Einfacher warmer Kartoffelsalat nach Omas Rezept
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Welches ist dein liebstes Kartoffelsalat-Rezept? Wir mögen alternativ zu dieser warmen Variante auch sehr gern den schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe, unseren Sächsischen Kartoffelsalat, den es oft zu Weihnachten gibt und Kartoffelsalat mit Mayonnaise.
Welche Kartoffeln verwende ich für den warmen Kartoffelsalat?
Die Wahl der richtigen Sorte ist für warmen Kartoffelsalat sehr wichtig. Nach Omas Rezept verwendest du dafür am besten festkochende Sorten, wie Annabelle oder Linda. Der Vorteil: Festkochende Kartoffeln behalten auch nach dem Garen ihre feste Struktur und sorgen für einen tollen Biss.Häufige Fragen zum Rezept
Wozu passt warmer Kartoffelsalat?Warmer Kartoffelsalat passt gut zu Spiegelei, Bratwurst, Wiener Würstchen, Backfisch oder Frikadellen. Falls du noch mehr Kombinationsmöglichkeiten suchst, schau dir meinen Artikel „Was passt zu Kartoffelsalat?” an.
Wie lange ist warmer Kartoffelsalat haltbar?
Wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst, hält er sich etwa zwei bis drei Tage. Falls du ihn vorbereitest, solltest du ihn erst vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst.
Wie lange muss warmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln durchziehen?
Lass ihn mindestens eine Stunde durchziehen. Je länger er durchzieht, desto aromatischer schmeckt er.
Kann ich warmen Kartoffelsalat auch kalt essen?
Klar. Warmer Kartoffelsalat schmeckt auch kalt noch superlecker.
Darf ich warmen Kartoffelsalat nach dem Abkühlen nochmal erwärmen?
Ja! Ich stelle ihn dafür einfach kurz in die Mikrowelle oder in den Backofen. Wenn er schon sehr trocken wirkt, gebe ich noch etwas Brühe hinzu, bevor ich ihn erwärme.
Lässt sich warmer Kartoffelsalat auch vegetarisch oder vegan zubereiten?
Das geht ganz einfach. Du kannst warmen Kartoffelsalat ohne Speck servieren oder den Schinkenspeck durch eine vegetarische oder vegane Alternative ersetzen. Und statt Fleischbrühe nimmst du einfach Gemüsebrühe.
Warum warmer Kartoffelsalat bei meiner Familie so beliebt ist
- Weil Omas Rezept ganz leicht umsetzbar ist und somit super in einen stressigen Familienalltag passt.
- Weil es Tage gibt, da möchte man einfach eine warme Mahlzeit essen. Wie gut, dass es Kartoffelsalat dafür auch in einer warmen Version gibt.
- Weil er mit Brühe, Essig und Öl zubereitet wird und dadurch leichter ist als die Version mit Mayo.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zwiebel
- 150 ml Fleischbrühe
- 125 g Schinkenspeck
- 6 EL Essig
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Schnittlauch (oder Petersilie, fein gehackt)
Warmer Kartoffelsalat selbstgemacht - so gehts:
- Koche die Kartoffeln etwa 20 Minuten als Pellkartoffeln. Sie sollen bissfest bleiben.
- Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel. Schneide Zwiebel und Speck in Würfel. Brate die Zwiebel in Öl glasig. Gib den Speck dazu und brate ihn für 1-2 Minuten mit.
- Gieße die Kartoffeln ab und pelle sie noch heiß. Schneide sie in Scheiben und gib sie in eine Schüssel.
- Erwärme die Brühe und mische sie mit dem Essig. Gieße sie auf die Kartoffelscheiben. Gib die Zwiebel-Speck-Mischung dazu und verrühre alles vorsichtig.
- Schmecke den warmen Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer ab. Serviere ihn mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie.
Du kannst den Kartoffelsalat auch gut vorbereiten und zum Servieren dann nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.
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Welches ist dein liebstes Kartoffelsalat-Rezept? Wir mögen alternativ zu dieser Bayrischen Variante auch sehr gern den schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe und unseren Sächsischen Kartoffelsalat, den es immer traditionell zu Weihnachten gibt.
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Hallo Jan-Peter, vielen Dank für deine Bewertung 😊 Liebe Grüße Susi
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