Strammer Max original Rezept

Strammer Max
Strammer Max ist ein Klassiker der sächsischen Küche, bei dem Brot mit Schinken & Spiegelei belegt wird. Zum Original Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 10 Minuten
Ein Strammer Max ist ein Klassiker der deutschen Hausmannskost, der seinen Ursprung in meiner Heimat, dem schönen Sachsen haben soll. Das einfache Gericht besteht aus einer Scheibe Bauernbrot, die mit Butter bestrichen und gebraten oder im Ofen gebacken wird. Anschließend wird das Brot mit Schinken und einem Spiegelei belegt.

So einfach, schnell und gut lässt sich ein Strammer Max als Abendessen oder Snack zubereiten. Das einfache Gericht steht bis heute in meiner Heimat in vielen Gaststätten und Kneipen auf der Speisekarte.

Strammer Max Brot Spiegelei

Zutaten für Strammer Max

  • Brot - ich empfehle ein frisches Mischbrot oder Graubrot vom Bäcker deines Vertrauens. Es darf auch gern schon etwas älter sein, denn Strammer Max ist ideal zur Brot-Resteverwertung
  • Schinken - üblicherweise wird ein roher Bauernschinken verwendet, aber du kannst variieren und ihn durch Kochschinken ersetzen
  • Eier - werden in der Pfanne als Spiegelei gebraten
  • Schnittlauch - zum Bestreuen
  • Salz
  • Pfeffer

Strammer Max Rezept original

Zwischen den Schinken und das Spiegelei kannst du weitere beliebige Zutaten packen. Sehr beliebt sind zum Beispiel Gewürzgurken Scheiben, Paprikaringe, Tomatenscheiben und Zwiebelringe.

Die genauen Mengenangaben für unseren Strammen Max findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Strammer Max Original DDR

Strammer Max zubereiten - so geht's

  1. Brot mit Butter bestreichen - in der Pfanne rösten
  2. Spiegelei braten
  3. Brot mit Schinken und Spiegelei belegen

Meine 93-jährige Oma besteht darauf, den Strammen Max in der Pfanne zuzubereiten. Es geht aber auch im Backofen ganz wunderbar - dann kannst du ihn auch noch zusätzlich mit Käse überbacken.

Strammer Max kann dir auch unter den Namen Strammer Otto oder Stramme Lotte begegnen. Ein strammer Moritz hingegen wird mit Salami und Käse statt Schinken zubereitet.


Das perfekte Spiegelei

Das perfekte Spiegelei

Das perfekte Spiegelei hinzubekommen, ist manchmal gar nicht so leicht. Meine Tipps und Trick findest du hier:
Das perfekte Spiegelei

Darum solltest du das überbackene Brot mit Spiegelei und Schinken probieren:

  • es ist ideal zur Brot-Resteverwertung
  • die Zubereitung geht ganz schnell und einfach
  • die klassische Hausmannskost schmeckt Kinder und Erwachsenen
  • die Zutaten sind einfach und günstig

Strammer Max DDR Rezept


Strammer Max original Rezept

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 309 kcal
Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 17 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Portionen:

  • Bauernbrot (2 Scheiben)
  • Schinken (2 Scheiben Bauernschinken oder Kochschinken)
  • 2 Eier
  • Butter
  • Schnittlauch
  • Gewürzgurke (oder Salatbeilage)

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Zubereitung:

  1. Bestreiche das Brot mit Butter und röste es in der Pfanne an.

    Strammer Max Brot Pfanne
  2. Brate nebenbei zwei Spiegeleier wachsweich, so dass das Eigelb noch weich bleibt. Am besten geht das in einer gut beschichteten Pfanne. Würze es mit Salz und Pfeffer.

    Strammer Max Spiegelei
  3. Nimm das Brot aus der Pfanne und belege es mit dem Schinken (und wenn du magst mit Käse).

    Strammer Max Rezept mit rohem Schinken
  4. Gib das Spiegelei auf das Brot mit Schinken. Bestreue den Strammen Max mit Schnittlauch Röllchen. Serviere ihn mit Gewürzgurken oder einer Salatbeilage auf einem schönen Holzbrett.

    Strammer Max Holzbrett Salat


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Leserfeedback

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Kommentare

Brandmeier.pia (09.10.2024) Sehr lecker... Schnell und einfach. 👍🏻

antworten antworten
Heinz (31.01.2024) Köstlich

antworten antworten

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