Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

Schwäbischer Kartoffelsalat

Rezept von

5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Ob zum Grillen, auf Partys, als leichtes Mittagessen an heißen Tagen oder ganz traditionell zu Weihnachten: schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe ist immer eine gute Idee. Schlotzig muss er sein, das heißt schön feucht, saftig und sämig. Nach Originalrezept wird der Kartoffelsalat mit Brühe, aber immer ohne Gewürzgurken, ohne Speck und ohne Mayo zubereitet. So eignet er sich auch für kleine Kinder und in der Schwangerschaft.

Möchtest du auf diese Zutaten nicht verzichten, dann sind vielleicht mein warmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln, Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder der sächsische Kartoffelsalat mit Fleischsalat eine gute Idee für dich.

Diese Zutaten braucht ein original schwäbischer Kartoffelsalat

  • Kartoffeln - die richtige Sorte ist enorm wichtig: unbedingt festkochende Kartoffeln, am besten Sieglinde oder Annabelle
  • Zwiebel
  • kräftige Brühe - klassisch Rinderbrühe, gern aber auch Gemüsebrühe für einen vegetarischen Kartoffelsalat nach schwäbischer Art
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker
  • Essig - Weißweinessig oder auch ein anderer Essig
  • Rapsöl - oder ein anderes neutrales Speiseöl
  • Petersilie oder Schnittlauch
  • optional Senf - bindet das Dressing für den Kartoffelsalat, ist aber kein Muss

Die genauen Mengenangaben für mein schwäbisches Kartoffelsalat Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.

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Kartoffelsalat mit Brühe variieren

  • Schneide 3 gekochte Eier in kleine Würfel und rühre sie unter den Kartoffelsalat mit Brühe.
  • Auch wenn sie nicht in das Originalrezept für schwäbische Kartoffelsalat gehören, so sind gewürfelte Gurke oder Gewürzgurken doch eine sehr erfrischende Ergänzung um Rezept. Magst du es noch erfrischender, dann schau dir mal mein Rezept für Kartoffelsalat mit Radieschen an.
  • Du magst es gern etwas säuerlicher? Dann probiere unseren Kartoffelsalat mit Essig und Öl.

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Dazu passt schwäbischer Kartoffelsalat

Im Gegensatz zu Omas klassischem Kartoffelsalat Rezept mit Mayo und Fleischwurst, ist der schwäbische Kartoffelsalat mit der richtigen Brühe vegetarisch und sogar vegan. Servierst du ihn mit Ofengemüse oder Kohlrabischnitzel, dann bleibt das auch so.



Ansonsten kann ich dir diese Kartoffelsalat Beilagen empfehlen:
Nicht zu vergessen ist auch der Schwäbische Kartoffelsalat ideal als traditionelles Essen am Heiligabend.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Brühe
  • Muskat (eine Messerspitze)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • Petersilie (oder Schnittlauch)

Optional

  • 1 EL Senf

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Zubereitung:

  1. Koche die Kartoffeln mit Schale. Gieße sie ab und lasse sie ausdampfen.
  2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel. Dünste sie im Rapsöl etwas an.
  3. Mische die Zwiebelwürfel mit der Brühe, dem Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Muskat sowie einer Prise Zucker. Rühre auch etwas Senf ein, wenn du magst.
  4. Wenn die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, kannst du sie pellen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Gib die Kartoffelscheiben in eine Schüssel und übergieße sie schlückchenweise mit der Brühe. Je nach Kartoffelsorte saugen sie mehr oder weniger Brühe auf, daher ist eine genaue Mengenangabe beim schwäbsichen Kartoffelsalat mit Brühe nicht ganz so einfach. Du hast genug Brühe hinzugegeben, wenn der Kartoffelsalat schön nass, oder auch ”schlotzig” ist. Sei beim Umrühren vorsichtig, dass dir die Kartoffeln nicht zermatschen.

    Omas Tipp: keinen Löffel nehmen, sondern den Kartoffelsalat immer von einer Schüssel in eine andere kippen.
  6. Stelle den Kartoffelsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank.
  7. Bestreue ihn vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch.

schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

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Wie lange ist Kartoffelsalat mit Brühe haltbar?

Da der Kartoffelsalat ohne Mayo zubereitet wird, hält er sich sehr gut. Du kannst ihn problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da er gut durchgezogen am besten schmeckt, empfehle ich dir, ihn einen Tag vorher vorzubereiten.

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Kommentare

Traudl K (14.12.2024) upps, sollten 5 Sternchen sein! Hab ich irgendwie verpeilt, sorry!

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Traudl K (14.12.2024) So mag ich ihn auch, Senf muss rein, und zusätzlich kommen kleingeschnippelte eingelegte Gurken rein, vor allen Dingen im Sommer ausgesprochen erfrischend. Wenn es welche im Garten gibt, kommen auch noch Radieschen dazu, sehr lecker!

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Karina (10.08.2024) Ich nehme, Weinessig, Walnuss (ist ein bißle teurer aber lecker), ein Spritzer Maggi o.ä. statt rohe Zwiebel Zwiebelgranulat und ein kleines bißle Knoblauchgranulat. Ist immer der Hit. WENN was übrig ist findet sich immer jemand der ihn mitnehmen will. Zu Einladungen muss ich ihn immer machen.

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Uschi (29.05.2024) Tolles Rezept, schmeckt unwiderstehlich lecker!!!

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Susi (30.05.2024)
Hallo Uschi, vielen Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi
Karin (08.09.2023) Eigentlich mach ich ihn immer mit Mayo, aber dieses Kartoffelsalat Rezept hat mich echt überzeugt 👌

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Alicia (08.07.2023) Wie immer ein leckeres und einfaches Rezept zum nachkochen. Der Salat war Ruck Zuck leer

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Vicky (16.06.2023) So lecker

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Svea (13.06.2023) An heißen Tagen schön erfrischend

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Jürgen (01.06.2023) Ohja, so machen wir den schwäbischen auch. Der Kinder wegen aber ohne Zwiebeln, dafür mit Senf. Lecker und so einfach!

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Tanja (01.06.2023) Jenny hast du einen Tipp zum Kartoffeln schneiden? Ich bekomme sie nie schön gleichmäßig hin.

antworten antworten
Jenny (01.06.2023)
Liebe Tanja, ich nehme zum Kartoffeln schneiden gern einfach ein Messer oder den Eierschneider. Super geht es auch mit der Mandoline.

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