Eintopf einfrieren

Hausgemachte Suppe und Eintopf einfrieren ist kinderleicht und schnell gemacht. Ich zeige dir, wie es funktioniert:

Eintopf einfrieren

Wieder zu viel Eintopf gekocht? Kein Problem, deine kostbaren Reste musst du nicht wegwerfen! Friere übrig gebliebene Speisen einfach ein und mache sie haltbar. So hast du immer ein gesundes Essen im Haus und verschwendest keine Lebensmittel mehr. Hol dir hier meine Tipps zum Eintopf einfrieren.

Eintopf einfrieren - das sind die Vorteile:

Es gibt unzählige leckere Suppen- und Eintopf-Rezepte, und die meisten davon sind sehr gesund. Vor allem im Winter, wenn es draußen nass und kalt wird, wärmen Suppen und Eintöpfe von innen und stärken unser Immunsystem. Ich finde es deshalb immer gut, hausgemachte Gerichte im Haus zu haben.

Klappen tut das Ganze mit Hilfe des Gefrierfachs. Denn durch Einfrieren kannst du viele Rezepte vorkochen, gefrieren und länger haltbar machen. Neben dem praktischen Mealprep beugst du durch’s Einfrieren auch Lebensmittelverschwendung vor und sparst bares Geld.

Eintopf haltbar machen und einfach einfrieren? Beachte diese 8 Tipps:

Suppe und Eintopf einfrieren ist kinderleicht. Mit meinen Tipps gelingt es dir schnell und sicher. Halte dich einfach an folgende Schritte:
  1. Gute Zutaten verwenden: Frische Zutaten spenden Suppen und Eintöpfen maximalen Geschmack. Kaufe also immer gute Qualität ein.
  2. Mit viel Gemüse kochen: Je bunter desto besser! Deshalb verwende viel Gemüse in Rezepten, die du einfrieren möchtest.
  3. Vollständig abkühlen lassen: Bevor du Suppe oder Eintopf einfrierst, solltest du das Gericht abkühlen lassen, da sonst dein Gefrierschrank kaputt gehen kann.
  4. In Portionen einfrieren: Wenn du deine Gerichte in Einzelportionen aufteilst, frieren sie gleichmäßiger ein und tauen später schneller auf.
  5. Luftdicht verpacken: Verwende geeignete Behälter oder Gefrierbeutel zum Einfrieren, damit nichts ausläuft und sich keine Eiskristalle bilden.
  6. Richtig beschriften: Um einen Überblick über alle Lebensmittel im Gefrierfach zu behalten, kannst du jede Verpackung mit Datum und Inhalt beschriften.
  7. Rechtzeitig verbrauchen: Gefroren sind Suppen und Eintöpfe bis zu 3 Monate haltbar. Bis dahin solltest du sie also verbrauchen.
  8. Nur einmal einfrieren: Wenn du dein Essen einmal aufgetaut hast, solltest du ein zweites Einfrieren vermeiden. Denn dieses kann nicht nur die Textur beeinträchtigen, sondern auch den Geruch und Geschmack von Suppe oder Eintopf.

Tipp: Milchprodukte wie Sahne oder Crème fraîche können beim Auftauen flockig werden. Gib diese Zutaten also lieber nach dem Auftauen hinzu.

Eingefrorene Suppe auftauen

Bevor du Suppe oder Eintopf aufkochen und servieren kannst, musst du die einzelnen Portionen auftauen lassen. Das klappt am besten über Nacht im Kühlschrank. Verwende nicht die Mikrowelle, da diese die Textur des Gerichtes beeinflussen kann. Nach dem langsamen Auftauen im Kühlschrank kannst du deinen Eintopf auf dem Herd aufkochen, bis er heiß ist, und frisch servieren.

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