Einfaches Vollkornbrot backen

Vollkornbrot

Rezept von

5.0 Sterne bei 124 Bewertungen
Hast du dich bisher noch nicht ans Brotbacken herangetraut? Glaubst du, dir kann kein frisches, luftiges Brot gelingen? Wenn das der Fall ist, kennst du mein einfaches Brotrezept für gesundes Vollkornbrot noch nicht! Der Teig wird super schnell zusammengerührt und die Backzeit ist überschaubar - so hast du im Handumdrehen ein leckeres Brot wie frisch vom Bäcker auf dem Tisch.

Vollkornbrot backen - diese Zutaten brauchst du:

Während viele Brote aus dem Supermarkt schon Wochen vor dem Verkauf gebacken werden und überraschend viele ungesunde Zutaten enthalten, besteht hausgemachtes Brot aus wenigen Grundzutaten, die alle förderlich für unsere Ernährung sind. So kommen Mehl, in unserem Fall Vollkornmehl, sowie etwas Hefe, Mich oder Wasser und Salz, Haferflocken und eine Mischung aus Kernen und Samen hinein.


Zutaten für Vollkornbrot

Achtung: Gekaufte Brote enthalten oft Invertzuckersirup, der sie bräunlich-dunkel verfärbt und wie Vollkornprodukte aussehen lässt. Durch den zugesetzten Zucker kommt das Brot aus industrieller Herstellung auf erheblich mehr Kalorien und wird im Körper ungünstiger verstoffwechselt. Wenn du dein Vollkornbrot selbst backst, kannst du die Zutaten auch selbst bestimmen und weißt genau, was drin ist.

Selbst dein Vollkornbrot backen - das lohnt sich gesundheitlich

Vollkorn ist Getreide, das noch aus dem vollen Korn besteht. Lediglich die harte Schale wurde entfernt. Im Gegensatz zu normalem Mehl, für das nur der weiche Keimling gemahlen wird, besteht Vollkornmehl aus Keimling und der natürlichen Kornhülle. Darin stecken viele gesunde Stoffe, etwa Vitamine und Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Dadurch sättigt Vollkornmehl langanhaltend. Die Ballaststoffe regen zudem die Verdauung an und unterstützen die Darmflora.

Welches Mehl eignet sich für Vollkornbrot?

Vollkornmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Es gibt verschiedene Sorten, die sich gut zum Brotbacken eignen. Weizenvollkornmehl zum Beispiel gilt als deutlich gesünder als normales Weizenmehl und ergibt sehr leckere Brote. Auch Dinkel- oder Roggenmehl gibt es in der Vollkornvariante. Besonders Roggenvollkornmehl ergibt rustikale Brote, die einigen Menschen etwas schwerer im Magen liegen. Möchtest du mit Roggenvollkornmehl backen, dann mische es lieber mit einem anderen Getreide.

Trockenhefe oder frische Hefe?

Damit Brot gut aufgeht und luftig ausbackt, braucht man ein Triebmittel - in der Regel Hefe. Diese gibt es in frischer oder getrockneter Form. Beide kannst du zum Vollkornbrot backen verwenden. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird.

Mein Geheimtrick für luftiges Brot

Hefe, egal welche du verwendest, braucht immer eine Flüssigkeit, in der sie aktiviert werden kann. Dafür verwende ich Buttermilch, die ich auf dem Herd erwärme. So bekommt die Hefe die perfekte Temperatur, um aufzugehen. Genährt wird sie dabei von dem natürlichen Milchzucker, der in der Buttermilch enthalten ist. Zusammen ergibt das viele Luftblasen im Teig und somit ein fluffiges Brot.

So wird dein Vollkornbrot besonders saftig:

Um Trockenheit zu vermeiden, gebe ich wie bei meinem Apfel-Möhren-Brot gern geraspeltes Gemüse in mein Vollkornbrot. Am besten schmecken mir und meinen Kindern Möhrenraspel. Aber auch Zucchini oder Kürbis eignet sich gut. Das Gemüse enthält viel Wasser, das es direkt an den Brotteig abgibt. Das sorgt für Saftigkeit, die das Brot länger frisch hält und ist zudem eine tolle Möglichkeit, mehr gesundes Gemüse in den Alltag von Kindern zu mogeln.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 96 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 2 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Ruhezeit:

2,5 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Brot (30 Scheiben):

Für die Deko

  • Haferflocken (oder Sesam)

Für den Teig

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 500 ml Buttermilch (oder Hafermilch)
  • ½ Frischhefe
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • 1 TL Brotgewürz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)

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  1. Löse die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auf. Gib das Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Salz, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen dazu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke ihn ab und lass ihn an einem warmen Ort 2 Stunden gehen. Dabei verdoppelt sich das Volumen.
  2. Fette eine 30 cm Kastenform und bestreue sie mit zarten Haferflocken oder Sesam. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Vollkornmehl und falte den Teig zu einer langen Teigrolle, so dass sie in die Kastenform passt.

