Zupfbrot Muffins mit Käse und Kräuterbutter
Zupfbrot Muffins: Hol dir mein einfaches Rezept mit Käse und Kräuterbutter - ideal als Fingerfood, toll für Grillfeste & Picknicks:
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Unsere fluffigen Zupfbrot Muffins bestehen aus einem einfachen Hefeteig, den wir mit Käse und Kräuterbutter gefüllt wie Pizzaschnecken in der Muffinform backen. Sie haben genau die richtige Größe als Fingerfood für Picknick und Partybuffet, denn sie sind gleich fertig portioniert.
Ich backe die Zupfbrot Muffins gern als Beilage zum Grillen. Meine Kinder mögen sie auch sehr in der Brotdose.
Zupfbrot Muffins einfach backen
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Unsere fluffigen Zupfbrot Muffins bestehen aus einem einfachen Hefeteig, den wir mit Käse und Kräuterbutter gefüllt wie Pizzaschnecken in der Muffinform backen. Sie haben genau die richtige Größe als Fingerfood für Picknick und Partybuffet, denn sie sind gleich fertig portioniert.
Ich backe die Zupfbrot Muffins gern als Beilage zum Grillen. Meine Kinder mögen sie auch sehr in der Brotdose.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 16 Zupfbrot Muffins:
Für den Hefeteig:
- 600 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 50 ml Olivenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 100 g Butter (weich)
- 1 EL gehackte Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 100 g geriebener Käse
Zupfbrot Muffins einfach backen
- Bereite als erstes den Hefeteig zu: Verknete dazu alle Zutaten miteinander und lasse den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde ruhen. (Thermomix: 3 Min. / Knetstufe)
- Verrühre für die Füllung die Butter mit den gehackten Kräutern. Schäle den Knoblauch und presse ihn zur Butter. Würze die Kräuterbutter mit etwas Salz.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Rolle den Hefeteig dünn zu einem Rechteck aus.
- Bestreiche den Hefeteig mit der Kräuterbutter und verteile den Käse darauf.
- Rolle nun den Teig von der langen zur gegenüberliegenden Seite auf.
- Schneide die Rolle in 16 gleich große Stücke. Verteile sie auf die gefetteten Mulden einer Muffinform.
- Backe die Kräuterschnecken für 30 Minuten goldgelb.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Ideen und Tipps für für die Zupfbrot Muffins:
- Verwende statt Kräuterbutter unsere aromatische Tomatenbutter und du erhältst leckere Tomaten-Zupfbrot-Muffins.
- Backe den Teig nicht in der Muffinform, sondern wie mein Kräuterfaltenbrot als ganzes Zupfbrot in der Kastenform.
- Serviere die Zupfbrot Muffins zu einer Schüssel Tomatensalat.
- Du willst Zupfbrot Muffins schnell und einfach? Spar dir das Hefeteig selber machen und verwende mein Blitzrezept für Quark-Öl-Teig ohne Gehzeit oder besorge dir fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kategorien:
Das könnte dir auch gefallen: