Spargelsuppe aus Schalen

Spargelsuppe aus Schalen selber machen
Omas Spargelsuppe aus Schalen ist ideal zur Verwertung von Resten und richtig lecker. Hol dir das einfache Rezept:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 37 Bewertungen

Bei euch gab es Spargel zu essen und nun möchtest du Omas Spargelsuppe aus Schalen selber machen? Ich zeig dir, wie das ganz einfach als Resteverwertung geht. Hast du die Spargelsuppe aus Schalen einmal ausprobiert, wirst du deine Spargelschalen nie mehr wegwerfen. Denn dafür sind sie viel zu schade!

Spargelsuppe aus Schalen und Enden - diese Zutaten brauchst du:

  • Spargelschalen und Enden
  • Butter
  • Mehl
  • Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
  • Zitronensaft
  • frische Petersilie
  • optional: Sahne und Ei

Für Spargelsuppe aus Schalen solltest du nur die Spargelschalen von Spargel aus regionalem Anbau oder aus Bio-Anbau als Zutaten verwenden. Die Schale von importiertem Spargel ist leider oft mit Pflanzenschutzmitteln belastet und eignet sich nicht zum Auskochen als Spargelbrühe und Suppe.

Die genauen Mengenangaben für meine Spargelsuppe aus Schalen findest du etwas weiter unten im Rezept.


Spargelsuppe Schalen Reste

Spargelsuppe aus Schalen kochen - so gehts:

  1. Wasche die Spargelstangen und Endstücken.
  2. Koche sie in einem Topf mit Wasser und Salz aus. Gieße den Spargelsud durch ein Sieb.
  3. Rühre aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze an und gieße den Spargelsud an.
  4. Schmecke die Spargelsuppe mit Salz, Zitrone, Pfeffer und Muskat ab.
  5. Ziehe nach Belieben ein Ei unter und serviere die Spargelcremesuppe mit gehackter Petersilie.

Spargelsuppe aus Schalen

Kann ich Spargelsuppe aus Schalen einfrieren?

Wenn du die Spargelsuppe ohne das Ei im letzten Schritt zubereitet, kannst du sie gut einfrieren. Spargelsuppe mit Ei eignet sich leider nicht so gut zum Erwärmen, da die Suppe damit leicht klumpig wird.


Muss ich etwas beachten, wenn ich die Spargelschalen für Suppe auskoche?

Wenn du gute Spargelreste verwendest und sie gründlich wäschst, kannst du nicht viel falsch machen. Koche sie aber nie länger als 20 Minuten, sonst wird deine Spargelsuppe bitter. Das liegt an den im Spargel enthaltenen Bitterstoffen, die wir nur in Maßen mögen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Spargel
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • Muskat
  • Pfeffer

optional

  • 1 Ei (nur das gelb)
  • 100 ml Sahne

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Gib die Spargelschalen und Endstücke in ein Sieb und wasche sie gut.

    Spargelschalen waschen
  2. Gib sie in einen Topf und bedecke sie mit Wasser. Füge das Salz und den Zucker hinzu und koche sie für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel. Nicht länger, sonst wird der Sud zu bitter!

    Spargelwasser kochen Suppe
  3. Gieße die Spargelschalen ab und fange den Spargelsud auf.

    aus Spargelwasser Suppe machen
  4. Schmelze die Butter in einem Topf und rühre das Mehl ein. Gieße dann schlückchenweise das Spargelwasser an und rühre dabei gut um.

    Spargelsuppe Schalen Mehlschwitze
  5. Schmecke die Spargelsuppe mit Muskat, Pfeffer, Zitronensaft und Salz ab. Nimm sie vom Kochfeld.

    Spargelsuppe aus Resten
  6. Verrühre die Sahne mit dem Eigelb und rühre sie unter die Spargelcremesuppe. Möchtest du eine klare Spargelsuppe, so lässt du diesen Schritt weg und servierst die Spargelsuppe ohne Sahne und ohne Ei.

    Spargelsuppe Ei Sahne
  7. Garniere die Spargelsuppe mit frisch gehackter Petersilie.

    Spargelcremesuppe aus Schalen
PDF drucken

Spargelsuppe aus Schalen

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Familienkost Newsletter abonnieren
Tipp: Ist beim Spargelessen Spargel übrig geblieben, so schneide ihn in Stücke und gib die Spargelstücke beim Servieren in die Suppe.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Sebastian (16.05.2024) Mega lecker

antworten antworten
Biggi (12.05.2024) Sehr gutes Rezept - schmeckt wie bei Mutter

antworten antworten
Eddi (27.04.2024) Klasse Rezept! Allerdings lasse ich Eigelb weg, dann kann ich sie wieder aufwärmen (z.B. im Büro). Kleiner Tipp: Ob ihr den Spargel im Laden schälen lasst, oder selber schält, fragt an der Schälstation nach Spargelschalen, man wird sie euch gerne gratis mitgeben. Egal ob ihr eine Tüte oder 2 Tüten haben wollt. Je mehr Schalen für die Suppe gekocht werden, umso intensiver der Geschmack.

antworten antworten
Norbert (21.04.2024) Super. Zum erstenmal gekocht. Einfach spitze.

antworten antworten
Tabea (21.04.2024) Wie macht man denn die Suppe im Thermomix? :)

antworten antworten
Susi (06.05.2024)
Hallo Tabea, wir werden es testen und dann im Rezept ergänzen. Liebe Grüße Susi
Betty (18.04.2024) Das war meine erste Spargelsuppe und sie war der 🔨 Hammer. Dankeschön 😘

antworten antworten
Susi (18.04.2024)
Hallo Betty, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Dieter (11.04.2024) Ein Dankeschön an Dich, Ich koche für 5 Personen,und die Körpersprache zu beobachten Es ist eine Freude, es hat jedem geschmeckt. Auch für mich eine Bestätigung.

antworten antworten
Heike (02.04.2024) Super gut! Danke, dass du immer wieder so praktische Küchentipps mit uns teilst.

antworten antworten
Sabrina (29.06.2023) Danke, habs das erste mal gemacht und es war sehr lecker!

antworten antworten
Manja (17.04.2023) Hat prima funktioniert und sehr gut geschmeckt.

antworten antworten
K.Berns (16.04.2023) Oma hat früher immer Eier in das Spargelwasser geschlagen und gerührt, bis sie flocken. Als Kinder haben wir diese Spargelsuppe aus Spargelwasser geliebt. Ich koche sie heute noch so.

antworten antworten
Jenny (16.04.2023)
Das kenne ich auch von meiner Oma. Eine Variante war die oben beschriebene mit Mehlschwitze, die andere die einfache Spargelsuppe aus Spargelwasser mit Ei. Lecker, gesund und so einfach!
Helene (16.04.2023) Genauso mache ich immer eine einfache Spargelsuppe, wenn es bei uns Spargel gibt. Es wäre doch eine Schande, die Schalen einfach wegzuwerfen.

antworten antworten

Passende Rezepttipps


Kategorien:

Passende Artikeltipps

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.
Einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz