Blattsalate
Ob als gesunde Beilage zum Grillen, frisches Topping für Winterspeisen oder grüne Zugabe in Burgern, Wraps und Brötchen - Blattsalate schmecken in vielen Gerichten. Und natürlich sind sie die beste Basis für gemischte Salate. Doch welche Blattsalate gibt es eigentlich, wie kann man sie unterscheiden, und was gilt es bei Lagerung und Zubereitung zu beachten?
Basiswissen zu Blattsalaten
Grundsätzlich sollte man wissen, dass Blattsalate zu den Blattgemüsen gehören. Dies sind Gemüsesorten, deren Blätter oder blattartigen Teile man verzehren kann.
Zu den Blattsalaten gehören mehrere Pflanzen, die größte und bekannteste Gruppe bilden die Gartensalate. Sie sind mittlerweile überall auf der Welt zu Hause, stammen aber ursprünglich vom wilden "Lattich" ab, einer Steppenpflanze aus Südeuropa und Asien. Bereits die Ägypter kultivierten Lattich.
Heute werden Gartensalate weltweit angebaut. In unseren Supermärkten findet man dennoch nur wenig heimische Ernte. Stattdessen werden unsere Blattsalate oft aus warmen Ländern wie Spanien und Italien importiert.
Blattsalate - diese Sorten gibt es
Wie bei den meisten Pflanzen gibt es viel mehr Sorten, als wir kennen oder verzehren. Genauso ist es auch bei den Blattsalaten. Hier haben sich über die Jahrtausende enorm viele Sorten und Untersorten verbreitet. Bei uns haben sich vornehmlich die Gartensalate durchgesetzt, deshalb soll es in diesem Beitrag um sie gehen.Zu den Gartensalaten zählen bekannte Namen wie Eisberg- oder Kopfsalat, Feldsalat und Rucola, aber auch unbekanntere wie Endivien oder Batavia. Hier kommt eine Übersicht meiner Lieblings-Gartensalate:
Bataviasalat
… verfügt über zart gekräuselte Blätter und ist einer der schönsten Salate. Je nach Jahreszeit können diese leuchtend grün, gelblich oder rötlich sein. Vielleicht kennst du ebenfalls den klingenden Namen "Lollo Rosso"? Dies ist ebenfalls ein Bataviasalat, dessen Blätter an den Rändern rötlich gefärbt sind. Eine echte Augenweide, wie ich finde. Der Geschmack von Batavia-Salat ist würzig, deshalb passt er sehr gut zu Fleischgerichten, zum Beispiel beim Grillen.Eichblattsalat
… ist hingegen milder im Geschmack, sogar leicht nussig. Seine Blätter erinnern an Eichenlaub, was auch der Grund für den Namen ist. Sie sind hellgrün bis dunkelgrün und zum Blattrand hin bräunlich gefärbt. Auf dem Teller harmoniert Eichblattsalat mit gebratenem Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Champignons sowie zu Fischgerichten. Meine Lieblingskombination: Eichblattsalat mit Lachs, Avocado und Knoblauchbrot.Endiviensalat
… ist ein typischer Spätsommersalat, den es bis in den Herbst hinein gibt. Die beiden Sorten "Escariol" und "Frisée" unterscheiden sich durch ihre glatten und krausen grünen Blätter. Beide Sorten haben ein weißes Herz, das deutlich fester ist und herrlich knackig schmeckt. In Sachsen wird Endiviensalat mit einem leichten Senfdressing aus Öl, Zitronensaft und Zucker gegessen - ein einfaches Rezept, das total lecker ist.
Kopfsalat
… zählt wahrscheinlich zu den bekanntesten Salatsorten. Er ist geschmacklich eher neutral und eignet sich deshalb als Basis vieler Salate und Beilagen. Kopfsalat kannst du zum Beispiel perfekt mit buntem Gemüse, Eiern, Nüssen, Fleisch oder Fisch und verschiedenen Dressings servieren. Die meisten Menschen mögen Kopfsalat, weil er so feine Blätter hat, die von grün bis hellgrün und fast weiß reichen. Ich finde den Salat super, weil er leicht abzuwaschen und zu schneiden ist. Gern verwende ich ihn in meinem Spargel-Erdbeer-Salat.Grüner Salat mit einfachem Dressing
Klassisches grüner Salat Rezept: Einfach, gesund und mit einem köstlichen Dressing - die perfekte Beilage für jedes Gericht!
Grüner Salat mit einfachem Dressing
Eisbergsalat
… schmeckt ehrlich gesagt ähnlich wie Kopfsalat und ist sogar noch einfacher zu verwenden. Denn sein Kopf ist fest verschlossen, was ihn robust gegen Schädlinge und länger lagerfähig macht. Die Blätter von Eisbergsalat sind fest und knackig, haben einen herzhaften und leicht herben Geschmack und passen super zu gemischten Salaten sowie zu Dressings mit Essig und Öl oder Joghurt. Schade finde ich, dass Eisbergsalat im Supermarkt eigentlich nur in Plastikfolie zu bekommen ist. Als gemischter Salat kommt er oft auf meinen Teller.Romana- oder Römersalat
… ist ein schlanker Import aus dem Mittelmeerraum - daher auch der Name. Er ist länglich und hat gerippte, knackige Salatblätter von hell- bis dunkelgrüner Farbe. Der herbe Geschmack passt gut herzhaften Beilagen wie Käse, Oliven oder rotem Fleisch. Pluspunkt an Romanasalat: Er kann auch gedünstet genossen werden und schmeckt dann etwa in Butter geschwenkt oder mit Basilikum Pesto. Ich verwende ihn immer für meinen Caesar Salad mit Hähnchen.Weitere Blattsalate
… sind zum Beispiel Feldsalat oder Rucola. Diese beiden Sorten haben in meiner Küche einen hohen Stellenwert und deshalb einen eigenen Artikel bekommen.Rucola-Salat mit Feta und Tomaten
Einfacher Rucola-Salat mit leckerem Dressing » Schnell gemacht, gesund & voller Geschmack. Hol dir mein Rezept!
Rucola-Salat mit Feta
Wenn du mehr zu Salaten und gesunder Ernährung wissen möchtest, lies gern in meinem Gemüselexikon weiter.
Tipps zur Verwendung von Blattsalaten
Durch ihre zarte Struktur und ihren hohen Wasseranteil halten sich Blattsalate nicht sehr lange frisch. Deshalb solltest du sie immer so schnell wie möglich verbrauchen. Grundsätzlich gilt: Je frischer der Salat desto mehr Vitamine stecken noch drin!- Lagerung: Bewahre frischen Blattsalat im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Wickle ganze Salatköpfe oder auch einzelne Teile dafür in ein feuchtes Küchentuch.
- Waschen: Blattsalat sollte immer gewaschen werden! Das geht am besten mit ganzen Blätter, die du unter fließend kaltem Wasser abspülst.
- Servieren: Schneide den Blattsalat erst kurz vor dem Servieren, ansonsten können die Blätter welk werden. Auch Marinaden oder Dressings gibst du am besten erst zum Verzehr auf den Salat.
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