Milchbrötchen-Weihnachtsbaum
5.0 Sterne bei 34 Bewertungen
Ob zum Weihnachtsfrühstück an den Feiertagen oder zur Weihnachtsfeier im Kindergarten: unser Milchbrötchen-Weihnachtsbaum ist ein leckeres Gebäck für Kinder und Erwachsene. Die fluffigen Brötchen schmecken pur richtig lecker. Du kannst sie aber auch als Frühstücksbrötchen nach Lust und Laune mit Marmelade, Honig oder anderem Aufstrich genießen.
Diese Zutaten brauchst du für einen Milchbrötchen-Weihnachtsbaum:
- Mehl
- Milch
- Zucker
- Ei
- Salz
- Hefe
- Butter
Die genauen Mengenangaben für unseren Milchbrötchen-Weihnachtsbaum findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Milchbrötchen-Weihnachtsbaum backen - so geht’s:
- Butter, Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen - mit Mehl, Salz und Ei zu Hefeteig kneten - abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen
- Brötchen formen und in Tannenbaumform nebeneinander auf ein Blech legen - abdecken und nochmals 30 Min. ruhen lassen
- Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen - 30 Min. bei 175°C Ober-/Unterhitze backen
Das liebe ich an den Weihnachtsbrötchen:
- sie sind eine schöne Idee für das Weihnachtsfrühstück
- ihr Teig ist super fluffig
- sie eignen sich für Kinder und die ganze Familie
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 Stunden |
Zutaten für 16 Brötchen:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 21 g Frischhefe
- 75 g Butter
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
Zubereitung:
- Erwärme die Milch ganz leicht in einem kleinen Topf (sie sollte nicht wärmer als 37°C werden). Gib die Butter hinein und lasse sie schmelzen. Rühre auch den Zucker unter. Brösel die Hefe hinein und verrühre sie, so dass sie sich auflöst. Nimm den Topf zur Seite.
- Gib das Mehl mit dem Salz und dem Ei in eine Schüssel. Füge die Hefemilch hinzu und knete alles gut durch. Gib den Hefeteig in eine Schüssel und lasse ihn abgedeckt eine Stunde gehen.
- Forme runde Brötchen und lege sie nebeneinander in Tannenbaumform auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Decke die Brötchen mit einem Tuch ab und lasse sie nochmal 15 Minuten gehen. Heize in dieser Zeit den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Verquirle das Ei und pinsel die Brötchen damit ein.
- Backe den Milchbrötchen-Tannenbaum für 30 Minuten.
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Kommentare
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Hallo Birgit, gib einfach Milch, Zucker, Salz, Butter und die Hefe in den Mixtopf und lass das ganze 5 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 verrühren bis die Hefe und die Butter sich aufgelöst haben. Anschließend rührt du für 1 Minute auf Stufe 2 das Ei dazu. Stelle den Thermomix dann auf Teigstufe und gib das Mehl dazu. Knete den Teig für 4 Minuten. Liebe Grüße Susi
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