Streuselkuchen mit Johannisbeeren
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Du suchst ein einfaches Rezept, um deine Beeren-Ernte zu verarbeiten? Dann probier doch mal unseren saftigen Streuselkuchen mit Johannisbeeren. Genau wie unser Johannisbeerkuchen mit Baiser ergibt er ein ganzes Blech und stillt so den Kuchenhunger der ganzen Familie. Für mich zählen diese beiden Johannisbeer-Kuchen Rezepte auf jeden Fall zu den schönsten Naschereien im Sommer.
Diese Zutaten brauchst du für Streuselkuchen mit Johannisbeeren
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Ei
- Hefe
- Salz
- Milch
- Quark
- Frischkäse
- Johannisbeeren - rot, weiß oder schwarz, frisch vom Strauch oder tiefgekühlt
Die genauen Mengenangaben für meinen Streuselkuchen mit Johannisbeeren findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Streuselkuchen mit Johannisbeeren selber machen - so gehts
- Löse Hefe, Butter und Zucker in der lauwarmen Milch auf. Mische sie mit dem Ei unter das Mehl und knete einen Hefeteig. Stelle ihn für 1 Stunde abgedeckt an einen warmen Ort.
- Knete aus Mehl, Butter, Zucker und einer Prise Salz einen Streuselteig. Rühre den Quark mit Zucker, Vanillezucker und Frischkäse cremig.
- Belege ein Blech mit Backpapier. Rolle den Hefeteig darauf aus. Streiche den Quark auf den Teig, belege ihn mit Johannisbeeren und krümel die Streusel darüber.
- Nun gehts für den Streuselkuchen mit Johannisbeerkuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten in den Backofen.
Variationsideen für den Johannisbeerkuchen mit Streusel
- Hefeteig ist nicht dein Ding? Ersetze ihn durch den Rührteig-Boden aus meinem Rezept für Apfelkuchen vom Blech oder mache einen Quark-Öl-Teig wie in meinem einfachen Streuselkuchen Rezept.
- Dir sind die Beeren zu sauer? Streue wie der Bäcker etwas Zucker über den fertig gebackenen Kuchen oder serviere ihn mit Sahne. Dann bleibt garantiert kein Stückchen übrig.
- Tausche die Johannisbeeren durch Blaubeeren oder Stachelbeeren.
Zutaten:
Für den Hefeteig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Frischhefe (0,5 Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 100 ml Milch (lauwarm)
Für die Quarkschicht
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Frischkäse
Für die Streusel
- 400 g Weizenmehl
- 250 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Johannisbeeren
Zubereitung:
- Gib die Milch in einen Topf und erwärme sie lauwarm. Gib den Zucker, die Butter, die Hefe und eine Prise Salz dazu und rühre, so dass sich alles aufllöst.
- Gib das Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde und gieße die Hefemilch hinein. Füge das Ei hinzu und knete einen Hefeteig. Stelle ihn abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
- Verrühre für den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und Frischkäse.
- Knete aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Streuselteig.
- Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Hefeteig darauf aus.
- Streiche den Quark darauf und verteile die Johannisbeeren darüber.
- Krümel die Streusel über die Beeren.
- Backe den Johannisbeerkuchen mit Streuseln für 40 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze.
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