Du isst gerne Milchreis, aber hast keine Zeit, um beim Kochen am Herd zu stehen und ständig umzurühren? Dann ist unser Apfel Milchreis aus dem Ofen vielleicht eine gute Alternative für dich. Dafür gibst du ganz einfach alle Zutaten in eine Auflaufform und garst den Milchreis im Backofen. Das geht kinderleicht und ist ideal im stressigen Familienalltag.
Diese Zutaten brauchst du für Ofen Milchreis mit Apfel:
Milch
Milchreis
Äpfel
Zimt
Alufolie - um den Milchreis am Ende abzudecken
Die genauen Mengenangaben für Milchreis im Backofen findest du etwas weiter unten.
3 Schritte für selbstgemachten Apfel Milchreis im Backofen
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Mische den Reis mit der Milch, der Sahne, den Apfelstückchen und Zimt in der Auflaufform.
Decke den Milchreis Auflauf mit Alufolie ab und backe ihn für 70 Minuten im Ofen.
Wichtiger Hinweis: Milchreis im Ofen dehnt sich beim Kochen aus! Daher sollte deine Auflaufform unbedingt groß genug sein und befüllt noch gut 2-3 cm Luft nach oben haben, damit er dir nicht überläuft.
Er ist die einfachste Art, Milchreis ohne Anbrennen selber zu machen.
Er lässt sich prima vorbereiten und macht sich im Ofen von selbst.
Das Ofengericht ist ein Hit für Kinder und große Naschkatzen.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Chrisi (12.02.2025)
Sehr lecker! Tolles Rezept! Werden wir bald wieder kochen! antworten
Eva (07.02.2025)
Leider war der Auflauf ziemlich trocken und pampig. Da bleibe ich lieber beim Milchreis aus dem thermomix antworten
Laura (16.10.2024)
Leider hat sich bei mir auch die Milch getrennt, liegt das an den Äpfeln? Waren drei saure Äpfel... Schade, hat mit milchig cremigem Milchreis nicht viel gemeinsam :-( antworten
Susi (24.10.2024) Hallo Laura Schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. 🙈 Liebe Grüße Susi
Nadine (29.09.2024)
Nach 80 minuten immer noch total flüssig leider antworten
Jenni (10.08.2024)
Das hat leider so gar nicht funktioniert ): antworten
Susi (13.08.2024) Hallo Jenni, schade wenn das Rezept nicht wie gewünscht funktioniert hat. Liebe Grüße Susi
Petra (04.08.2024)
Super lecker, den mag die ganze Familie antworten
Mathilde (17.07.2024)
Wieviel Fettgehalt darf die Milch haben? Außerdem steht bei den Zutaten auch Sahne aber in der Zubereitung wird sie nicht erwähnt antworten
Susi (29.07.2024) Hallo Mathilde, ich verwende die 3,8% Milch. Die Sahne habe ich bei der Zubereitung ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Marion (29.02.2024)
Super lecker, gibt es jetzt öfter bei uns. Vor allem so unkompliziert ,kein rühren kein anbrennen einfach in den Ofen damit und man hat Zeit für andere Dinge. Danke fürs Rezept antworten
Bad Girl (26.01.2024)
Der Auflauf ist gelungen und schmeckt mega 👍 antworten
Katha (25.01.2024)
Vorige Woche ausprobiert, wirklich richtig lecker und vor allem super einfach zubereitet. Kinder waren zufrieden und Mutti auch. :)
(es gab auch keinerlei Probleme mit geronnener Milch oder das es zu flüssig war..) antworten
Susi (26.01.2024) Hallo Katha, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Jenny (02.12.2023)
Ich hab den Milchreis heut zum 2ten Mal gemacht, nach über 75 Minuten ist er immer noch flüssig:-( antworten
Gritli (28.11.2023)
Geschmacklich gut,aber leider ist die 3,5%ige Mich geronnen, wahrscheinlich durch die Säure der Äpfel. Habe ich zu früh und umgerührt? Oder woran kann es liegen? Möchte es gern nochmal versuchen. antworten
Helene (28.11.2023)
So lecker und schön einfach. Habe die Backzeit etwas erhöht. antworten
Verena (02.08.2023)
Funktioniert dieser auch mit 1 Liter Mandeldrink? antworten
Jenny (02.08.2023) Liebe Verena, das haben wir noch nicht getestet. Ich denke aber, dass es gut gehen müsste. LG Jenny
Julia (01.07.2023)
War nicht so toll. Der Milchreis war total matschig und die Milch hat sich vom Wasser getrennt. Wurde genau nach Ableitung zubereitet keine Ahnung was passiert ist antworten
Susi (03.07.2023) Hallo Julia, danke für dein Feedback. Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Welchen Fettgehalt hatte deine Milch?
Lars (06.06.2023)
Den Kindern hat’s geschmeckt antworten
Steffi (22.05.2023)
Lecker, wenn auch anders als gekochter Milchreis antworten
Fanny (21.05.2023)
So lecker! Ich hab das Rezept in deinem Familienkochbuch Band II entdeckt. Seitdem mach ich mir kaum noch die Mühe im Topf. antworten
Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Milchreis - mein einfaches Rezept zum selber machen