Veganer Karottenkuchen
Saftiger geht’s nicht: Mein veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting und Pistazien ist an Ostern ein absolutes Muss. Hol dir das einfache Rezept für den Rüblikuchen ohne Ei:
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Karottenkuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen - dieser Klassiker hat viele Namen und ist neben Hefezopf oder Quarkhasen ein weiteres kulinarisches Highlight an Ostern.
Mein veganer Karottenkuchen ist dank einer guten Portion geraspelter Möhren und Apfelmark unfassbar saftig. Obendrein ist er kinderleicht und schnell zubereitet. Kein langes Rühren. Kein langes Warten. Als Krönung verziere ich den Kuchen mit einem einfachen veganen Frischkäse-Frosting und gerösteten Pistazien.
Ein leckerer Rüblikuchen ohne Ei, der der gesamten Familie schmeckt. Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten für den saftigen veganen Karottenkuchen
Für den Osterklassiker brauchst du keine ausgefallenen Zutaten. Ich verwende für meinen veganen Karottenkuchen Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt und Rohrohrzucker. Du kannst aber auch normalen weißen Zucker oder Ahornsirup verwenden. Meine Geheimzutat ist das Apfelmark. Es ist der perfekte Ei-Ersatz und schenkt dem Kuchen wunderbar Feuchtigkeit. Statt Apfelmark kannst du ebenso gut Apfelmus in den Rüblikuchen rühren. Doch der Hinweis: In Apfelmus tummelt sich eine Extraportion Zucker, wobei das Apfelmark ohne Zuckerzusatz auskommt.Für noch mehr Feuchtigkeit rühre ich neutrales Pflanzenöl und Hafermilch unter. Zu guter Letzt noch die wichtigste Zutat: geraspelte Möhren. Sie schenken dem Kuchen seinen Namen, gesunde Ballaststoffe und machen ihn erst so richtig schön saftig.
Für mich gehört zum Rüblikuchen ein cremiges Topping. Dafür verrühre ich eine vegane Frischkäse-Alternative (z.B. auf Mandelbasis), Puderzucker und ein wenig Zitronensaft. Als I-Tüpfelchen bestreue ich den Kuchen mit gerösteten, gesalzenen Pistazien. Die Kombination aus süß und salzig ist so lecker. Das musst du probieren!
Zudem sind geröstete, gesalzene Pistazien viel preiswerter als die ungesalzene Version, die häufig im Supermarkt bei den Nüssen und Samen im Regal zu finden ist.
Statt eines Frischkäse-Frostings, kannst du deinen Karottenkuchen auch mit Zuckerguss verzieren.
Alle Zutaten für deine Einkaufsliste auf einen Blick:
Für den Karottenkuchen:- Möhren
- Mehl (Dinkel oder Weizen)
- gemahlene Mandeln
- Backpulver
- Zimt
- Rohrohrzucker oder Zucker
- Apfelmark/Apfelmus
- Öl
- Hafermilch
Für das Topping:
- veganer Frischkäse
- Puderzucker
- Zitronensaft
- geröstete Pistazien in Schale (optional)
Die genauen Mengenangaben für meinen veganen Rüblikuchen findest du weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Einfach & schnell: Veganer Rüblikuchen Schritt für Schritt
- Rührteig mixen: Alle trockenen Zutaten mischen. Öl, Apfelmark und Hafermilch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Möhren raspeln und unterheben.
- Karottenkuchen backen: Teig in der Form verteilen, glatt streichen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
- Kuchen verzieren: veganer Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Pistazien schälen, grob hacken. Veganen Rüblikuchen mit der Frischkäsecreme bestreichen und mit Nüssen bestreuen.
Veganer Hefezopf ohne Zucker
Mein veganer Hefezopf ohne Zucker und ohne Ei ist super saftig und auch für kleine Kinder ideal. Hol dir das einfache Rezept:
Veganer Hefezopf ohne Zucker
3 Gründe den veganen Rüblikuchen zu backen
- kein Mixer notwendig! Der Teig lässt sich mit einem simplen Schneebesen zubereiten
- auch für Personen mit Laktoseintoleranz geeignet
- mein Rüblikuchen kommt mit weniger Zucker aus
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 26 cm Springform (ca. 12 Stücke):
Für den Teig:
- 400 g Möhren
- 250 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver (gestrichen)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 120 g Rohrohrzucker (oder Zucker)
- 150 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen-, Kokos- oder Keimöl)
- 180 g Apfelmark
- 75 ml Hafermilch (heißt im Laden Haferdrink)
Für das Frischkäse-Topping:
- 200 g vegane Frischkäse-Alternative
- 30 g Puderzucker
- Zitronensaft (1-2 TL)
Als Deko:
- Pistazien (geröstet und gesalzen)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform (26 cm Ø) und stäube sie mit Mehl aus.
- Schäle die Möhren und rapsel sie fein.
- Mische das Mehl mit den gemahlenen Nüsse, Backpulver, einer Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel.
- Gib das Öl und das Apfelmark bzw. den Apfelmus dazu. Verrühre alle Zutaten mit einem Schneebesen oder mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig. Rühre den Haferdrink unter.
- Hebe zu guter Letzt die geraspelten Möhren unter den Teig.
- Verteile nun den Teig in der Form, streiche ihn glatt und backe den veganen Karottenkuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten. Mache zur Kontrolle noch die Stäbchenprobe. Am Ende der Backzeit nimmst du den Kuchen heraus und lässt ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Gib für das Topping den veganen Frischkäse in eine Rührschüssel und rühre ihn mit einem Schneebesen cremig. Siebe anschließend den Puderzucker über die Creme und gib den Zitronensaft dazu. Verrühre alles miteinander.
- Löse die Pistazien aus der Schale. Schlage sie in ein Geschirrtuch ein und rubbel die Schale ab. Hacke die Pistazien noch etwas feiner.
- Verteile die Frischkäsecreme locker auf der Kuchenoberfläche. Bestreue sie mit den gehackten Pistazien und serviere den veganen Karottenkuchen.
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