Baiser selber machen



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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 120 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 135 Minuten |
Zutaten für 38 Stück
- 125 g Zucker (fein, kein Puderzucker)
- 2 Eiweiß (kalt, Gr. M.)
- 1 Prise Salz

Zubereitung:
- Schlage das Eiweiß und das Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel schaumig.
- Lass nach und nach während des Weiterschlagens den Zucker einrieseln. Schlage den Eischnee so lange, bis er glänzt, der Zucker sich aufgelöst hat und er schön fest ist. Du merkst, dass die Masse ausreichend fest ist, wenn sich Spitzen ziehen lassen und diese stehen bleiben.
- Belege ein Blech mit Backpapier. Heize den Ofen auf 90°C Umluft vor. Fülle die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Spritze mit etwas Abstand Rosetten auf das Blech.
- Backe die Baiser, je nach Größe, für ca. 2 Stunden mit leicht geöffneter Ofentür. Stecke am besten einen Kochlöffel zwischen Herd und Ofentür. So kann die feuchte Luft entweichen und die Baiser werden schön knusprig.

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Häufige Fehler beim Baiser selber machen
- Die süße Eiweiß-Masse kommt mit Fett oder Wasser in Kontakt. Dann wird der Eischnee nicht richtig steif.
- Das Baiser wird nicht hart, wenn es zu kurz im Ofen ist. Je nach Größe solltest du 90 -120 Minuten einplanen. Lass sie dann auf dem Blech auskühlen. Erkaltet haben sie die richtige Konsistenz.
- Das Baiser wird klebrig und zäh, wenn das Eiweiß zu kurz mit dem Zucker verrührt wird. Er muss sich richtig auflösen können.
- Das Baiser wird nicht strahlend weiß, sondern braun, wenn die Backofen-Temperatur zu hoch oder auf Ober-/Unterhitze eingestellt ist. 90°C Umluft reichen! Wir wollen Baiser eigentlich nicht backen, sondern nur trocknen.
Tipps für selbstgemachtes Baiser
- Für farbenfrohe Baisers kannst du der Eischneemasse Lebensmittelfarbe hinzufügen.
- Die fertig gebacken und ausgekühlten Baiser bewahrst du am besten luftdicht in einer Keksdose auf. Darin sind sie wochenlang haltbar, wenn sie nicht feucht werden.
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Super wirklich toll und die anderen Einschätzung finde ich auch realistisch. 🙂
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