Griechischer Tomatenreis

Griechischer Tomatenreis - einfach & lecker

Rezept von

5.0 Sterne bei 57 Bewertungen
Perfekt an warmen Tagen: der leckere Tomatenreis wie beim Griechen bringt Sommerfeeling auf deinen Tisch. Ein super einfaches Rezept, das schnell zubereitet ist. Du brauchst nur einen Topf dafür - ein tolles One Pot Gericht, wenn es mal schnell gehen muss. Bei der nächsten Grill- oder Gartenparty hast du außerdem eine perfekte Beilage für Fleisch und Fisch.

Mein Tomatenreis-Rezept ist in nur 20 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.

Welcher Reis eignet sich für Tomatenreis?

Am besten verwendest du Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis. Diese Sorten sorgen dafür, dass der Reis schön locker wird. Ich habe ihn auch schon mit Rundkornreis gekocht, wie ich ihn für Risotto verwende. Dann wird er cremiger und ”pappiger”. Zuhause mögen wir beide Varianten gerne.

Teste es einfach aus, du wirst schnell merken, welcher Reis besser zu eurem Geschmack passt. Das Rezept funktioniert übrigens sogar mit Reisnudeln. Schau dir dazu mein One Pot Orzo mit Tomaten an.

Meine liebsten Zutaten für den Tomatenreis

Wie der Name schon sagt, gehören Tomaten unbedingt in das Rezept. Ideal sind frische Tomaten, da diese für die ”Frische” sorgen. Alternativ kannst du gehackte Tomaten aus der Dose verwenden. Achte dann aber auf eine gute Qualität. Ich kaufe gern die italienischen Dosentomaten von Mutti.

Neben den Tomaten sind für mich Zwiebeln, Knoblauch, Gartenkräuter und Parmesan sehr wichtig. Sie sorgen für die Würze und geben einen tollen Geschmack. Zusammen mit dem Frischkäse wird der Tomatenreis schön cremig.

Was passt gut zum Tomatenreis?

Der Tomatenreis eignet sich zwar prima als vollwertige Hauptspeise, ist jedoch auch eine vielseitige Beilage. Am besten passen meine Hähnchen Gyros Spieße, Bifteki oder selbstgemachter Tzatziki.

Als vegetarische Alternativen finde ich gegrillte Auberginen oder auch leckeres Grillgemüse sehr gut.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 332 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 12 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 g gehackte Tomaten
  • 180 g Reis (ungekocht)
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Gartenkräuter (frisch oder als TK-Mischung)
  • 2 EL Frischkäse
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und würfele beides klein. Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
  2. Füge das Tomatenmark hinzu. Gieße die Gemüsebrühe an und gib die gehackten Tomaten, den Reis und die Kräuter hinzu. Lasse alles ohne Deckel für 15 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
  3. Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Würfel. Rühre sie mit dem Frischkäse und dem Parmesan unter deinen Tomatenreis. Schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.

Tomatenreis One Pot

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Du magst es gern etwas würziger? Dann probiere als Alternative zum Tomatenreis doch auch mal meinen Djuvec Reis.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Angelika (26.10.2024) Bis jetzt war alles lecker und es gibt viele Ideen für meinen hektischen Alltag. Festtagesgerichte wären noch das i-tüpfelchen

antworten antworten
Jenny (07.11.2024)
Danke für dein liebes Feedback, Angelika. Festtagsgerichte haben wir auch schon, zum Beispiel hier Ideen für das Weihnachtsmenü
Hippieblood (05.10.2024) Super lecker. Habe allerdings den Käse weg gelassen und hatte noch Fleischtomaten aus dem Garten. So konnte ich die gehackten Tomaten ersetzen.

antworten antworten
Imke Braun (25.09.2024) Sehr leckeres und schnell zubereitetes Gericht, danke für die gute Idee, dafür hat man eigentlich immer alles da.

antworten antworten
Haidi (10.09.2024) Sehr lecker, allerdings ist das Wasser in dem 15 Minuten nicht verkocht. Aber das lag vielleicht auch am Naturreis.

antworten antworten
Petra (31.08.2024) Der Tomatenreis ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker 😋. Das Rezept ist, für mich, genau richtig. Keine lange Einkaufsliste und genau Anweisungen zur Zubereitung. Ich schaue gleich mal, was ich als nächstes mache.

antworten antworten
Lilo (26.08.2024) Liebe Jenny, dein Tomatenreis hat allen sehr gut geschmeckt!! Tolles Rezept, super schnell gemacht, vielen Dank!

