Welche Lebensmittel sind glutenfrei? Tipps & Infos

Welche Lebensmittel sind glutenfrei? Tipps & Infos

Was darf man mit Zöliakie oder Glutensensitivität noch essen? Diese Liste mit mehr als 100 glutenfreien Lebensmitteln inklusive Einkauftipps unterstützt eine Ernährung ohne Gluten.


Tortellini, frisches Sauerteigbrot, Couscous-Salat: Für die Menschen mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit, Reizdarm-Syndrom oder Glutensensitivität führen Lebensmittel mit Gluten oft zu schmerzhaften Entzündungen der Darmschleimhäute.


Ich habe dir eine Liste der Top 100 glutenfreien Lebensmittel zusammengestellt, die sich in einer glutenfreien Ernährung super integrieren lassen. Von glutenfreies Mehl, über Snacks bis hin zu naturbelassenen Nahrungsmitteln. Zudem gebe ich dir Tipps beim Einkauf und verrate dir, wie du Lebensmittel mit verstecktem Gluten sowie glutenfreie Produkte leicht erkennen kannst.

Was ist Gluten?

Gluten besteht aus zwei Arten von Proteinen und wird umgangssprachlich als „Klebereiweiß” betitelt. Es steckt in vielen Getreidearten, besonders im Weizen. Der „Klebstoff” macht Brot- oder Kuchenteige erst so richtig schön elastisch und dehnbar und sorgt dafür, dass der Teig beim Backen nicht zusammenfällt, sondern eine lockere Textur bekommt.
Doch wie kann diese hervorragende Elastizität überhaupt entstehen? Das ist ganz einfach. Wenn Wasser sich mit glutenhaltigem Mehl vermischt, bilden sich Glutennetzwerke. Diese fangen Gasbläschen ein, die während des Gärprozesses von Hefen oder anderen Triebmitteln wie Backpulver entstehen. Dadurch kann der Teig wunderbar aufgehen.



Welche Lebensmittel enthalten Gluten?

Wer an Glutensensitivität oder gar Zöliakie leidet, sollte einen großen Bogen um diese Getreidesorten und Lebensmittel machen - allesamt sind nicht glutenfrei:
Du fragst dich nun sicherlich: Und was ist mit Hafer? Das bedarf eine genauere Erklärung.

Ist Hafer ein glutenfreies Lebensmittel?

Reiner Hafer ist von Natur aus glutenfrei und unterscheidet sich von Urgetreide wie Weizen oder Roggen. Es gibt jedoch eine wichtige Sache zu beachten: Haferprodukte, die wir im Supermarkt kaufen können, z.B. Haferflocken, Früchtemüsli oder Knuspermüsli, sind häufig kreuzkontaminiert.

Was bedeutet das?

Erstmal ist es für gesunde Menschen ohne Glutenunverträglichkeit nichts Schlimmes. Der Hafer wird hierzulande oft auf den gleichen Feldern angebaut wie Weizen, Gerste oder Roggen, und bei der Ernte werden dieselben Maschinen verwendet. Da es keine spezielle Reinigung nach der Ernte gibt, kann der Hafer somit Spuren von Gluten enthalten und ist deshalb nicht mehr glutenfrei.

Einige Hersteller bieten inzwischen glutenfreie Haferprodukte an. Aber ab wann darf sich Hafer wieder als "glutenfrei" bezeichnet?
  1. Wenn zwei Jahre vor der Haferaussaat kein glutenhaltiges Getreide wie Weizen auf den Feldern gewachsen ist.
  2. Wenn keine benachbarten Felder mit glutenhaltigen Getreidesorten vorhanden sind.
  3. Wenn die Ernte und Lagerung von Maschinen durchgeführt werden, die ausschließlich für glutenfreies Getreide verwendet werden.

Dies sind wichtige Maßnahmen, um sicherzustellen, dass der Hafer tatsächlich glutenfrei ist und für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität sicher verzehrt werden kann.

Granola selber machen

Granola selber machen

Granola selber machen war noch nie so einfach! Mit diesem 10-Minuten-Rezept kannst du ein gesundes Knuspermüsli ohne Zucker zubereiten.
zum Rezept


Lebensmittel mit verstecktem Gluten

Dass ein Weizenbrot nicht glutenfrei ist, lässt sich schnell erkennen. Doch, nicht immer lässt sich auf den ersten Blick erahnen, ob ein Produkt Gluten enthält. Vielleicht wirst du gleich überrascht sein, in welchen Lebensmitteln unverhofft Gluten stecken kann.

In diesen vermeintlich glutenfreien Lebensmitteln kann sich Gluten verstecken:

Welches Mehl ist glutenfrei?

Wer an einer akuten Glutenunverträglichkeit leidet oder Abwechslung in seinen Alltag bringen möchte, kann auf diese glutenfreien Mehle zum Backen und Kochen zurückgreifen.

