Brot einfrieren leicht gemacht

Brot einfrieren

Das Grundnahrungsmittel Brot spielt in vielen Kulturen eine zentrale Rolle. Vor allem wir Deutschen lieben Brot. Deshalb haben es die meisten von uns auch immer im Haus. Doch was, wenn frisches Brot, Brötchen, Toast und Co. nicht rechtzeitig aufgegessen werden? Wohin damit? Wie verwerten? Mein ultimativer Trick: Brot einfrieren! Wie das schnell und einfach funktioniert, erfährst du in diesem Beitrag.

Brot einfrieren - so einfach geht’s:

Brot einfrieren ist eine gute Möglichkeit, den Geschmack von frischen Backwaren zu konservieren. Denn nichts anderes bedeutet Einfrieren, als Lebensmittel haltbar zu machen. Für die besten Ergebnisse kannst du einfach meine Tipps beachten.
  • Das richtige Brot zum Einfrieren: Nicht jedes Gebäck eignet sich zum Gefrieren. Knäckebrot zum Beispiel ist bereits getrocknet und somit haltbar gemacht, sodass der Froster nichts mehr ausrichten kann. Verwende lieber frisches Brot von guter Qualität zum Einfrieren. Je frischer das Brot ist, desto besser bleibt es nach dem Auftauen. Gut geeignet sind mein einfaches Vollkornbrot und mein Buttermilchbrot.
  • Schnitt und Verpackung: Schneide das Brot in Stücke oder Scheiben, bevor du es einfrierst. Dadurch kannst du später nur die Menge auftauen, die du benötigst. Wickle die einzelnen Brotscheiben in Plastikfolie oder wiederverschließbare Gefrierbeutel und drücke überschüssige Luft aus der Verpackung, bevor du sie verschließt.
  • Beschriftung: Markiere jede einzelne Verpackung mit Datum. So behältst du den Überblick über die Lagerzeit und kannst die Haltbarkeit des Brotes besser planen. Auf Plastikverpackungen funktioniert das mit einem Edding-Stift. Alternativ kannst du auch beschriftete Aufkleber verwenden.
  • Die richtige Gefrierzeit: Brot kann normalerweise für 2-3 Monate eingefroren werden, bevor die Qualität abnimmt oder sich der Geschmack abschwächt. Nach längeren Lagerzeiten kann es sein, dass Brot beim Auftauen weich und matschig wird.

Selbstgebackenes Brot einfrieren

Brot eingefroren und nun? Drei Möglichkeiten zum Auftauen von Brot

Jetzt fragst du dich natürlich noch, wie du gefrorenes Brot wieder frisch bekommst. Dafür musst du es logischerweise auftauen. Und das geht auf drei verschiedenen Wegen:
  1. Auftauen bei Raumtemperatur: Lasse deine Brotscheiben oder -stücke sowie Brötchen und andere Teiglinge in der Verpackung auftauen. Je nach Größe dauert das zwar ein bisschen, doch die einzelnen Zutaten im Brot können sich so auch langsam an ihr neues Klima gewöhnen. Die Mikrowelle hingegen macht Backwaren oft zäh.
  2. Auftauen im Backofen: Heize deinen Ofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vor und lege die gefrorenen Brotscheiben oder -stücke auf das mittlere Rost. Benetze sie bei Bedarf vorher mit ein paar Tropfen Wasser und backe sie (je nach Größe) für 5-10 Minuten auf. Achte auf die Zeit, sonst wird das Gebäck zu trocken!
  3. Auftauen im Toaster: Einzelne Brotscheiben oder gefrorenes Toastbrot kannst du auch im Toaster auftauen und knusprig toasten. Dafür einfach 1-2 Scheiben in den Toaster geben und bis zur gewünschten Bräune grillen. Größere Stücke wie Brötchenhälften kannst du auch auf das ausklappbare Grillrost legen.

Brot richtig einfrieren

Leckere Rezepte für Brot aus dem Gefrierschrank

Trocken Brot? Nicht mit mir! In meiner Rezeptsammlung zum Thema Brot Resteverwertung findest du viele Ideen, um aus deinem „alten” Brot knusprige Köstlichkeiten zu zaubern. Das meiste davon funktioniert genauso gut mit gefrorenem Brot.

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Rezeptkategorietipps

Artikel-Kategorietipps

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):