Spritzgebäck aus dem Thermomix
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In meiner Weihnachtsbäckerei gibt es alle Jahre wieder klassisches Spritzgebäck wie bei Oma. Aber manchmal nehme ich bei der Zubereitung eine kleine Abkürzung und verwende mein Rezept für Spritzgebäck aus dem Thermomix. Der Thermomix nimmt mir das Teigkneten ab - und ich spare Zeit und Mühe.
Damit das Spritzgebäck genauso schmeckt wie von meiner Oma, habe ich ein bisschen herumexperimentiert und das Grundrezept abgewandelt. Der Geschmack bleibt gleich: umwerfend lecker - so, wie man es von Omas Rezepten kennt. Ich verrate dir, was du beachten musst, damit das Spritzgebäck im Thermomix garantiert gelingt. Denn die knusprigen, in Schokolade getunkten Kekse gehören für mich zu den wichtigsten Weihnachtsplätzchen, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen.
Die richtige Menge Teig für den Thermomix
Für den Thermomix gilt: Weniger ist mehr! Für mein Rezept verwende ich 250 Gramm Mehl. Mit dieser Menge kommt der Thermomix gut klar. Möchtest du mehr Spritzgebäck im Thermomix zubereiten, solltest du den Teig in mehreren Portionen zubereiten. Ich habe es mehrfach mit 500 Gramm Mehl auf einmal probiert. Das Ergebnis war immer frustrierend.Was du wissen solltest, wenn du Spritzgebäck im Thermomix zubereitest
- Der Teig ist sehr weich. Deshalb solltest du ihn unbedingt kühlen. Wie lange, das hängt davon ab, wie du den Teig spritzen willst. Für den Spritzbeutel reicht es, wenn du ihn 30 Minuten kaltstellst. Für den Fleischwolf solltest du den Teig länger kühlen, am besten über Nacht.
- Mein Rezept für Spritzgebäck aus dem Thermomix funktioniert sehr gut mit dem Drehwolf (meiner ist von Lurch*) und mit dem Gebäckaufsatz für die Kitchenaid Küchenmaschine.
- Bei der Form sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du kannst Stäbchen, Kringel oder S-Formen spritzen. Aus meiner Erfahrung kann ich dir sagen: Kringel und S-Formen lassen sich am einfachsten mit dem Spritzbeutel formen und Stäbchen mit dem Fleischwolf.
- Wenn man Spritzgebäck im Thermomix zubereitet, kann die Reinigung des Mixtopfs mühsam sein, weil Teigreste darin kleben bleiben. Mein Tipp: 500 ml Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden auf Stufe 5 stellen.
- Spritze den Teig auf ein kühles, mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse ausreichend Platz zwischen den Keksen. Idealerweise stellst du das Blech nochmal zehn Minuten kalt - im Kühlschrank, auf dem Balkon oder der Terrasse.
- Das Spritzgebäck aus dem Thermomix sollte in den vorgeheizten Ofen geschoben werden, dann zerlaufen die Kekse nicht.
Abwandlungen für mein Spritzgebäck Rezept aus dem Thermomix
- Für ein Mandel- oder Nussaroma kannst du einen Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
- Für ein schokoladiges Spritzgebäck aus dem Thermomix zugeben, gib etwas Kakao zum Teig hinzu. Weil hier gerade die Worte Schokolade und Thermomix gefallen sind: Kennst du schon meinen weltbesten Schokokuchen aus dem Thermomix? Schnell, saftig, superlecker.
- Falls du auf Dubai-Schokolade stehst, kannst du noch ein bisschen Kadayif, also Engelshaar, in Butter anbraten, das Ganze mit Pistaziencreme verrühren und kleine Kleckse davon auf deinem Spritzgebäck verteilen. Oder du klebst gleich zwei Kekse damit zusammen. Diese Abwandlung funktioniert für das klassische Spritzgebäck, aber schmeckt besonders gut in Kombi mit Schoko Spritzgebäck.
- Du magst Marzipan? Dann gib einfach etwas davon in den Teig und schon hast du Marzipan Spritzgebäck aus dem Thermomix. Oder schau dir mal mein Mandelhörnchen-Rezept an.
- Für dich gehört der Geschmack von Zitrusfrüchten zu Weihnachten dazu? Dann mische einfach etwas Zitronen- oder Orangenabrieb unter den Teig. Allerdings solltest du dafür unbehandelte Früchte verwenden.
- Vanille oder Zimt gehören zu den absoluten Klassikern in der Weihnachtsbäckerei. Auch für mein Spritzgebäck aus dem Thermomix kannst du eines der Gewürze verwenden, um den Teig zu aromatisieren.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 15 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
nach Belieben zum Verzieren:
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Gib die Butter in Stücken mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf. Verrühre sie 30 Sekunden / Stufe 3.
- Gib das Mehl dazu und knete den Teig 5 Minuten / Knetstufe.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 30 Minuten kalt.
- Gib ihn anschließend portionsweise in einen Spritzbeutel, die Gebäckpresse oder den Fleischwolf und spritze beliebige Formen.
- Lege das Spritzgebäck auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe es 10 Minuten im auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
- Lass die Plätzchen anschließend auskühlen und verziere sie nach Belieben mit geschmolzener Schokolade.
Wo bewahre ich Spritzgebäck aus dem Thermomix am besten auf? Die richtige Aufbewahrung der Plätzchen ist sehr wichtig. Und damit meine ich nicht nur, ein gutes Versteck zu finden, damit sie nicht so schnell aufgenascht sind. Wenn das Spritzgebäck aus dem Thermomix vollständig ausgekühlt ist, füll es in eine Blechdose. So halten sich die Plätzchen für ca. drei bis vier Wochen.
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