Einfache Vanillesoße

Vanillesoße
Vanillesoße selber machen geht mit Omas Rezept einfach und schnell. Ob warm oder kalt - Desserts macht die süße Soße perfekt
Rezept von

5.0 Sterne bei 18 Bewertungen

Vanillesoße ist genau wie Pudding selber kochen gar nicht schwer. Mit meinem Grundrezept kannst du Vanillesoße schnell und einfach selber machen.

Echte Vanille oder Vanillezucker?

Du kannst für die selbstgemachte Vanillesauce entweder echte Vanilleschote oder fertigen Vanillezucker nehmen. Vanillesoße ohne Vanilleschote ist etwas günstiger, dafür schmeckt Vanillesoße aus echter Vanille intensiver. Was du beim Kauf rund um Vanille beachten solltest, habe ich dir in meinem Lebensmittel-Lexikon unter V wie Vanille aufgeschrieben.

Vanillesoße Grundzutaten

Das Rezept für meine einfache Vanillesoße habe ich wie so viele andere von meiner Oma. Es wird ohne Sahne, aber mit Ei zubereitet. Möchtest du die Soße etwas cremiger, so kannst du bis zu 200 ml der Milch durch Sahne ersetzen. 

Zum Andicken der Sauce nutze ich in meinem Rezept ganz traditionell Speisestärke. Gesüßt wird sie mit Zucker. Du kannst den Zucker nach Belieben reduzieren oder ersetzen. Mit Xylit, Dattelsüße und Erythrit habe ich gute Erfahrungen gemacht.

Dazu passt Vanillesoße

Vanillesauce kannst du warm und kalt genießen. Warm passt sie wunderbar zu Buchteln, Dampfnudeln oder Hefeklößen.


Kalte Vanillesauce essen wir gern zu:


Vanillesoße und rote Grütze


Einfache Vanillesoße

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • ½ Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Ei (nur das Eigelb davon)

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  1. Verrühre 200 ml der Milch in einem Messbecher mit der Speisestärke und dem Eigelb. 
  2. Kratze das Mark der Vanilleschote aus.
  3. Gib die restliche Milch mit dem Vanillemark sowie der Vanilleschote und dem Zucker in einen Topf. Bringe sie zum Kochen.
  4. Sobald sie kocht, rührst du die aufgelöste Stärke hinein und lässt die Vanillesoße nochmal für 1-2 Minuten aufkochen.
  5. Entferne die Vanilleschote und fülle die Soße um. Du kannst sie nun warm genießen oder abkühlen lassen.


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Wie lange hält sich die Soße?

Du kannst die süße Soße einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Vanillesauce aus Puddingpulver

Es soll ganz schnell gehen? Dann bereite Vanillesoße aus Puddingpulver dazu. Befolge dafür einfach die Packungsanleitung. Nimm aber für die angegeben 500 ml Milch nur ein halbes Päckchen Puddingpulver!

Leserfeedback

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Kommentare

Sascha (11.10.2024) Einfach perfekt!

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Ursi (06.10.2024) War sehr gut und einfach zu machen. Geht super, wenn man kein Puddingpulver zur Hand hat.

antworten antworten
David (16.09.2024) Super Creme echt zu empfehlen

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Jutta Becker (04.07.2024) Super Rezept. Ist richtig lecker. Habe zwei Vanillezucker genommen und schmeckt super. Nächstes Mal probiere ich mal Vanillestange

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Susi (10.07.2024)
Hallo Jutta, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Silke (05.04.2024) Heute zum ersten mal überhaupt Vanillesoße gekocht. Meine Güte war die lecker. Ich kaufe ab jetzt keine mehr. Tolles Rezept 👍

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Evelyn Telke (08.02.2024) Super leckere Soße.. Hab sie mit einer Vanille Schote hergestellt..😋 Danke für das Rezept..

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Jenny (09.02.2024)
Danke für dein liebes Feedback :-)
Chrissy (28.03.2023) Das ging ja einfach. Jetzt kauf ich keine mehr

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Maria (27.12.2022) Wir haben sie gestern ausprobiert. Hat prima funktioniert. Danke für das Rezept.

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