    Kastenform mit Haferflocken bestreuen
  3. Lege den Teig in die Backform, bestreiche ihn mit Wasser und bestreue ihn mit Haferflocken. Decke ihn erneut ab und lasse ihn nochmals 30 Minuten gehen.

    Vollkornbrot mit Haferflocken bestreuen
  4. Schneide den Teig anschließend mit einem scharfen Messer ein.

    Vollkornbrot einschneiden
  5. Backe das Vollkornbrot im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Löse es anschließend aus der Form und wickle es in ein sauberes Geschirrtuch und lass es darin auskühlen.

Vollkornbrot backen

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Kommentare

Walter Müller (05.12.2024) Hallo ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert von dem Rezept

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Wilhelm (15.10.2024) Hallo Susi, Habe heute den zweiten Versuch gestartet und das Brot gebacken. Es hat geklappt und schmeckt sehr lecker. Hab schon gedacht ich hätte das backen vergessen:)

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Manuela (06.10.2024) Ofen vorheizen oder nicht?

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Susi (07.10.2024)
Hallo Manuela, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst. 🥰 Liebe Grüße Susi
Kirsten (18.09.2024) Super gut...

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Kristin (17.09.2024) Hallo, ich habe das Brot heute gebacken. Es kühlt gerade ab und ich bin gespannt wie es schmeckt. Warum soll das Brot eigentlich in einem Geschirrtuch abkühlen?

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Susi (19.09.2024)
Hallo Kristin, dann wird das Brot nicht so kross. Liebe Grüße Susi
Anette (15.09.2024) Ich backe es gerade zum zweiten Mal - das alleine spricht ja schon für sich;-). Ich fand es wirklich lecker beim ersten Versuch. Nur die Hefe schmeckte mir zu sehr durch, ich habe es daher diesmal bei einem Viertel Würfel belassen und die Gehzeit etwas verlängert. Das Volumen passt auch, aber wie beim ersten Mal frage ich mich wieder, wie man den aufgegangenen Teig „falten“ soll?! Der Teig ist ja recht weich und unförmig.

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Susi (19.09.2024)
Hallo Anette, ich falte den Teig zwei mal zusammen. Mit einem Teigschaber funktioniert das ganz gut. 😊 Liebe Grüße Susi
Liesa (26.08.2024) Hallo, ein wirklich tolles Rezept hat alles super gut geklappt. Kann es kaum erwarten bis es abgekühlt ist und ich es probieren kann.

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Jenny (26.08.2024)
Lass es dir schmecken 😋
Wilhelm (09.07.2024) Habe das Brot genau nach Rezept gebacken, es hat sich nach 2 Std weder verdoppelt noch ist es überhaupt aufgegangen. Auch in der Form hat sich nichts mehr getan. Nach dem backen war das Brot nur noch steinhart und ein Fall für die Hühner. Schade, woran kann es gelegen haben

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Susi (01.07.2024)
Hallo Wilhelm, die Ursache liegt mit hoher Sicherheit an der Hefe. War die Hefe frisch? Hast du die Milch eventuell zu toll erhitzt? Liebe Grüße Susi
Jenny (24.06.2024) Mega lecker. Wie bewahre ich es am Besten auf, damit es nicht trocken wird?

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Susi (27.06.2024)
Hallo Jenny, ich packe es immer in einen Gefrierbeutel. Liebe Grüße Susi
Isi (05.06.2024) Hallo Jenny, eigentlich bin ich ja Sauerbrotfan, aber mein "Otto" ist kaputt gegangen während unseres Urlaubs ;) Also habe ich heute dieses Brot probiert und es ist super geworden von der Konsistenz her. Alle Angaben haben gepasst. Ich habe es in zwei Teile gestückelt, eines davon werde ich einfrieren. Mal sehen, ob es später auch noch schmeckt. Ich mag es gerne etwas kräftiger, aber es war auch für mich sehr schmackhaft und ich werde es - weil es so einfach ist und einfach gelingt - öfter backen. Lieben Dank für das Rezept.

