Buttermilchbrot Körnerkruste

Buttermilchbrot Körnerkruste
Ein knuspriges Buttermilchbrot mit Körnerkruste kannst du schnell & einfach backen. Zum beliebten Pampered Chef Brot Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 39 Bewertungen

Ein gutes Jahr bin ich nun schon stolze Besitzerin einiger Pampered Chef Produkte. Die "Stoneware", die aus jedem herkömmlichen Backofen einen Steinbackofen macht, hat mich überzeugt. Besonders gern backe ich dieses Buttermilchbrot mit Körnerkruste. Das geht super schnell und einfach. Im Brotbacktopf Ofenmeister wird sie wunderbar knusprig und innen ganz weich. Probiers mal aus. Wenn du keinen Ofenmeister hast, kannst du das Brot alternativ auch in jeder anderen Brotbackform oder einfach auf dem Blech backen. Neben meiner normalen Backanleitung für den Teig findest du unten auch das Buttermilchbrot Thermomix Rezept.

Diese Zutaten brauchst du für das Buttermilchbrot Rezept

  • Buttermilch
  • Hefe
  • Honig
  • Weizenmehl
  • Dinkelmehl
  • Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • Körner wie Sonnenblumenkerne, Sesam oder Kürbiskerne

Die genauen Mengenangaben für das Buttermilchbrot Rezept bekommst du etwas weiter unten. Dort kannst du es dir auch ausdrucken und die Zutaten auf deiner Einkaufsliste speichern.

Wichtiger Hinweis: Da das Brot Honig enthält, eignet es sich nicht für Kinder unter einem Jahr.

Buttermilchbrot backen

Schnelles Buttermilchbrot backen

  1. Löse die Hefe mit dem Honig in der lauwarmen Buttermilch auf. Mische die Hefemilch mit dem Mehl und dem Salz. Gib den Brotteig in eine geölte Schüssel und lasse ihn 1 Stunde gehen.
  2. Fette und mehle deine Brotbackform. Forme auf dem Teig einen Brotlaib und gib ihn hinein.
  3. Pinsel das Brot mit Wasser ein und bestreue es mit den Körnern.
  4. Backe es in der mit Deckel geschlossenen Backform für eine Stunde.



Buttermilchbrot Körnerkruste

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten

Ruhezeit:

60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel Hefe)
  • 1 TL Honig
  • 130 g Weizenmehl (1050)
  • 350 g Dinkelmehl (630)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Salz
  • 3 EL Körner

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Zubereitung:

  1. Erwärme die Buttermilch lauwarm, rühre den Honig und die Hefe ein, bis sich alles auflöst. (Thermomix 3 Minuten, 37°C, Stufe 1)
  2. Gib das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel und gieße die Hefemilch dazu. Knete einen geschmeidigen Brotteig. (Thermomix 4 Minuten Knetstufe)
  3. Gib den Brotteig in eine geölte Schüssel, decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse ihn eine Stunde gehen.
  4. Fette den Ofenmeister oder eine andere Brotform und mehle sie.
  5. Forme aus dem Brotteig einen Laib und lege ihn in die Backform.
  6. Pinsel das Brot mit Wasser ein und bestreue es mit den Körnern. Du kannst es vorher auch hübsch mit einem Brotmesser einritzen.
  7. Backe das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für eine Stunde auf der untersten Schiene.


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Wichtige Tipps zum Backen mit Pampered Chef

Die Stoneware von Pampered Chef besteht aus reinem Ton. Damit du lange Freude an ihr hast, solltest du sie zum Auskühlen immer auf ein Gitter stellen. Es ist wichtig, dass von unten Luft rankommt, so dass dir der Ton nicht platzt. Du brauchst für Stoneware kein Backpapier, solltest sie aber zu Beginn immer gut einfetten. Reinige sie nur mit klarem Wasser, so bekommt sie mit der Zeit eine natürliche "Patina" Schutzschicht.

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Kommentare

Dani (13.11.2024) Wie lange wird das Brot gebacken?? Soll eine Schale Wasser mit in den Ofen? Sehe leider keine Backzeit. Bedanke mich für eine Antwort

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Susi (13.11.2024)
Hallo Dani, vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Etwas weiter oben im Rezept stand es mit dabei. Ich habe es jetzt auch bei der Zubereitung ergänzt. 😊 Liebe Grüße Susi
Susanne (15.04.2024) Habe den Teig im TM zubereitet. Der Teig ist etwas dünn, muss das so? Ich werde es später einfach so backen. Bin gespannt was raus kommt 😁

antworten antworten
Susi (15.04.2024)
Hallo Susanne, nachdem der Teig seine Ruhe bekommen hat, wird der Teig ein formbarer. Am Besten nimmst du Mehl zu Hilfe. Liebe Grüße Susi
Heike (05.04.2024) Ein wahnsinnig gutes Brot!

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Melanie (05.11.2023) Hallo, gibt es das Rezept auch ohne Thermomix? VG

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Susi (07.11.2023)
Hallo Melanie, gib es, einfach den Text in Klammern nicht beachten. ;) Liebe Grüße Susi
Manuela Gruber (01.09.2023) Hallo, muss man den Backofen vorheizen. LG

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Susi (04.09.2023)
Hallo Manuela, der Ofen wird nicht vorgeheizt. ;) Liebe Grüße Susi
Chris (10.08.2023) Ich liebe dieses einfache Buttermilch Brot 🤗

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Manu (04.09.2023)
Backofen vorheizen oder in den kalten Ofen
Karla W. (27.06.2023) Ein gutes ehrliches Rezept. Einfach Butter drauf. Köstlich

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Lana (13.06.2023) Ein tolles Rezept das es ab jetzt öfter gibt 👍

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Margot (02.06.2023) Das beste Brot, das ich bisher gebacken habe.

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Carmen (25.05.2023) Wunderbar

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Sarah (19.05.2023) Ein tolles Rezept mit einer wahnsinnig knusprigen Kruste.

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Charlotta (03.05.2023) Ich liebe Brot mit Buttermilch. Das Rezept ist der Burner 🔥

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Kathrin (28.04.2023) Lecker, fluffig, simpel

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