antworten antworten
Olesia (19.08.2024) Sehr lecker, sogar meinem Ehemann, der sehr wählerisch ist, gefallen😊

antworten antworten
Gies (17.08.2024) Lecker!!!!! Ich habe noch scharfen, selbstgemachten Tomatenketchup dazu getan. Danke auch für deine kurzen Erläuterungen, die man nicht seitenlang lesen muss, um ganz unten das Rezept zu finden

antworten antworten
eire1979 (09.08.2024) Hallo, kann man anstatt der gehackten Tomaten auch gehackte Tomaten aus der Dose nehmen? Liebe Grüße

antworten antworten
Jenny (13.08.2024)
Das kannst du machen, funktioniert prima.
Saskia (06.08.2024) Für meine Reisesser ein Genuß! Schmeckt uns auch kalt und am nächsten Tag richtig gut.

antworten antworten
Manu (31.07.2024) Superlecker!

antworten antworten
Nelly (28.07.2024) Super einfache Rezepte, einfach und schnell umzusetzen. Alles in allem super, vielen Dank.

antworten antworten
Reni (25.07.2024) Gestern habe ich das Rezept in meinem digitalen Reiskocher nachgemacht. Ist sehr gut geworden. Ich kann ja darin auch anbraten und vieles mehr. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte. 👍

antworten antworten
Anika (13.06.2024) Wir sind normalerweise gar keine Reis Esser, weil ich den oft dröge finde. Aber der Tomatenreis hat uns komplett überzeugt und wird ganz bestimmt wieder gekocht 😄

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Anika, das klingt super! Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Martina (12.06.2024) Wirklich super lecker und schnell gemacht. Hat der ganzen Familie geschmeckt (auch meinem 12 Monate altem Sohn). Danke für das tolle Rezept!

antworten antworten
Jenny (13.06.2024)
Immer wieder gern. Danke für das liebe Feedback.
Bärbel Gurski (12.06.2024) Liebes Familiekost Team, Der Tomatenreis ist wirklich super. 👍 Vielen Dank für die tollen Ideen, ich suche mir jeden Tag ein Rezept von euch raus. Sind alle super 👍 liebe Grüße 🖖

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Bärbel, das freut uns wirklich sehr :) Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Nadine (09.04.2024) Kann ich denn das Rezept auch mit bereits gekochtem Reis machen ? :)

antworten antworten
Susi (10.04.2024)
Hallo Nadine. Ja, du kannst auch schon gekochten Reis verwenden. Gib ihn dann einfach zum Schluss in die Sauce und erwärme ihn für 5 Minuten. Liebe Grüße Susi
Sara (26.03.2024) Wir sind super begeistert von dem Salat, vor allem unsere 19 Monate alte Tochter liebt ihn. Wir machen dazu für die Erwachsenen noch parierten Feta, mega lecker!

antworten antworten
Natalie (08.02.2024) Hey Jenny, dein Foodblog hat mir das kochen wieder "schmackhaft" gemacht. Ich habe wieder Freude daran gefunden und probiere mich an neuen Dingen. Danke und weiter so :)

antworten antworten
Jenny (09.02.2024)
Liebe Natalie, darüber freue ich mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Steffi (25.01.2024) Super lecker 👍

antworten antworten
Rey (05.01.2024) Lecker, gesund und schnell gemacht. Danke für das Rezept

antworten antworten
Lars (09.09.2023) Daumen hoch 👍👍

antworten antworten
Sanni (21.08.2023) Liebe Jenny, das ist der weltbeste Tomatenreis! Meine Kinder sind süchtig danach, das gefällt mir natürlich gut. Danke für eure vielen guten Ideen und Rezepte. LG Sanni

antworten antworten
Dori (10.01.2023) Seeehr lecker ❤️ Auch wieder was beim Campen. Zu vielem passend und auch alleine.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Griechische Bifteki

Griechische Bifteki

Bifteki - einfaches Rezept für griechische Frikadellen mit Schafskäse, das auch Kinder lieben
Griechische Bifteki

Cevapcici nach Original Rezept

Cevapcici nach Original Rezept

Den Balkan-Klassiker auch zuhause auf die Teller zaubern – hier entdeckst du mein Rezept für Cevapcici:
Cevapcici nach Original Rezept

Zaziki einfach selber machen

Zaziki einfach selber machen

Zaziki selber machen: Original griechisch, gesund und lecker! ☆ Hol dir mein einfaches Tzaziki Rezept:
Zaziki einfach selber machen

Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen

Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen

Hähnchenkeulen auf Ofengemüse aus dem Backofen - einfaches Rezept für Kinder + Familie, gelingt auch mit Hähnchenschenkel
Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen

Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Paprika

Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Paprika

Hackfleisch-Reis-Pfanne = Mittagessen leicht gemacht. Gesund, einfach & mit Gemüse. Ein Lieblingsrezept nicht nur für Kinder!
Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Paprika


Kategorien:

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter