Bananen Pancakes - fluffig und saftig

Bananen Pancakes

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5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Diese Bananen Pancakes sind ein absolutes Highlight auf dem Frühstückstisch - saftig, fluffig und mit einem Hauch von Zimt. Sie gehören neben meinen Bananen Pancakes aus 3 Zutaten zu den besten, die ich je gegessen habe. Auch meine Kinder verputzen die süßen Pfannkuchen voller Freude und gaben Ihnen den Spitznamen „Bananenbrot im Pancake-Pyjama”.

Der Teig wird ganz natürlich mit Bananen und einem Schwupps Ahornsirup gesüßt. Kein weißer Zucker weit und breit. Das macht die Bananen-Pancakes zu einem gesunden Frühstück. Und weil das Rezept so schnell und einfach zubereitet ist, steht damit einem entspannten Sonntagsfrühstück nichts im Weg.

Die Zutaten für fluffige Bananen Pancakes

Der Teig für die Pancakes ist ein Klacks! Als erstes verrate ich dir, welche drei Zutaten die Bananen-Pancakes so saftig machen: Joghurt, reife Bananen und Milch. Damit die Pfannkuchen zusätzlich auch schön fluffig werden, kommen noch ein Ei, Natron und Backpulver hinzu. Als Basis verwende ich Dinkelmehl, du kannst aber ebenso Weizenmehl nutzen.
Für die besondere Note rühre ich Zimt, Ahornsirup und etwas Vanilleextrakt unter.

Da ich sehr wenig Ahornsirup für die Zubereitung der Pancakes nutze, sollten die Bananen sehr reif sein. Reife Bananen erkennst du an den bräunlichen Flecken auf der Schale. Die goldene Regel: Je reifer die Bananen, desto süßer der Teig.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 97 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück



Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Zimt
  • 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bananen (ca. 250 g)
  • 1 Ei
  • 2 EL Naturjoghurt (oder Sojajoghurt)
  • 1 EL Ahornsirup
  • 120 ml Milch (oder Pflanzenmilch)

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Zubereitung:

  1. Mische die trockenen Zutaten. Zerdrücke die Bananen in einer Schüssel. Gib Ei, Joghurt und Ahornsirup hinzu und verrühre alles. Rühre abwechselnd den Mehl-Mix und die Milch unter, bis der Teig cremig ist. 5 Minuten quellen lassen.

    Bananen-Pancakes Teig cremig
  2. Erhitze inzwischen eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe. Gib pro Pancake 2 Esslöffel Teig in die Pfanne und backe sie ca. 2 Minuten pro Seite goldbraun. Nimm sie dann heraus. Tipp: Ich backe immer zwei Pancakes gleichzeitig in der Pfanne . Solltest du eine größere Pfanne haben, kannst du sogar drei Pancakes gleichzeitig backen.

    Bananen-Pancakes Pfanne backen
  3. Serviere die fluffigen Bananen Pancakes mit deinem Lieblingstopping. Leckere Ideen dafür gibt es weiter unten.

    Bananen-Pancakes Joghurt


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Bananen Pancakes - fluffig und saftig

Das macht meine Bananen Pancakes besonders

Kein Öl, keine Butter!
Meine Bananen Pancakes kommen gänzlich ohne Fett aus. Innen wie auch Außen. So erhalten sie ihre gleichmäßig gebräunte Pancake-Struktur. Für das Backen nutze ich eine beschichtete Pfanne - dort backt und brennt nichts an! Mein Tipp: Erhitze deine Pfanne bei mittlerer Hitze. Bei mir ist es die Stufe 5-6 von 9 Stufen. Das ist die optimale Temperatur.

Leckere Resteverwertung
Hast du zu viele überreife Bananen übrig, dann kannst du neben den Bananen Pancakes auch mein leckeres Schoko Bananenbrot backen.

Kreatives Topping für Bananen Pancakes

Das klassische Topping für die Bananen-Pancakes: Bananenscheiben und Ahornsirup. So, brauchen wir keine weiteren Zutaten auf den Einkaufszettel setzen. Praktische und günstige Variante!

Möchtest du allerdings verschiedene Toppings variieren, dann habe ich für dich diese kreative Topping-Ideen, die deine Pfannkuchen auf ein neues Level heben:
  1. Fruchtiger Beeren-Berg:
    Frische Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sind nicht nur farbenfroh, vitaminreich und ein angenehm säuerlicher Kontrast zu den süßen Pancakes. Dazu ein Klecks Joghurt und schon ist es eine runde Sache. Alternativ backst du gleich Blaubeer Pancakes.
  2. Nuss-Knacker
    Für mehr Biss sorgen gehackte Walnüsse, Mandeln oder Paranüsse - und liefern dazu noch pflanzliches Eiweiß und gute Fette. Für etwas Cremigkeit und Süße empfehle ich dir die Kombi aus Schmand/Joghurt und Ahornsirup.
  3. Süße Schoko-Garnitur
    Bananen und Schokolade harmonieren bestens. Daher meine Empfehlung: Bestreiche die Pancakes mit meinem zuckerfreien Dattel-Schoko-Aufstrich und belege sie mit ein paar Bananenscheiben. Als Knuspereffekt: ungesüßte Kakaonibs.
  4. Kokos-Karibik-Traum:
    Toppe deine Pancakes mit Kokosjoghurt, gerösteten Kokos-Chips und in Kokosöl gebratenen Bananenscheiben. Du wirst Augen machen, wie lecker dieser Twist ist. Unbedingt mal probieren!
  5. Cremige Balance
    Vereine griechischen Joghurt mit einem großzügigen Schuss Honig und einer Handvoll Nuss-Granola. Diese Mischung aus cremig, süß und knusprig wird deine Pancakes zu einem ausgewogenen Frühstückserlebnis machen.

Diese Toppings sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch eine Augenweide. „Mix & Match” nach Lust und Laune - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Entdecke dein persönlichen Lieblings-Toppings für Pancakes!

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Kommentare

Rebecca (01.02.2025) Gibt es bei uns mindestens einmal pro Woche. Super einfach und mega lecker😋

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Sebastian M. (05.09.2024) Danke, das ist echt ein super leckeres Rezept!

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Melanie (18.02.2024) Ich liebe dein schnelles Rezept für Bananen Waffeln von Instagram. Ich mache meist doppelte Menge und gebe den Teig dann in ein Miniwaffeleisen. Die Übrigen friere ich dann ein. Im Toaster schmecken sie wie frisch gebacken und sind ein toller schneller Sack für die Kleine. Vielen Dank:)

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