Weihnachtsmann aus Hefeteig
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Ein süsses Nikolaus-Rezept
Ich zeige dir, wie du aus einem einfachen Hefeteig einen leckeren Weihnachtsmann backen kannst. Der süße Hefeteig Weihnachtsmann eignet sich prima als Mitbringsel zu Weihnachtsfeiern in Kindergarten und Schule, zum Adventskaffee oder als Nikolaus Rezept, wo wir ihn dann einfach Hefe-Nikolaus nennen. Wenn du einen Thermomix besitzt, dann kannst du den Teig ganz einfach damit machen. Ansonsten geht das aber natürlich auch ganz normal mit den eigenen Händen.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 1 Hefeteig-Weihnachtsmann:
Für den Hefeteig:
- 120 g Zucker (oder 100 g Dattelmus*)
- 550 g Weizenmehl
- 80 g Butter
- 21 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 300 ml Milch
- ½ TL Salz
Zum Dekorieren:
- 2 Rosinen
- 1 Eigelb
- Milch
Hefeteig zubereiten
- Erwärme die Milch mit dem Zucker und löse die Hefe darin auf. Mische sie dann mit Mehl, Butter und Salz. Knete einen geschmeidigen Hefeteig.
Mit dem Thermomix: Gib die Milch, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf. Verrühre sie 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 1. Gib dann Mehl, Butter und Salz dazu und schalte die Knetstufe für 3,5 Minuten ein. - Gib den Hefeteig in eine Schüssel, decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen.
- Teile den Teig in zwei Hälften. Aus der 1.Hälfte formst du einen ovalen Kopf, den du gleich auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legst.
Nimm vom übrigen Teig etwa die Hälfte ab und forme daraus einen Halbkreis als Bart. Überlappe ihn mit dem unteren Drittel des Kopfes. Schneide dann mit einer Schere Fransen in den Bart, die du danach noch etwas zusammendreht.
Nimm nun wieder etwa die Hälfte des restlichen Hefeteigs und forme daraus eine Weihnachtsmannmütze, die du auf das obere Drittel des Kopfes legst. Forme aus etwas Hefeteig eine kleine Kugel als Bommel rollen und an der Mütze befestigen.
Den restlichen Hefeteig teilst du nun in 2 Portionen und rollst aus einem Teil die Nase und zwirbelst die andere zu einem Schnurbart. Nase und Schnubart kommen dann auch auf den Weihnachtsmann.
- Lege zum Schluss 2 große Rosinen als Augen auf den Weihnachtsmann.
- Verrühre die Milch mit dem Eigelb und pinsel den Weihnachtsmann damit ein. Backe ihn bei 170°C Ober-/Unterhitze für 25.
- Wenn du möchtest, kannst du die Weihnachtsmannmütze und die Nase nach dem Backen noch mit rotem Zuckerguss bestreichen. Ich habe es auch mal probiert, die Milch-Eier-Mischung zum Bestreichen vor dem Backen einzufärben - der Erfolg hielt sich aber in Grenzen.
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Ganz ähnlich, aber zusätzlich mit einer Schoko-Nuss-Mischung gefüllt, ist unser süßer Hefeweihnachtsbaum.
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Kommentare
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Liebe Chris, darüber freue ich mich sehr ❤️ Ich wünsche euch auch dieses Jahr wieder einen zauberhaften Advent. Liebe Grüße, Jenny
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