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Susi (06.06.2024)
Hallo Isi, vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. Es freut uns sehr, wenn du mit dem Rezept so zufrieden bist. Liebe Grüße Susi
Steffi (08.05.2024) Mein erstes selbst gebackenes Brot und es wurde super. Ein tolles Rezept, vielen Dank. Es ist voll lecker, ein echtes Brot eben, so natürlich und es wurde auch schön krustig. Sehr zu empfehlen und so einfach. Dankeschön 🤗

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Susi (09.05.2024)
Hallo Steffi, das freut uns wirklich sehr. Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Claudi (09.04.2024) Hallo, ich würde das Brot gern backen. Allerdings im Gusstopf. Wie lange backen und bei welcher Temperatur? Hat schon jemand Erfahrungen gemacht?

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Finchen (31.03.2024) So schön wie au dem Bild bringe ich das Vollkornmehl irgendwie nicht zum Gehen (Gerade auch der Einschnitt...). Gerät bei mir also eher kompakter, schmeckt aber trotzdem - und ich weiß, was drin ist.

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Susi (03.04.2024)
Hallo Finchen, Übung macht den Meister. Uns gelingt es auch nicht immer so schön, aber auch wir lieben das Brot. Es ist geschmacklich einfach unschlagbar. :) Liebe Grüße Susi
Steffi (19.03.2024) Eigentlich bewerte ich so gut wie nie Brotrezepte weil sie mir entweder nicht so gut gelingen oder sie einfach nicht meinen Geschmack treffen. Aber dieses Brot ist einfach nur weltklasse! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Punkt!

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Jenny (19.03.2024)
Vielen lieben Dank :-)
Romana (27.02.2024) Ich habe gestern das Brot gebacken-war wirklich super einfach und es ist echt toll geworden. Nur geschmacklich finde ich schmeckt man stark die Hefe raus.

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Susi (28.02.2024)
Hallo Romana, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Ich backe es mal mit weniger Hefe und schau ob das auch funktioniert. ;) Liebe Grüße Susi
Anna (25.04.2024)
Wenn Du die Gehzeit verlängerst, kannst Du die Hefe drastisch reduzieren. Ich nehme auf 750 gr Mehl nur 8-10 Gramm, also ein Viertel von einem Würfel Frischhefe. Und dann darf er an einem kühlen Ort mind. 10-12 Stunden gehen…..knusprige Kruste, saftige Krume!
Ilka (14.01.2024) Sehr leckeres Vollkornbrot. Mit der Möhre wirklich saftig. Hat auch mit Trockenhefe gut geklappt, die einfach zum Mehl dazugeben und die warme Buttermilch ins Gemisch geben.

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Claudia (02.01.2024) Ich möchte dieses Vollkornbrot gerne machen. Mein Sohn ist 10 Monate. Die sollen ja glaub ich keine ganzen Körner essen. Oder ab wann kann ich es so machen. Muss ich dann die Saaten einfach im Thermomix zerkleinern? Was kannst du mir hierzu noch für Tipps geben. Danke

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Gerald (24.12.2023) Hallo, kann ich statt Buttermilch oder Hafermilch auch nur erhitztes Wasser verwenden und den Milchzucker etwas durch Zucker ersetzen? Habe eine Kornmühle und Weizenkorn, Wenn ich Weizenkorn und Roggenkorn nehme, mahle ich ganz fein oder geht's auch etwas gröber? Dankeschön erstmal für dein Rezept, Antworte gerne an [email protected] Grüße Gerald

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Susi (03.01.2024)
Hallo Gerald, du kannst die Buttermilch durch jede andere Flüssigkeit ersetzen. Bei dem Mehl musst du mal schauen, ich würde es feiner mahlen. Liebe Grüße Susi
Jürgen (25.11.2023) Richtig schön saftig und dabei so einfach. Bitte mehr von solchen Rezepten! Das sollten alle backen.

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Monja (16.10.2023) Deine Brotrezepte hören sich alle sehr lecker an. Kann ich sie auch im Brotbackautomaten backen ?

