Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen
5.0 Sterne bei 32 Bewertungen
Sie sind schnell gemacht und kommen bei uns auch oft für hungrige Kinder nach einem langen Schultag auf den Tisch. Dann sind sie eine wärmende Zwischenmahlzeit für Bauch und Kopf, denn sie werden am liebsten warm, frisch aus dem Ofen, gegessen. Gern werden sie nach dem Backen in einer Zucker-Zimt-Mischung gewälzt - wir mögen sie lieber ohne diese Kruste.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 10 Stück:
- 250 g Magerquark
- 75 g Zucker (optional Kokosblütenzucker - kann auch weggelassen werden)
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Äpfel (süß und saftig)
- 300 g Weizenmehl
- 100 ml Sonnenblumenöl
- ½ TL Ceylon-Zimt (oder Apfelkuchengewürz*)
So machst du die Apfelbällchen mit Quark
- Verrühre zuerst den Quark mit dem Sonnenblumenöl und dem Zucker.
- Gib dann das Mehl und Backpulver hinzu. Verrühre alles gut und mische auch den Zimt oder das Apfelkuchengewürz unter.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Hebe sie unter den Teig.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege ein Blech mit Backpapier, forme 10 Bällchen aus dem Teig und lege diese auf das Blech.
- Deine Apfel-Quarkbällchen backen nun für 20-25 Minuten im Ofen. Die tatsächliche Backzeit richtet sich dabei immer nach der Größe deiner Apfelballen und der Leistung deines Ofens.
Serviert sie am besten warm und lasst sie euch schmecken!
Natürlich schmecken sie aber auch abgekühlt und noch am nächsten Tag ganz gut. Durch den Quark bleiben sie lange frisch.
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Variationsideen
- Du kannst die Apfelbällchen auch ohne Zucker backen und alternativ einige Rosinen untermischen.
- Wenn du sie sehr klein formst und zuckerfrei zubereitest, sind sie ideal für das Baby und kleine Kinderhände.
- Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Kokosraspel.
- Ersetze einen Apfel durch eine Birne.
- Füge einige geröstete Mandelsplitter zu.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Silke, das Backpulver könntest du durch Natron ersetzen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anni, ja die Bällchen kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Vielen Dank für dein liebes Feedback, Regina. :-)
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Das freut mich sehr :-)
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Hallo Kerstin, am besten bewahrst du sie in einer luftdichten Dose auf. Liebe Grüße Susi
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