Milchreis mit Apfel im Backofen

Apfel-Milchreis im Backofen
Lust auf Apfel-Milchreis, aber gern ohne Umrühren und ohne Anbrennen? Dann mach einfach Milchreis im Backofen. Hier gibts das Rezept:
Rezept von

4.7 Sterne bei 33 Bewertungen
Du isst gerne Milchreis, aber hast keine Zeit, um beim Kochen am Herd zu stehen und ständig umzurühren? Dann ist unser Apfel Milchreis aus dem Ofen vielleicht eine gute Alternative für dich. Dafür gibst du ganz einfach alle Zutaten in eine Auflaufform und garst den Milchreis im Backofen. Das geht kinderleicht und ist ideal im stressigen Familienalltag.

Diese Zutaten brauchst du für Ofen Milchreis mit Apfel:

  • Milch
  • Milchreis
  • Äpfel
  • Zimt
  • Alufolie - um den Milchreis am Ende abzudecken

Die genauen Mengenangaben für Milchreis im Backofen findest du etwas weiter unten.

3 Schritte für selbstgemachten Apfel Milchreis im Backofen

  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Mische den Reis mit der Milch, der Sahne, den Apfelstückchen und Zimt in der Auflaufform.
  3. Decke den Milchreis Auflauf mit Alufolie ab und backe ihn für 70 Minuten im Ofen.

Wichtiger Hinweis: Milchreis im Ofen dehnt sich beim Kochen aus! Daher sollte deine Auflaufform unbedingt groß genug sein und befüllt noch gut 2-3 cm Luft nach oben haben, damit er dir nicht überläuft.


Milchreis mit Apfel im Backofen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 75 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

  • 900 ml Milch (heiß)
  • 100 ml Sahne
  • 3 Äpfel (groß)
  • 2 EL Rosinen (optional)
  • 200 g Milchreis
  • Zimt
  • Vanille (gemahlen)

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Zubereitung:

  1. Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Gib den Milchreis ungekocht in die Auflaufform.
  3. Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Mische sie unter den Milchreis.
  4. Gieße die Milch über den Reis und mische die Rosinen unter.
  5. Streue nun etwas Zimt und gemahlene Vanille darüber.
  6. Decke den Auflauf mit Alufolie ab und backe ihn für 70 Minuten.
  7. Rühre ihn anschließend um und serviere ihn nach Belieben mit extra Zimt und Zucker.


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Darum lieben wir den Milchreis aus dem Backofen

  • Er gelingt ohne Umrühren.
  • Er ist die einfachste Art, Milchreis ohne Anbrennen selber zu machen.
  • Er lässt sich prima vorbereiten und macht sich im Ofen von selbst.
  • Das Ofengericht ist ein Hit für Kinder und große Naschkatzen.

Leserfeedback

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Kommentare

Laura (16.10.2024) Leider hat sich bei mir auch die Milch getrennt, liegt das an den Äpfeln? Waren drei saure Äpfel... Schade, hat mit milchig cremigem Milchreis nicht viel gemeinsam :⁠-⁠(

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Susi (24.10.2024)
Hallo Laura Schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. 🙈 Liebe Grüße Susi
Nadine (29.09.2024) Nach 80 minuten immer noch total flüssig leider

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Jenni (10.08.2024) Das hat leider so gar nicht funktioniert ):

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Susi (13.08.2024)
Hallo Jenni, schade wenn das Rezept nicht wie gewünscht funktioniert hat. Liebe Grüße Susi
Petra (04.08.2024) Super lecker, den mag die ganze Familie

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Mathilde (17.07.2024) Wieviel Fettgehalt darf die Milch haben? Außerdem steht bei den Zutaten auch Sahne aber in der Zubereitung wird sie nicht erwähnt

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Susi (29.07.2024)
Hallo Mathilde, ich verwende die 3,8% Milch. Die Sahne habe ich bei der Zubereitung ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Marion (29.02.2024) Super lecker, gibt es jetzt öfter bei uns. Vor allem so unkompliziert ,kein rühren kein anbrennen einfach in den Ofen damit und man hat Zeit für andere Dinge. Danke fürs Rezept

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Bad Girl (26.01.2024) Der Auflauf ist gelungen und schmeckt mega 👍

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Katha (25.01.2024) Vorige Woche ausprobiert, wirklich richtig lecker und vor allem super einfach zubereitet. Kinder waren zufrieden und Mutti auch. :) (es gab auch keinerlei Probleme mit geronnener Milch oder das es zu flüssig war..)

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Susi (26.01.2024)
Hallo Katha, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Jenny (02.12.2023) Ich hab den Milchreis heut zum 2ten Mal gemacht, nach über 75 Minuten ist er immer noch flüssig:-(

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Gritli (28.11.2023) Geschmacklich gut,aber leider ist die 3,5%ige Mich geronnen, wahrscheinlich durch die Säure der Äpfel. Habe ich zu früh und umgerührt? Oder woran kann es liegen? Möchte es gern nochmal versuchen.

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Helene (28.11.2023) So lecker und schön einfach. Habe die Backzeit etwas erhöht.

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Verena (02.08.2023) Funktioniert dieser auch mit 1 Liter Mandeldrink?

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Jenny (02.08.2023)
Liebe Verena, das haben wir noch nicht getestet. Ich denke aber, dass es gut gehen müsste. LG Jenny
Julia (01.07.2023) War nicht so toll. Der Milchreis war total matschig und die Milch hat sich vom Wasser getrennt. Wurde genau nach Ableitung zubereitet keine Ahnung was passiert ist

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Susi (03.07.2023)
Hallo Julia, danke für dein Feedback. Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Welchen Fettgehalt hatte deine Milch?
Lars (06.06.2023) Den Kindern hat’s geschmeckt

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Josefina (30.05.2023) Super!

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Steffi (22.05.2023) Lecker, wenn auch anders als gekochter Milchreis

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Fanny (21.05.2023) So lecker! Ich hab das Rezept in deinem Familienkochbuch Band II entdeckt. Seitdem mach ich mir kaum noch die Mühe im Topf.

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