Bananen Pancakes - fluffig und saftig
Diese Bananen-Pancakes lieben meine Kinder. Der Pancake-Teig ist schnell angerührt, fluffig und saftig zugleich. Perfekt für das gemütliche Sonntagsfrühstück!
5.0 Sterne bei 12 Bewertungen
Saftig, fluffig und mit einem Hauch von Zimt: Die Bananen-Pancakes sind ein absolutes Highlight auf dem Frühstückstisch - und die besten, die ich je gegessen habe. Auch meine Kinder verputzen die süßen Pfannkuchen voller Freude und gaben Ihnen den Spitznamen „Bananenbrot im Pancake-Pyjama”. Der Teig wird ganz natürlich mit Bananen und einem Schwupps Ahornsirup gesüßt. Kein weißer Zucker weit und breit. Das macht die Bananen-Pancakes zu einem gesunden Frühstück.
Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet. So steht dem entspannten Sonntagsfrühstück nichts im Weg
Die Zutaten für fluffige Bananen Pancakes
Der Teig für die Pancakes ist ein Klacks! Als erstes verrate ich dir, welche drei Zutaten die Bananen-Pancakes so saftig machen: Joghurt, reife Bananen und Milch. Damit die Pfannkuchen zusätzlich auch schön fluffig werden, kommen noch ein Ei, Natron und Backpulver hinzu. Als Basis verwende ich Dinkelmehl, du kannst aber ebenso Weizenmehl nutzen.Für die besondere Note rühre ich Zimt, Ahornsirup und etwas Vanilleextrakt unter.
Da ich sehr wenig Ahornsirup für die Zubereitung der Pancakes nutze, sollten die Bananen sehr reif sein. Reife Bananen erkennst du an den bräunlichen Flecken auf der Schale. Die goldene Regel: Je reifer die Bananen, desto süßer der Teig.
Hast du zu viele überreife Bananen übrig, dann kannst du neben den Bananen Pancakes auch mein leckeres Schoko Bananenbrot backen.
Bananen Pancakes - Alle Zutaten im Überblick:
- Dinkelmehl
- Backpulver
- Natron
- Ei
- Bananen
- Zimt
- Ahornsirup
- (Soja-) Joghurt
- Milch oder Pflanzenmilch
- Vanilleextrakt (optional)
Meine Bananen Pancakes kommen gänzlich ohne Fett aus. Innen als auch Außen. So erhalten sie ihre gleichmäßig gebräunte Pancake-Struktur. Für das Backen nutze ich eine beschichtete Pfanne - dort backt und brennt nichts an! Mein Tipp: Erhitze deine Pfanne bei mittlerer Hitze. Bei mir ist es die Stufe 5-6 von 9 Stufen. Das ist die optimale Temperatur.
Kreatives Topping für Bananen Pancakes
Das klassische Topping für die Bananen-Pancakes: Bananenscheiben und Ahornsirup. So, brauchen wir keine weiteren Zutaten auf den Einkaufszettel setzen. Praktische und günstige Variante!Möchtest du allerdings verschiedene Toppings variieren, dann habe ich für dich diese kreative Topping-Ideen, die deine Pfannkuchen auf ein neues Level heben:
- Fruchtiger Beeren-Berg:
Frische Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren sind nicht nur farbenfroh, vitaminreich und ein angenehm säuerlicher Kontrast zu den süßen Pancakes. Dazu ein Klecks Joghurt und schon ist es eine runde Sache. Alternativ backst du gleich Blaubeer Pancakes. - Nuss-Knacker
Für mehr Biss sorgen gehackte Walnüsse, Mandeln oder Paranüsse - und liefern dazu noch pflanzliches Eiweiß und gute Fette. Für etwas Cremigkeit und Süße empfehle ich dir die Kombi aus Schmand/Joghurt und Ahornsirup. - Süße Schoko-Garnitur
Bananen und Schokolade harmonieren bestens. Daher meine Empfehlung: Bestreiche die Pancakes mit meinem zuckerfreien Dattel-Schoko-Aufstrich und belege sie mit ein paar Bananenscheiben. Als Knuspereffekt: ungesüßte Kakaonibs. - Kokos-Karibik-Traum:
Toppe deine Pancakes mit Kokosjoghurt, gerösteten Kokos-Chips und in Kokosöl gebratenen Bananenscheiben. Du wirst Augen machen, wie lecker dieser Twist ist. Unbedingt mal probieren! - Cremige Balance
Vereine griechischen Joghurt mit einem großzügigen Schuss Honig und einer Handvoll Nuss-Granola. Diese Mischung aus cremig, süß und knusprig wird deine Pancakes zu einem ausgewogenen Frühstückserlebnis machen.
Diese Toppings sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch eine Augenweide. „Mix & Match” nach Lust und Laune - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Entdecke dein persönlichen Lieblings-Toppings für Pancakes!
Bananen Pancakes aus nur 3 Zutaten ohne Zucker selber machen für Baby und Kleinkind
zum Rezept
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Zimt
- 1,5 TL Backpulver (gestrichen)
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Bananen (ca. 250 g)
- 1 Ei
- 2 EL Naturjoghurt (oder Sojajoghurt)
- 1 EL Ahornsirup
- 120 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
Für das Topping:
- dein Lieblingstopping wählen (s. Tipps)
Rezept: Bananen Pancakes einfach zubereiten
- Mische alle trockenen Zutaten in eine Schüssel.
- Schäle die Bananen, schneide sie in Scheiben und gebe sie in eine Rührschüssel. Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel zu Mus.
- Gib Ei, Joghurt und Ahornsirup zu den Bananen und verrühre alles mit den Schneebesen des Rührgeräts.
- Rühre abwechselnd den Mehl-Mix und die Milch unter die Bananenmasse, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Lasse den Pancake-Teig für ca. 5 Minuten quellen.
- Erhitze inzwischen eine beschichtete Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe (siehe Tippkasten oben). Gib pro Pancake 2 Esslöffel Teig in die Pfanne, backe die Pancakes ca. 2 Minuten pro Seite goldbraun. Nimm sie heraus. Tipp: Ich backe immer zwei Pancakes gleichzeitig in der Pfanne (26 cm Ø). Solltest du eine größere Pfanne haben, kannst du sogar drei Pancakes gleichzeitig backen.
- Die fluffigen Bananen Pancakes mit deinem Lieblingstopping servieren. Lasse es dir schmecken.
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