Buttermilchbrot Körnerkruste
5.0 Sterne bei 39 Bewertungen
Ein gutes Jahr bin ich nun schon stolze Besitzerin einiger Pampered Chef Produkte. Die "Stoneware", die aus jedem herkömmlichen Backofen einen Steinbackofen macht, hat mich überzeugt. Besonders gern backe ich dieses Buttermilchbrot mit Körnerkruste. Das geht super schnell und einfach. Im Brotbacktopf Ofenmeister wird sie wunderbar knusprig und innen ganz weich. Probiers mal aus. Wenn du keinen Ofenmeister hast, kannst du das Brot alternativ auch in jeder anderen Brotbackform oder einfach auf dem Blech backen. Neben meiner normalen Backanleitung für den Teig findest du unten auch das Buttermilchbrot Thermomix Rezept.
Diese Zutaten brauchst du für das Buttermilchbrot Rezept
- Buttermilch
- Hefe
- Honig
- Weizenmehl
- Dinkelmehl
- Dinkelvollkornmehl
- Salz
- Körner wie Sonnenblumenkerne, Sesam oder Kürbiskerne
Die genauen Mengenangaben für das Buttermilchbrot Rezept bekommst du etwas weiter unten. Dort kannst du es dir auch ausdrucken und die Zutaten auf deiner Einkaufsliste speichern.
Schnelles Buttermilchbrot backen
- Löse die Hefe mit dem Honig in der lauwarmen Buttermilch auf. Mische die Hefemilch mit dem Mehl und dem Salz. Gib den Brotteig in eine geölte Schüssel und lasse ihn 1 Stunde gehen.
- Fette und mehle deine Brotbackform. Forme auf dem Teig einen Brotlaib und gib ihn hinein.
- Pinsel das Brot mit Wasser ein und bestreue es mit den Körnern.
- Backe es in der mit Deckel geschlossenen Backform für eine Stunde.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Ruhezeit: | 60 Minuten |
Zutaten:
- 500 ml Buttermilch
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel Hefe)
- 1 TL Honig
- 130 g Weizenmehl (1050)
- 350 g Dinkelmehl (630)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Salz
- 3 EL Körner
Zubereitung:
- Erwärme die Buttermilch lauwarm, rühre den Honig und die Hefe ein, bis sich alles auflöst. (Thermomix 3 Minuten, 37°C, Stufe 1)
- Gib das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel und gieße die Hefemilch dazu. Knete einen geschmeidigen Brotteig. (Thermomix 4 Minuten Knetstufe)
- Gib den Brotteig in eine geölte Schüssel, decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse ihn eine Stunde gehen.
- Fette den Ofenmeister oder eine andere Brotform und mehle sie.
- Forme aus dem Brotteig einen Laib und lege ihn in die Backform.
- Pinsel das Brot mit Wasser ein und bestreue es mit den Körnern. Du kannst es vorher auch hübsch mit einem Brotmesser einritzen.
- Backe das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für eine Stunde auf der untersten Schiene.
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Wichtige Tipps zum Backen mit Pampered Chef
Die Stoneware von Pampered Chef besteht aus reinem Ton. Damit du lange Freude an ihr hast, solltest du sie zum Auskühlen immer auf ein Gitter stellen. Es ist wichtig, dass von unten Luft rankommt, so dass dir der Ton nicht platzt. Du brauchst für Stoneware kein Backpapier, solltest sie aber zu Beginn immer gut einfetten. Reinige sie nur mit klarem Wasser, so bekommt sie mit der Zeit eine natürliche "Patina" Schutzschicht.Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Dani, vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Etwas weiter oben im Rezept stand es mit dabei. Ich habe es jetzt auch bei der Zubereitung ergänzt. 😊 Liebe Grüße Susi
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Hallo Susanne, nachdem der Teig seine Ruhe bekommen hat, wird der Teig ein formbarer. Am Besten nimmst du Mehl zu Hilfe. Liebe Grüße Susi
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Hallo Melanie, gib es, einfach den Text in Klammern nicht beachten. ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Manuela, der Ofen wird nicht vorgeheizt. ;) Liebe Grüße Susi
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Backofen vorheizen oder in den kalten Ofen
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