hast Lust auf eine cremige Soße zu den Veggie-Schnitzeln? Dann empfehle ich dir meine Käse-Sahne-Soße. Mehr Ideen gibt's in meinem Artikel über Beilagen zu Schnitzel.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Knollensellerie (ca. 800 g)
- 100 g Weizenmehl
- 150 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 2 EL Sesam
- Pfeffer
- Salz
- Öl (zum Braten)
Zubereitung:
- Schäle den Sellerie und schneide ihn in 1-1,5 cm breite Scheiben. Lege sie in einen Topf mit gesalzenem Wasser und koche sie für ca. 10 Minuten. Gieße sie anschließend ab und lasse sie etwas auskühlen.
- Baue dir eine Panierstraße auf: Gib dazu auf einen tiefen Teller das Mehl und auf einen weiteren das Paniermehl. Mische den Sesam mit dem Paniermehl. Schlage die Eier in eine flache Schüssel und verrühre sie mit einer Gabel. Würze die Eier mit Pfeffer und Salz.
- Wälze die Selleriescheiben erst in Ei, dann in Mehl, wieder in Ei und zum Schluss in der Sesam-Paniermehl Mischung.
- Erhitze etwas Rapsöl in einer Pfanne und brate die Gemüseschnitzel auf mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun.
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Von der Panierstraße zum Unterschied zwischen Semmelbröseln und Paniermehl - hier erfährst du alles zum Panieren.
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