Süß saure Eier – Omas einfaches Rezept



Jetzt bekommst du erst das Rezept für süß saure Eier. Scroll unbedingt nach unten, dort findest du Tipps, damit dir die Soße und die Eier gelingen. Außerdem erkläre ich dir, was verlorene Eier sind.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 100 g Schinkenwürfel (alternativ Speckwürfel)
- 60 g Weizenmehl
- 60 g Butter
- 1 Liter Gemüsebrühe (oder Wasser)
- 6 Eier
- 5 Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 3 EL Essig
- 1 TL Zucker

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate die Zwiebel- und Speckwürfeln in der Butter braun an.
- Rühre das Mehl ein. Gieße unter Rühren die Gemüsebrühe dazu. Gib die Gewürze dazu und lasse die Sauce einige Minuten köcheln. Schmecke sie mit Salz, Essig und Zucker ab.
- Bereite nun die verlorenen Eier zu: Erhitze einen Topf mit 2 Liter Wasser und 2 EL Essig.Schlage die Eier in ein Glas. Sobald das Wasser kocht, lässt du die Eier vorsichtig hinein gleiten. Lass die Eier 5-6 Minuten ziehen. Gib die verlorenen Eier zur Sauce und serviere sie zu Kartoffeln.
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So gelingt die Soße für süß saure Eier nach Omas Rezept
Für die süß saure Soße brätst du den Speck mit den Zwiebelwürfeln an. Wenn du das Mehl hinzufügst, solltest du gut umrühren und es kurz bräunen lassen. Gieße dann Schluck für Schluck Wasser oder Gemüsebrühe dazu, so entsteht eine sämige Soße. Dabei heißt es die ganze Zeit: rühren, rühren, rühren. Ist dir die Soße zu dünnflüssig, kannst du einen Esslöffel mehr Mehl hinzugeben. Füge dann die Gewürze hinzu und lasse die süß saure Soße etwas köcheln. Zum Abschmecken verwendet man Salz, Zucker und Tafelessig.
Darum sind süß saure Eier so besonders
- Ratz-fatz fertig: In 20 Minuten steht das Essen schon auf dem Tisch und gehört damit in die Kategorie schnelle Rezepte.
- Löffelweise Erinnerungen: Den DDR-Klassiker gab es bei uns häufiger mal. Meine Oma hat das Gericht geliebt und deshalb oft gekocht.
- Spezieller Geschmack: Wer noch nie süß saure Eier gegessen hat, sollte sich vielleicht erstmal eine kleine Portion zubereiten. Denn nicht jeder mag den süß sauren Geschmack.
- Anpassungsfähig: Ernährst du dich eher Low Carb kannst du die Kartoffeln weglassen und dir eine andere Gemüsebeilage dazu kochen.

Verlorene Eier oder gekochte Eier - womit bereite ich das Gericht zu?
Beides ist möglich: Du kannst saure Eier mit gekochten Eiern oder mit verlorenen Eiern zubereiten. Verlorene Eier machst du, indem du rohe Eier vorsichtig in Essigwasser gleiten lässt und kochst. Gib sie anschließend zur Soße. Alternativ kannst du sie auch direkt roh in die süß saure Soße geben und darin kochen. Um die Eier nicht kaputt zu machen, musst du sehr, sehr vorsichtig umrühren. Es besteht die Gefahr, dass deine Soße anbrennt. Wenn du die Eier separat kochst und anschließend in die süß saure Soße gibst, kann eigentlich nichts schief gehen.Leserfeedback
Kommentare




Die stehen da schon lange, lieber Calle.








Hallo Birgit, wir haben Tafelessig verwendet. Liebe Grüße Susi

Hallo Nadine, hast du Tafelessig oder Essigessenz verwendet? Sollte dir sie Sauce zu dünnflüssig sein, so kannst du beim nächsten Mal einen EL mehr Mehl verwenden. Liebe Grüße Susi

Hallo Heidi, da muss der Mann durch oder er muss selber kochen :D Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
ich würde es lieben, wenn meine Frau es einmal für mich kochen würde, aber ich werde es wohl selbst kochen müssen





Hallo Peter vielen Dank für deine Bewertung. Für unsere Gemüsebrühe verwenden wir selbstgemachte Gemüsepaste. Liebe Grüße Susi


Hallo Roswitha Danke, für deine Bewertung. Man kann Wasser oder Gemüsebrühe verwenden, ich habe es jetzt so ergänzt ;) Die Essigmenge steht bei den Zutaten und wann er hinzugefügt wird habe ich auch in der Schrittbeschreibung ergänzt. Vielen Dank für deine Hinweise. Liebe Grüße Susi
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