Glutenfreies MehlVerwendung
BuchweizenmehlBrot, Kuchen, Waffeln
HirsemehlKuchen, Kekse
BuchweizenmehlBrot, Kuchen, Waffeln
AmaranthmehlKekse, Pizza, Pfannkuchen
QuinoamehlKuchen, Kekse, Pizza, Pfannkuchen
ReismehlBindemittel für Süßspeise und Soßen, Dessert wie Mochi (japanische Süßspeise)
MaismehlTacos, Tortillas, Maisbrot, herzhafte Muffins
KartoffelmehlGnocchi, Knödel, Brötchen
MandelmehlKuchen, Kekse, Waffeln
KokosmehlKuchen, Kekse, Pancakes
KichererbsenmehlHerzhafte Kuchen, Pizza, Dips
KastanienmehlBrot, Kuchen, Kekse, Quiche, Pfannkuchen
TeffmehlMuffins, Waffeln, Pizza, Pasta, Soßen
JohannisbrotkernmehlZum Andicken von Marmeladen, Soßen, Pudding, Kuchen
GuarkernmehlKekse und Kuchen; zum Andicken von Marmeladen, Soßen,

Wichtig zu wissen: Glutenhaltige Mehle wie Weizen- und Dinkelmehl können nicht 1:1 mit einem glutenfreien Mehl ausgetauscht werden. Da das Klebereiweiß bei den glutenfreien Sorten fehlt, müssen anderen Kombinationen her. Damit ein Teig seine elastische, geschmeidige Textur sowie Bindung bekommt, werden oft unterschiedliche glutenfreie Mehle miteinander vermischt, beispielsweise Buchweizen-, Kichererbsen- und Reismehl. Zusätzlich werden Lebensmittel untergemixt, die für eine Bindung sorgen wie Flohsamenschalen, geschrotete Leinsamen oder Tapiokastärke.

Getreide im Überblick

Getreide im Überblick

Warum Getreide auf dem Speiseplan oben steht und wie du die Körner für deine Familie zubereiten kannst, erfährst du hier.
zum Artikel


Ohne Gluten: Liste mit glutenfreien Lebensmitteln

Getreide und Pseudogetreide:
Amaranth, Quinoa, Hirse, Reis, Mais, Buchweizen, Soja (Flocken etc.)

Kohlenhydrathaltige Beilagen:
Glasnudeln, Reisnudeln, Soba-Nudeln (Buchweizennudeln), Polenta, Süßkartoffeln, Kartoffeln

Stärke, Bindemittel und Mehle:

Nüsse und Samen:

Gemüse:

Obst:

Milch, Milchprodukte und pflanzliche Alternativen:

Eier

Fleisch und Wurst

Fisch und Meeresfrüchte

Pflanzlicher Fleischersatz

Öle

Gewürze

Süßungsmittel, Marmelade & Aufstriche

Getränke

Kennzeichnung: Daran erkennst du glutenfreie Lebensmittel

In der EU gibt es für glutenfreie Produkte eine Kennzeichnungspflicht: sie sollten mindestens den Schriftzug „Glutenfrei” besser noch das „Glutenfrei-Symbol” – eine durchgestrichene Ähre – aufweisen. (3) Das Symbol ist gleichzeitig das Siegel der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) und gilt als höchstes Qualitätsmerkmal für glutenfreie Produkte. Alle Lebensmittel, die das Siegel tragen, durchlaufen im Vorfeld eine kritische Qualitätsprüfung der DZG.
Symbol Deutsche-Zoellakle-Gesellschaft
© Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG)

Doch, ab wann darf sich ein Produkt eigentlich glutenfrei nennen? Es gibt einen magischen Richtwert: Ein glutenfreies Produkt darf nicht mehr als 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm enthalten. Eine Ausnahme stellen Lebensmittel dar, die von Natur aus glutenfrei sind, zum Beispiel Kürbis, Äpfel, Milch oder Naturjoghurt: sie benötigen keine extra Kennzeichnung.

Wo sind glutenfreie Lebensmittel erhältlich?

Zum Glück gibt es heutzutage viele glutenfreie Produkte in gut sortierten Supermärkten, Drogeriemärkten, Bio-Läden oder sogar in Discountern zu kaufen.
Häufig findest du die glutenfreien Lebensmittel gebündelt in einem Regel: Von Brot über Kekse bis Pasta.
Online kannst du ebenfalls eine Vielzahl der Produkte von unterschiedlichen Herstellern ergattern.

Glutenfreie Rezepte

Die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung kann erstmal überwältigend sein, vor allem für Fans von frischem Brot und Brötchen. Gute Nachricht: mit naturbelassenen und glutenfreien Lebensmitteln kannst du ebenso superleckere Kuchen backen und Gerichte zaubern.

Schau in meine Rezepttipps. Diese glutenfreien Rezepte lieben meine Familie und ich sehr. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Quellen
(1) Bundeszentrum für Ernährung (2022): Zöliakie: Glutenfreie Lebensmittel - unentbehrlich nur bei Zöliakie, abgerufen am 18.09.2023
(2) Dr. Schär Institute: Was ist Gluten? Alles über glutenfreie Ernährung, abgerufen am 18.09.2023
(3) EU-Verordnung Nr. 828/2014, abgerufen am 19.09.2023

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Leserfeedback

Gefällt dir der Artikel?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Melanie Schumacher
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.08.2024

Liebe Jenny, ich finde dein Account richtig toll. Folge dir auch schön länger bei Instagramm, und habe auch schon viel nachgekocht, der Wochenplan ist oft unser Begleiter . Jetzt habe ich aber noch dein Beitrag zu Zöliakie gelesen, unsere Tochter 17 Jahre, ist betroffen. Danke für die Info, man lernt ja nie aus und ich bin über neue Tipps sehr dankbar. Danke! Liebe Grüße aus Uchte Melanie Schuamcher

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen