Warmer Kartoffelsalat

Warmer Kartoffelsalat

Rezept von

5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten
Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln gehört zu den Lieblingsessen meines Mannes, die es seiner Meinung nach viel zu selten bei uns gibt. Dabei ist der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise wirklich gar nicht schwer und aufwändig zu machen. Traditionell wird der Kartoffelsalat so, wie ich ihn gleich beschreibe, in Schwaben, Baden und der Pfalz zubereitet. Sicher kennt der ein oder andere ihn genauso - für andere ist er neu und lohnenswert, mal ausprobiert zu werden. Variationen für warmen Kartoffelsalat gibt es viele. Hier bekommst du Omas Originalrezept.

Warmer Kartoffelsalat passt wunderbar zu einem Spiegelei, Bratwurst, Wiener Würstchen, Backfisch oder Frikadellen. Das Rezept ist so einfach und puristisch, dass es sich auch für kleine Kinder gut eignet.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen warmer Kartoffelsalat:

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 125 g Schinkenspeck
  • 6 EL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch (oder Petersilie, fein gehackt)

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Warmer Kartoffelsalat selbstgemacht - so gehts:

  1. Koche die Kartoffeln etwa 20 Minuten als Pellkartoffeln. Sie sollen bissfest bleiben.
  2. Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel. Schneide Zwiebel und Speck in Würfel. Brate die Zwiebel in Öl glasig. Gib den Speck dazu und brate ihn für 1-2 Minuten mit.
  3. Gieße die Kartoffeln ab und pelle sie noch heiß. Schneide sie in Scheiben und gib sie in eine Schüssel.
  4. Erwärme die Brühe und mische sie mit dem Essig. Gieße sie auf die Kartoffelscheiben. Gib die Zwiebel-Speck-Mischung dazu und verrühre alles vorsichtig.
  5. Schmecke den warmen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer ab. Serviere ihn mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie.


Du kannst den Kartoffelsalat auch gut vorbereiten und zum Servieren dann nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.

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Leserfeedback

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Kommentare

Jan-peter (30.06.2024) War wirklich einfach und hat super geschmeckt.

antworten antworten
Susi (01.07.2024)
Hallo Jan-Peter, vielen Dank für deine Bewertung 😊 Liebe Grüße Susi
Ulrike (08.12.2022) Sehr lecker

antworten antworten

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