Gemischter Salat
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Ein bunter gemischter Salat mit leckerem Dressing ist einfach immer eine gute Idee. Zum Grillen, für die nächste Party oder auch als leichte Hauptmahlzeit. Da ich von Salat nie genug bekommen kann und es liebe, mir selbst verschiedene Salatteller zuzubereiten und gemischten Salat anzurichten, bekommst du hier mein gemischter Salat Rezept mit vielen Variationsideen für Toppings.
Schneller gemischter Salat aus diesen Zutaten
Blattsalat - Orientiere dich an der Saison. Ganzjährig erhältlich und immer eine gute Idee ist ein gemischter Salat mit Eisbergsalat. Im Frühling wird er von frischem Kopfsalat abgelöst. Einen Überblick über weitere Blattsalate findest du in meinem Lebensmittellexikon.
Weiteres Gemüse - Du kannst als weitere Zutaten Gurke, Tomate, bunte Papika, Radieschen oder Mais verwenden. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich empfehle dir immer auf Gemüse der Saison zurückzugreifen - so wird der gemischte Salat auch nie langweilig.
Dressing - Ich bereite mir meist ein ganz einfaches Dressing für gemischten Salat zu. Es besteht aus einem guten Olivenöl, etwas Essig, Salz und Kräutern. Schau gern mal in meine Dressing-Rezepte - dort findest du auch Ideen für ein Honig-Senf-Dressing und ein Joghurt-Dressing
Topping - so richtig lecker und auch sättigend wird ein gemischter Salat erst mit dem richtigen Topping. Fehlt ein Topping, handelt es sich eher um einen einfachen Beilagensalat wie aus dem Restaurant.
Beliebte Salat-Toppings:
- gemischter Salat mit Feta oder kleinen Mozzarella-Bällchen
- nach italienischer Art mit Kochschinken, Oliven, Ei und Käse
- Granatapfel oder andere Früchte
- ganz gesund mit Avocado
- mit Thunfisch, gekochtem Ei und roter Zwiebel
- mit Kichererbsen für eine Extraportion Ballaststoffe und Proteine
- mit Hähnchenbrust als Sattmacher
- mit gegrilltem Lachs oder Räucherlachs-Streifen
- mit gekochten Linsen
- panierte Mozzarella-Bällchen
- Croutons, Samen oder Nüsse
- in Streifen geschnittenes Schnitzel
Hat ein gemischter Salat Kalorien?
Wie viele Kalorien dein gemischter Salat hat, hängt davon ab, wie du ihn zubereitet. Während der Salat an sich, sowie weitere Gemüse Zutaten und auch Obst nur recht wenig Kalorien haben, versteckt sich in Dressing und Topping oft eine kleine Kalorienbombe.
Möchtest du mit Salat abnehmen, dann verzichte auf reichhaltige Dressings. Auch fetter Käse eignet sich nur bedingt. Greife stattdessen lieber auf fettreduzierte Sorten, auf gekochte Eier oder Putenstreifen zurück.
Kann ich abends Salat essen?
Salat am Abend kurz vor dem Schlafengehen ist keine gute Idee. Dein Darm hat mit der Verdauung der frischen Zutaten viel zu tun und lässt dich schlechter zur Ruhe kommen. Genieße einen gesunden gemischten Salat daher lieber tagsüber. Am Abend eignen sich
schonend gegarte Gemüsegerichte wie mein Ofengemüse oder eine Gemüsecremsuppe.
Wie viel Salat rechne ich pro Person?
Wie viel Salat du pro Person rechnen solltest, lässt sich gar nicht so einfach pauschal sagen. Es hängt immer davon ab, ob du den Salat als Beilage oder Hauptgericht isst.
Ein großer gemischter Salat ist an manchen Tagen alles was ich als Hauptmahlzeit brauche - er kann dann oft nicht groß genug sein. Kinder und mein Mann hingegen sind mit einer kleinen Salatportion meist schon völlig zufrieden. Als grober Richtwert kannst du dich an 50-100 g Salat für eine Beilage und an 200 g für Salat als Hauptgericht orientieren.
Gemischter Salat Rezept
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- ½ Kopfsalat
- 1 Gurke
- 3 Tomaten
- 1 Zwiebel
Optional
- Paprika
- Radieschen
Beliebige Toppings
- Feta
- Mais
- Kochschinken
- Ei
- ein paar Oliven
Deko
- frische Kräuter (Petersilie, Basilikum oder Kresse)
Für das Dressing
- 6 EL Öl (optimal: Olivenöl extra vergine, andere Ölsorten sorgen für Abwechslung)
- 4 EL Essig (Balsamico oder ein beliebiger anderer)
- 4 EL Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker (oder Zuckerersatz)
Zubereitung:
- Wasche den Salat, die Gurke und Tomaten. Schneide alles in mundgerechte Stücke. Auch weiteres Gemüse wie Radieschen oder Paprika werden gewaschen und geschnitten.
- Gib den Salat und das Gemüse in eine Schüssel oder richte es auf einem Salatteller an.
- Verrühre das Öl mit Essig, Kräutern und Salz zu einem Dressing.
- Gib das Dressing erst kurz vor dem Verzehr über den Salat.
- Garniere deinen Salatteller oder deine gemischte Salatschüssel mit den Toppings deiner Wahl.
- Serviere den Salat pur, mit Vollkornbrot oder Ciabatta.
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- Bulgarischer Schopska Salat mit geriebenem Schafskäse
So mögen auch Kinder Salat
Dein Kind verzieht beim Salat immer das Gesicht? Dann probier es doch mal mit einem Salatbuffet am Abend. Stelle alle Zutaten und verschiedene Toppings in kleinen Schüsseln auf den Tisch. Dann darf sich jeder selbst bedienen. Meine Kinder lieben solch ein gemischtes Salatbuffet und greifen beherzt an ihren Lieblingszutaten zu.
Alternativ kannst du es auch mal mit unserem Salat am Spieß probieren. Manchmal reicht es schon, Gerichte einfach anders zu präsentieren.
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