Griechischer Tomatenreis
5.0 Sterne bei 57 Bewertungen
Perfekt an warmen Tagen: der leckere Tomatenreis wie beim Griechen bringt Sommerfeeling auf deinen Tisch. Ein super einfaches Rezept, das schnell zubereitet ist. Du brauchst nur einen Topf dafür - ein tolles One Pot Gericht, wenn es mal schnell gehen muss. Bei der nächsten Grill- oder Gartenparty hast du außerdem eine perfekte Beilage für Fleisch und Fisch.
Mein Tomatenreis-Rezept ist in nur 20 Minuten zubereitet und schmeckt super lecker.
Welcher Reis eignet sich für Tomatenreis?
Am besten verwendest du Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis. Diese Sorten sorgen dafür, dass der Reis schön locker wird. Ich habe ihn auch schon mit Rundkornreis gekocht, wie ich ihn für Risotto verwende. Dann wird er cremiger und ”pappiger”. Zuhause mögen wir beide Varianten gerne.Teste es einfach aus, du wirst schnell merken, welcher Reis besser zu eurem Geschmack passt. Das Rezept funktioniert übrigens sogar mit Reisnudeln. Schau dir dazu mein One Pot Orzo mit Tomaten an.
Meine liebsten Zutaten für den Tomatenreis
Wie der Name schon sagt, gehören Tomaten unbedingt in das Rezept. Ideal sind frische Tomaten, da diese für die ”Frische” sorgen. Alternativ kannst du gehackte Tomaten aus der Dose verwenden. Achte dann aber auf eine gute Qualität. Ich kaufe gern die italienischen Dosentomaten von Mutti.Neben den Tomaten sind für mich Zwiebeln, Knoblauch, Gartenkräuter und Parmesan sehr wichtig. Sie sorgen für die Würze und geben einen tollen Geschmack. Zusammen mit dem Frischkäse wird der Tomatenreis schön cremig.
Was passt gut zum Tomatenreis?
Der Tomatenreis eignet sich zwar prima als vollwertige Hauptspeise, ist jedoch auch eine vielseitige Beilage. Am besten passen meine Hähnchen Gyros Spieße, Bifteki oder selbstgemachter Tzatziki.Als vegetarische Alternativen finde ich gegrillte Auberginen oder auch leckeres Grillgemüse sehr gut.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 700 ml Gemüsebrühe
- 300 g gehackte Tomaten
- 180 g Reis (ungekocht)
- 2 Tomaten
- 1 EL Gartenkräuter (frisch oder als TK-Mischung)
- 2 EL Frischkäse
- 4 EL geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und würfele beides klein. Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Füge das Tomatenmark hinzu. Gieße die Gemüsebrühe an und gib die gehackten Tomaten, den Reis und die Kräuter hinzu. Lasse alles ohne Deckel für 15 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
- Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Würfel. Rühre sie mit dem Frischkäse und dem Parmesan unter deinen Tomatenreis. Schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.
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Du magst es gern etwas würziger? Dann probiere als Alternative zum Tomatenreis doch auch mal meinen Djuvec Reis.
Leserfeedback
Kommentare
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Danke für dein liebes Feedback, Angelika. Festtagsgerichte haben wir auch schon, zum Beispiel hier Ideen für das Weihnachtsmenü
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Das kannst du machen, funktioniert prima.
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Hallo Anika, das klingt super! Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Immer wieder gern. Danke für das liebe Feedback.
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Hallo Bärbel, das freut uns wirklich sehr :) Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Nadine. Ja, du kannst auch schon gekochten Reis verwenden. Gib ihn dann einfach zum Schluss in die Sauce und erwärme ihn für 5 Minuten. Liebe Grüße Susi
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Liebe Natalie, darüber freue ich mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
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