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Yvonne (23.09.2023) Ich habe das erste mal Brot gebacken und mich für dieses Vollkornbrot entschieden. Es ist toll geworden und meine Familie fand es super lecker! Ich werde jetzt nur noch selber backen, demnächst probiere ich es mal mit Walnüssen. Vielen Dank für das tolle Rezept

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Susann (15.09.2023) Was für eine Backform benutzt Du?

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Susi (15.09.2023)
Hallo Susann, wir haben für das Brot eine 30 cm lange Kastenform verwendet. Liebe Grüße Susi
P.g. (09.09.2023) Das erste Vollkornbrot das meine Kinder auch mögen. 🥳

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Paula (29.08.2023) Super einfach und gesund Dankeschön

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Lydia (23.08.2023) Hallo, welches Brotgewürz nimmst du? Ich habe mal eins gehabt und das hat uns überhaupt nicht geschmeckt. Vielen Dank für deine tollen Rezepte

antworten antworten
Susi (23.08.2023)
Hallo Lydia, ich verwende immer das Brotgewürz von Seitenbacher. Liebe Grüße Susi
Sarah Klas (06.08.2023) Ich habe lange ein einfaches Rezept für ein gesundes Vollkornbrot gesucht. Hier habe ich es gefunden! So gut, dass wir es immer zu Hause haben und auch auf Vorrat in Scheiben einfrieren. Mir schmeckt es am besten mit Butter, Salatblatt, Gouda-Käse und einer Tomatenscheibe. Die Kids essen es ab und zu sogar mit Nutella. Auf jeden Fall ein großes Dankeschön an das Team Familienkost.

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Sam (20.05.2023) So lecker!

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Marina (16.04.2023) Das Rezept klingt toll 😃 Ich habe allerdings keine Kastenform. Funktioniert es auch ohne auf einem Backblech?

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Susi (17.04.2023)
Hallo Marina, ja das funktioniert auch, allerdings wird das Brot ein wenig in die Breite laufen. Liebe Grüße Susi
Sandra (16.04.2023) Hallo, kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Wenn ja wie? LG Sandra

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Susi (17.04.2023)
Hallo Sandra, löse die Hefe mit der Milch bei 37°C für 3 Minuten Stufe 1 auf. Dann gibst du die restlichen Zutaten hinzu und verknetest alles auf Teigstufe für 3 Minuten. Liebe Grüße Susi
Klaus (18.03.2023) 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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Ronja (02.03.2023) Das beste Vollkornbrot!! Nie mehr backe ich ein anderes, selbst die Kinder mögen es. Danke für das Rezept.

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Isabella (19.02.2023) Hallo ich möchte fragen wie viel von dem geraspelten Gemüse kann ich zum Teig geben ?

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Susi (21.02.2023)
Hallo Isabella, ich empfehle dir 100 g geraspeltes Gemüse. Lass es aber gut abtropfen, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Liebe Grüße Susi
Jennifer (19.02.2023) Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe noch nie so ein gutes Brot gebacken.

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Evi (11.02.2023) Hallo, das Brot ist gerade im Ofen. Allerdings war es sehr feucht, da ich noch Zuccinis mit rein geraspelt habe. Hätte ich jetzt noch mehr Mehl hinzufügen müssen? Außerdem funktioniert bei meinem Herd nur noch Heißluft. Ist da die Backzeit dann gleich? Schöne Grüße

antworten antworten
Susi (21.02.2023)
Hallo Evi, wenn du das Brot bei Umluft backen möchtest verringert sich die Backtemperatur auf 180°C. Der Saft der Zucchini sollte gut abgetropft oder ausgepresst werden, bevor sie in den Teig kommen. Alternativ kannst du auch etwas mehr Mehl hinzufügen. Liebe Grüße Susi
Sandra (09.02.2023) Hallo, will das Rezept gerne heute backen. Bei welcher Temperatur und mit Umluft oder Ober-Unter-Hitze sollte das Brot gebacken werden? Vielen Dank für die Antwort :)

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Jenny (09.02.2023)
Liebe Sandra, es sind 200°C Ober-/Unterhitze. Viel Spaß beim Backen. LG Jenny
Gerry (06.01.2023) Dieses Brot schmeckt wahnsinnig gut und ist dabei so einfach zu backen. Lecker 👍

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