Süß saure Eier

Süß saure Eier
Saure Eier sind ein original schlesisches Rezept mit Speck und Essig, das es oft in der DDR gab. So wird es gekocht:
Rezept von

5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 20 Minuten

Saure Eier mit Speck gehört zu den Gerichten, bei denen ich immer an meine Oma denken muss. Während ich selbst ein großer Fan von Eier in Senfsosse bin, liebte sie das würzige Eiergericht mit Speck. Meine Oma stammte aus Schlesien, daher bekommst du hier das original schlesische Rezept für saure Eier mit Kartoffeln:

Süß saure Eier mit Speck - diese Zutaten brauchst du

  • Eier
  • Zwiebel
  • Speck
  • Essig
  • Zucker
  • Mehl und Butter für eine Mehlschwitze
  • Gewürze - Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Zucker

Saure Eier-Rezept

So kochst du saure Eier nach Omas Rezept:

  1. Bereite zuerst die süß-saure Soße zu: Dafür lässt du den Speck in einer Pfanne aus und brätst ihn mit der Zwiebel an. Gib Mehl hinzu, bräune es und gieße dann Schluck-für-Schluck Wasser an, so dass eine sämige Soße entsteht. Dabei heißt es: rühren, rühren, rühren. Füge die Gewürze hinzu und lasse die süß-saure Soße etwas köcheln.
  2. Bereite die verlorenen Eier zu oder pelle die gekochten Eier und gib sie zur Soße.

Das ausführliche Saure Eier Rezept findest du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Nehme ich gekochte Eier oder verlorene Eier?

Du kannst saure Eier mit gekochten Eiern oder mit verlorenen Eiern zubereiten. 

Verlorene Eier machst du, indem du rohe Eier vorsichtig in Essigwasser gleiten lässt und kochst. Gib sie anschließend zur Soße. Alternativ kannst du sie auch direkt roh in die süß-saure Soße geben und darin kochen. Um die Eier nicht kaputt zu machen, kannst du dann aber nicht mehr umrühren. Es besteht die Gefahr, dass deine schöne Soße anbrennt. 


Saure Eier DDR




Süß saure Eier

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Schinkenwürfel (alternativ Speckwürfel)
  • 60 g Weizenmehl
  • 60 g Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe (oder Wasser)
  • 6 Eier
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Zucker

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Brate die Butter in einem Topf mit den Zwiebel- und Speckwürfeln braun an.
  3. Füge dann das Mehl hinzu und rühre alles gut um.
  4. Gieße nach und nach die Gemüsebrühe dazu. Rühre dabei gut um.
  5. Füge die Gewürze hinzu und lasse die Sauce einige Minuten köcheln.
  6. Schmecke die Sauce mit Salz, Essig und Zucker ab.
  7. Bereite nun die verlorenen Eier zu.
  8. Erhitze einen Topf mit 2 Liter Wasser und füge 2 EL Essig hinzu.
  9. Schlage die Eier in ein Glas.
  10. Sobald das Wasser kocht, lässt du die Eier vorsichtig hinein gleiten. Lass die Eier 5-6 Minuten ziehen.
  11. Gib die verlorenen Eier zur Sauce und serviere sie zu Kartoffeln.


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Wir essen saure Eier gern mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.


Leserfeedback

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Kommentare

Martina (31.10.2024) Lecker, ab sofort nur noch so. Da mein Mann keinen Speck mag, habe ich ihn nur ausgelassen und die krossen Dinger rausgefischt. LG Martina

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Enrico (24.10.2024) Sehr lecker. Danke für das Einstellen des Rezept. Wird es in Zukunft wieder geben bei uns ! Grüße Enrico

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Nanni (27.09.2024) Ich kenne saure Eier nur mit Buttermilch. Das ist auch sehr lecker und nicht so üppig.

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Mario (02.09.2024) Meine Oma kam aus Schlesien

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Mario (02.09.2024) Meine Oma hat das oft zubereitet. Erinnerungen werden wach. Sehr lecker.

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Jörg (30.08.2024) Genau wie es meine Mutter früher zubereitete, danke das ich dieses Rezept wieder gefunden habe.

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Birgit (14.08.2024) Hallo, eine Frage: Welchen Essig nimmst du dafür? LG Birgit

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Susi (19.08.2024)
Hallo Birgit, wir haben Tafelessig verwendet. Liebe Grüße Susi
Nadine (21.04.2024) Habe nach Anleitung zubereitet meine Sauce ist dünnflüssig und bei einem EL Essig schmeckt alles nach Essig. Was habe ich falsch gemacht?

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Susi (06.05.2024)
Hallo Nadine, hast du Tafelessig oder Essigessenz verwendet? Sollte dir sie Sauce zu dünnflüssig sein, so kannst du beim nächsten Mal einen EL mehr Mehl verwenden. Liebe Grüße Susi
Heidi (18.04.2024) Sehr lecker hab ich schon als Kind gerne gegessen. Nur leider ist mein Mann kein Fan dafür,egal.😁

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Susi (18.04.2024)
Hallo Heidi, da muss der Mann durch oder er muss selber kochen :D Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Jürgen (24.04.2024)
ich würde es lieben, wenn meine Frau es einmal für mich kochen würde, aber ich werde es wohl selbst kochen müssen
ronnydieter (25.01.2024) einfach super lecker .

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Ina (19.01.2024) So kenne ich es auch von meiner Mutti,war sehr lecker

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Andrea (22.11.2023) Sehr einfache Zubereitung, sehr lecker 🤗👌

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Vivi (25.08.2023) ...das ist das erste Rezept im Internet, das fast genau so ist, wie ich es von zu Hause, meiner Mama kenn :-)

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Peter (26.06.2023) Sehr gutes Rezept scheckt richtig lecker. Ich hätte eber mal eine Frage, ist das der neue Trend überall ob passend oder nicht Gemüsebrühe dranzukippen ?

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Susi (27.06.2023)
Hallo Peter vielen Dank für deine Bewertung. Für unsere Gemüsebrühe verwenden wir selbstgemachte Gemüsepaste. Liebe Grüße Susi
Andy (18.05.2023) Sehr gutes Rezept mit allen Details wie es wohl unser Omas auch kochten. Wie in der Kindheit.... Danke.

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Roswitha (11.04.2023) Rezept ist etwas verwirrend. In der Zutatenliste wird keine Brühe erwähnt, in der Zubereitung schon. Es wird nicht erwähnt wann und wieviel Essig hinzugefügt wird !

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Susi (12.04.2023)
Hallo Roswitha Danke, für deine Bewertung. Man kann Wasser oder Gemüsebrühe verwenden, ich habe es jetzt so ergänzt ;) Die Essigmenge steht bei den Zutaten und wann er hinzugefügt wird habe ich auch in der Schrittbeschreibung ergänzt. Vielen Dank für deine Hinweise. Liebe Grüße Susi

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