Leckere Sommerrollen mit Erdnuss-Dip

Sommerrollen

Rezept von

5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 20 Minuten
Die vietnamesischen Sommerrollen - vegetarisch, vegan oder mit Fleisch - sind ein echtes Soulfood an heißen Sommertagen! Ob zum Mittagessen, als kleiner Snack oder als Abendessen: das asiatische Fingerfood lässt sich ganz nach Lust und Laune zubereiten und ist dabei richtig gesund.

Mit meinem Rezept bringst du richtig Farbe auf den Tisch und sorgst in nur 20 Minuten für ein echtes Highlight. Die Grundlage der Sommerrollen bildet das sogenannte "Reispapier".


Leckere Sommerrollen mit Erdnuss-Dip

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
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Zutaten für 9 Rollen:

Für die Sommerrollen

  • 9 Stück Reispapier (runde Oblaten)
  • 50 g Glasnudeln
  • 25 g Mango
  • 2 EL Reisessig
  • ½ Avocado
  • 1 Möhre
  • ½ Limette
  • 1 Stück Ingwer (fingerkuppengroß)
  • 25 g Blattsalat
  • Minze
  • Pfeffer
  • Sesam

Für die Erdnusssauce

  • 80 g Erdnussbutter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Honig (flüssig)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 3 EL Orangensaft

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Sommerrollen ganz leicht selber machen

  1. Wasche den Salat und schneide ihn in Streifen.
  2. Schäle die Möhre, den Ingwer und die Mango, höhle die Avocado aus und schneide alles in dünne Streifen. Würze die Avocado mit Pfeffer und Salz und beträufele sie mit dem Saft der Limette.
  3. Gib die Glasnudeln in einen Topf, füge den Reisessig und den Ingwer hinzu und übergieße die Nudeln anschließend mit heißem Wasser. Sobald die Glasnudeln weich sind kannst du das Wasser abgießen.
  4. Gib nun ausreichend Wasser auf einen Teller, um das Reispapier darin einzutunken. Achte darauf, dass das Reispapier vollständig eingetaucht ist und lasse es auf jeder Seite für etwa sechs Sekunden einweichen.
  5. Lege das Reispapier dann auf einen weiteren Teller und belege es nach Wunsch mit den Glasnudeln und dem Gemüse. Falte dann die Seiten des Reispapiers ein und rolle es auf. Bestreue die fertigen Sommerrollen zum Schluss mit etwas Sesam.
  6. Für die Erdnusssauce verrührst du einfach nur alle Zutaten gründlich.

Mein Tipp: Das Reispapier muss nicht eingeweicht werden. Es reicht, wenn du die Blätter kurz mit Wasser benetzt, bevor du sie füllst. Nimm dazu am besten einen tiefen Teller mit Wasser und tauche die Reispapierblätter kurz ein.




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Weitere Füllideen für deine Sommerrollen

Bei der Füllung sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das macht die Sommerrollen so unglaublich vielfältig. Du kannst komplett vegetarisch / vegan bleiben oder Fleisch dazugeben. Hier ein paar Ideen für dich:
  • Reisnudeln + Möhren + Paprika + Garnelen
  • Ei + Mango + Spargel + Avocado
  • Reisnudeln + Zucchini + Apfel + geröstete Kichererbsen
  • Kokosmilchreis + Mango, Ananas oder andere Früchte
  • Hähnchenfleisch + Rotkohl + Eisbergsalat + Radieschen + Gurken
  • Sushi-Reis + Wakame-Salat + eingelegter Ingwer + Mangowürfel
  • Lachs + Honig + Mango + Avocado + Reis
  • Für vegetarische oder vegane Varianten: Tofu hinzugeben
  • Mein Geheimtipp: Süße Sommerrollen

Passende Saucen & Dips für deine Sommerrollen

Das Wichtigste bei diesem leichten Fingerfood ist eine passende Sauce oder ein Dip, in die das frische Röllchen getaucht wird. In Vietnam ist das ganz traditionell die Fischsauce.
  • In meinem Rezept habe ich auf einen Erdnuss-Dip gesetzt, der unglaublich gut dazu passt
  • Auch Sojasauce, Sambal Oelek oder ähnliches passen ganz wunderbar
  • Ziemlich lecker: Chili-Mayonnaise (gibt es im Supermarkt auch als vegane Variante zu kaufen)
  • Ein Geheimtipp: Hoisin Sauce mit etwas Sesam verfeinert - super lecker!

Das zeichnet die vietnamesischen Sommerrollen aus

In diese glutenfreie und kalorienarme Wrap-Alternative wickelst du dann das ein, worauf du gerade Appetit hast.

Das Motto ist dabei ”Hauptsache gesund”. Optimal sind dabei etwas Frisches wie Gurke oder Salat, eine Eiweißquelle, Reisnudeln, gern Avocado und wenn vorhanden unbedingt frischer Koriander.

Ein Bonus: Je bunter du die Sommerrollen fühlst, desto ”stärker” wird die Nährstoffbombe. Dadurch kannst du ein abwechslungsreiches Rohkost-Gericht zubereiten, bei dem keine Nährstoffe durch’s Erhitzen verloren gehen.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Sommerrollen und Frühlingsrollen?

Der Unterschied liegt nicht in der Jahreszeit, in der du die Rollen isst. Die beiden Gerichte unterscheiden sich in ihrer Zubereitung.

Frühlingsrollen werden vor dem Verzehr frittiert und sind knusprig. Sommerrollen dagegen werden ”roh” verzehrt, da die fertige Sommerrolle mit dem Reispapier weder frittiert noch angebraten wird. Daher ist auch der Dip wichtig, der für zusätzlichen Geschmack sorgt. Die chinesischen Frühlingsrollen werden dagegen mit Wan-Tan-Teig zubereitet.

Was Reispapier eigentlich ist, erkläre ich dir in meinem Lebensmittellexikon unter R - wie Reispapier.

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Kommentare

Simone (08.08.2024) Kann ich die Sommerrollen vorbereiten und im Kühlschrank frischhalten? Und wie lange?

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Susi (13.08.2024)
Hallo Simone, Sommerrollen kannst du gekühlt und luftdicht verpackt einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. 😉 Liebe Grüße Susi
Jana (09.06.2024) Dank deiner Anleitung machen wir Sommerrollen nun schon seit Jahren selber. Einfach genial!

antworten antworten
Jenny (09.06.2024)
Das freut mich sehr, liebe Jana. Ich finde auch, dass Sommerrollen selber machen richtig einfach ist, wenn man es ein paar mal probiert hat. Jetzt bekomm ich direkt wieder Lust darauf.
Marian (17.01.2023) Danke, dass du unseren Speiseplan mit solchen tollen Rezepten bereicherst ❤️

antworten antworten
Dori (10.01.2023) Lecker, lecker, lecker ❤️

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