Zwiebelsuppe ohne Wein
4.8 Sterne bei 24 Bewertungen
Am liebsten mögen wir Zwiebelsuppe überbacken: Dafür wird die fertige Zwiebelsuppe in Schälchen gefüllt, mit Baguettescheiben und gut schmelzendem Käse belegt und in den Ofen geschoben.
Zutaten für einfache Zwiebelsuppe:
- Zwiebeln
- Brühe selbstgemachte Gemüsebrühe oder würzige Rinderbrühe
- Apfelsaft - da wir Zwiebelsuppe ohne Wein kochen
- geriebener Käse zum Überbacken - möglichst würzig und gut schmelzend, z.B . Bergkäse, Comté, mittelalter Gouda oder Gruyère
- Butter
- Mehl
- Weißbrotscheiben
Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebelsuppe Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebelsuppe selber machen - so geht's:
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
- Butter in Topf schmelzen - Zwiebelringe darin goldgelb anschwitzen, sie sollen hell bleiben
- Zwiebelringe mit Mehl bestäuben - 5 Min. rösten
- Brühe und Apfelsaft angießen - Zwiebelsuppe 15 Minuten köcheln lassen - mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Zwiebelsuppe überbacken: dafür mit Weißbrot und Käsescheiben belegen - bei 220°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen schieben, bis der Käse braun ist
3 gute Gründe für selbstgemachte Zwiebelsuppe:
- sie ist sehr gesund und wurde schon von Oma als natürliches Hausmittel bei Erkältungen gekocht - Zwiebeln wirken schleimlösend, antibakteriell und stärken das Immunsystem
- sie ist ein sehr günstiges Rezept, für das du nur wenige Zutaten brauchst
- Zwiebelsuppe selbst machen geht ganz schnell und einfach
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen á 200 ml:
- 500 g Zwiebeln
- 1 Liter Brühe
- 70 ml Apfelsaft
- 2 EL Weizenmehl
- 6 Weißbrotscheiben (Baguette oder Toastbrot)
- 100 g Käse
- Pfeffer
- ½ Salz
- 1 EL Butter
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
- Zerlasse die Butter in einem Topf und gib die Zwiebelringe dazu. Brate sie bei mittlerer Hitze an, bis sie schön glasig sind. Dadurch verlieren die Zwiebeln ihr Schärfe und erhalten ein mildes süßes Aroma.
- Bestreue die Zwiebelringe mit etwas Mehl und röste es 5 Minuten unter Rühren mit.
- Gieße die Brühe und den Apfelsaft dazu.
- Lass die Zwiebelsuppe jetzt einfach 15 Minuten köcheln.
- Fülle die Suppe in feuerfeste Schüsseln oder Suppentassen.
- Belege sie mit einer Scheibe Weißbrot oder Baguette, gib darauf etwas Käse.
- Überbacke die Zwiebelsuppe im auf 220°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist.
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Kommentare
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Hallo Max, das stimmt wohl :D Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Maren, die heißen Souffe-Förmchen* und sind in verschiedenen Farben und Größen erhältlich.
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