Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe
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Ob zum Grillen, auf Partys, als Mittagessen an heißen Tagen oder ganz traditionell zu Weihnachten: schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe ist immer eine gute Idee. Schlotzig muss er sein, das heißt schön feucht, saftig und sämig. Dafür wird der schwäbische Kartoffelsalat ohne Schnickschnack zubereitet. Nach Originalrezept wird der Kartoffelsalat mit Brühe, aber immer ohne Gewürzgurken, ohne Speck und ohne Mayo zubereitet. So eignet er sich auch für kleine Kinder und in der Schwangerschaft.
Möchtest du auf diese Zutaten nicht verzichten, dann schau dir meine Rezepte für warmen Kartoffelsalat nach bayrischer Art mit Speck oder den klassischen Kartoffelsalat mit Fleischsalat nach sächsischer Art an.
Diese Zutaten brauchst du für einen original schwäbischen Kartoffelsalat:
- Kartoffeln - die richtige Sorte ist enorm wichtig: unbedingt festkochende Kartoffeln, am besten Sieglinde oder Annabelle
- Zwiebel
- kräftige Brühe - klassisch Rinderbrühe, gern aber auch Gemüsebrühe für einen vegetarischen Kartoffelsalat nach schwäbischer Art
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Essig - Weißweinessig oder auch ein anderer Essig
- Rapsöl - oder ein anderes neutrales Speiseöl
- Petersilie oder Schnittlauch
- optional: 1 EL Senf - bindet das Dressing für den Kartoffelsalat, ist aber kein Muss
Wenn du den Kartoffelsalat variieren möchtest, kannst du gern gekochte Eier oder gewürfelte Gurke dazugeben. Sowohl frische Gurke als auch Gewürzgurken schmecken als Ergänzung sehr gut - sind aber nicht original schwäbisch. Magst du es noch erfrischender, dann schau dir mal mein Rezept für Kartoffelsalat mit Radieschen an.
Die genauen Mengenangaben für mein schwäbisches Kartoffelsalat Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Du willst wissen, welche Kartoffeln für Kartoffelsalat verwendet werden? Hier findest du die Antwort und weitere Tipps:
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Kartoffelsalat mit Brühe selber machen - so gehts:
- Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebeln in Öl andünsten, mit Brühe, Essig, Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und nach Belieben Senf mischen
- Kartoffelscheiben mit Brühe übergießen und vorsichtig vermischen
- Kartoffelsalat durchziehen lassen
- mit frischer Petersilie oder Schnittlauch servieren
Dazu passt der Kartoffelsalat mit Brühe
Im Gegensatz zu meinem sächsischen Kartoffelsalat Rezept mit Mayo und Fleischwurst, ist der schwäbische Kartoffelsalat mit der richtigen Brühe vegetarisch und sogar vegan. Servierst du ihn mit Ofengemüse oder Kohlrabischnitzel, dann bleibt das auch so.Ansonsten essen wir den Kartoffelsalat gern als Beilage zu diesen Gerichten:
- Fleischkäse
- Schnitzel
- Wiener Würstchen
- Brathähnchen
- Frikadellen
- Spiegelei
- Grillkäse
Nicht zu vergessen: Kartoffelsalat zu Weihnachten als traditionelles Essen am Heiligabend.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 250 ml Brühe
- Muskat (eine Messerspitze)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Rapsöl
- Petersilie (oder Schnittlauch)
Optional
- 1 EL Senf
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln mit Schale. Gieße sie ab und lasse sie ausdampfen.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel. Dünste sie im Rapsöl etwas an.
- Mische die Zwiebelwürfel mit der Brühe, dem Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Muskat sowie einer Prise Zucker. Rühre auch etwas Senf ein, wenn du magst.
- Wenn die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, kannst du sie pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Gib die Kartoffelscheiben in eine Schüssel und übergieße sie schlückchenweise mit der Brühe. Je nach Kartoffelsorte saugen sie mehr oder weniger Brühe auf, daher ist eine genaue Mengenangabe beim schwäbsichen Kartoffelsalat mit Brühe nicht ganz so einfach. Du hast genug Brühe hinzugegeben, wenn der Kartoffelsalat schön nass, oder auch ”schlotzig” ist. Sei beim Umrühren vorsichtig, dass dir die Kartoffeln nicht zermatschen. Omas Tipp: keinen Löffel nehmen, sondern den Kartoffelsalat immer von einer Schüssel in eine andere kippen.
- Stelle den Kartoffelsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank.
- Bestreue ihn vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch.
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Haltbarkeit
Da der Kartoffelsalat ohne Mayo zubereitet wird, hält er sich sehr gut. Du kannst ihn sorgenlos für 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da er gut durchgezogen am besten schmeckt, empfehle ich dir, ihn einen Tag vorher vorzubereiten.Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Uschi, vielen Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi
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Liebe Tanja, ich nehme zum Kartoffeln schneiden gern einfach ein Messer oder den Eierschneider. Super geht es auch mit der Mandoline.
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