Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse
Berliner Krapfen in der Heißluftfritteuse selber machen ist kinderleicht & richtig lecker. Hol dir das Airfryer Rezept zum Fasching:
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5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
Ob zu Fasching oder Silvester: wir lieben Berliner, die du vielleicht Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen nennst. Weil Frittieren im Fett nicht so mein Ding ist, haben wir jetzt Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse probiert und sind mehr als begeistert. Neben meinem traditionellen Berliner Rezept und unseren Ofenberlinern haben sich die fettarmen Airfryer Krapfen ihren Platz in meinem Rezeptbuch damit mehr als verdient.

Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Diese Zutaten brauchst du für Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse:

  • Mehl
  • Hefe
  • Milch
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Salz

Berliner Heißluftfritteuse Rezept

Wenn du möchtest, kannst du die Kreppel aus der Heißluftfritteuse genauso wie echte Berliner mit Erdbeermarmelade füllen. Sie schmecken aber auch ungefüllt sehr gut.

Die genauen Mengenangaben für unsere Berliner Kreppel aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Berliner Krapfen in der Heißluftfritteuse selber machen - so geht’s:

  1. Hefeteig zubereiten: Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen - Hefemilch mit Mehl, einer Prise Salz, Butter und Ei verkneten - Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
  2. Kreppel formen - 10 Stück mit den Händen ”schleifen”
  3. Berliner in der Heißluftfritteuse backen: 6 Min. bei 170 Grad - wenden und mit Butter einpinseln - weitere 6 Min. bei 170 Grad
  4. verzieren und füllen: heiße Kreppel mit Butter einpinseln - in Zucker wälzen - mit Erdbeermarmelade füllen

Wir testen unsere Heißluftfritteusen Rezepte für euch in 3 verschiedenen Geräten. Ich verwende gern die Cosori Heißluftfritteuse* oder den Airfryer von Pampered Chef, während Susi aus dem Team Familienkost auf ihren Philips Airfryer Essential XL* schwört.


Fluffige Berliner Heißluftfritteuse

5 gute Gründe für Airfryer Kreppel:

  • die Zubereitung geht kinderleicht und du kannst dich nicht an heißem Fett verbrennen
  • du hast nach dem ”Frittieren” in der Heißluftfritteuse kein übriges Öl, dass du entsorgen musst
  • die Airfryer Kreppel sind viel fettärmer als traditionell gebackene Berliner und damit besser verträglich
  • du kannst sie genauso gut und lecker mit Erdbeermarmelade oder Senf füllen



Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 32 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 10 Stück



Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • frische Hefe (halber Würfel)
  • 180 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Außerdem


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Mein Heißluftfritteuse Buch - Jetzt bestellen

Zubereitung:

  1. Löse den Zucker und die Hefe in lauwarmer Milch auf.
  2. Verknete die Hefemilch mit dem Mehl, einer Prise Salz, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Hefeteig.
  3. Lass den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.
  4. Forme aus dem Hefeteig 10 runde Berliner.

    Berliner in der Heißluftfritteuse backen
  5. Heize deine Heißluftfritteuse auf 170 Grad auf. Schmilz die Butter.
  6. Backe die Kreppel für 6 Minuten bei 170 Grad.
  7. Wende die Berliner und pinsel sie mit flüssiger Butter ein.

    Berliner Airfryer mit Butter bestreichen
  8. Backe sie für weitere 6 Minuten bei 170 Grad.
  9. Nimm die Berliner aus dem Airfryer. Pinsel sie nochmal mit Butter ein und wälze sie in Zucker.
  10. Fülle die Berliner mit Hilfe einer Spritze mit Erdbeermarmelade.


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Leserfeedback

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Kommentare

Gisela (18.01.2025) Wir fanden sie richtig, richtig lecker! Habe sie 2x gehen lassen und hatte 4 Stck im Philips Airfryer. Würde sie nächste Mal etwas kleiner Formen. Super, danke fürs Rezept.

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Verena (01.01.2025) Vielen Dank für das Rezept. Eine Frage zu Schritt 7. Pinsel ich sie nur auf einer Seite (der gewendeten) ein oder komplett? Danke 😊

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Susi (06.01.2025)
Hallo Verena, die Berliner pinselst du komplett ein. 😊 Liebe Grüße
Ilka (01.01.2025) Ich möchte das Rezept mal testen. Hat jemand Erfahrung, ob man die fertigen Berliner einfrieren kann? Viele Grüße

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Brigitte (17.01.2025)
Kann man wunderbar einfrieren. Ich traue sie in der Mikrowelle auf. In der Heißluftfreireuse habe ich es noch nicht probiert. Geht aber bestimmt.
Britta (31.12.2024) Wie bewahre ich die Berliner am besten für 2-3 Tage auf?

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Susi (06.01.2025)
Hallo Britta, Berliner schmecken frisch am Besten. Lege sie am besten luftdicht verpackt in eine Dose. Du kannst du Berliner auch kurz vor dem Verzehr für eine Minute bei 170 Grad noch mal in den Airfryer geben. Liebe Grüße Susi
Sandra (31.12.2024) Kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Wenn ja wie? LG Sandra

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Susi (06.01.2025)
Hallo Sandra, ja das geht auch. Milch mit Hefe, Zucker und Salz auf 37 Grad / Stufe 1 / 5 Minuten erwärmen. Restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und auf Teigstufe / 5 Minuten kneten. 😉 Liebe Grüße Susi
Stefano (28.12.2024) Kleiner Tipp: nach dem Kugelformen die Kugeln mindestens 1h aufgehen lassen. So werden die Berliner viel luftiger.

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Marion (27.12.2024) Vielen Dank für das Rezept. Die Pfannkuchen sind mega geworden, kommen gerade aus dem Frittenföhn. Sehr lecker.

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Wolfgang (16.12.2024) Ich habe die Berliner am Wochenende das erste Mal gemacht: superlecker und einfach zu machen. Tolles Backrezept, das Ergebnis hat allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank.

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Sandra (07.12.2024) Wirklich gut :) und wenn man nicht an Butter spart, auch absolut nicht trocken . So macht man eine Schwangere glücklich 🤰😅👶

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Rahel (29.11.2024) Schmecken super lecker

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Rosemarie Winkler (01.07.2024) Mir gefallen die Rezepte probiere auch viele aus ganz lecker vielen dank LG

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Susi (03.07.2024)
Hallo Rosemarie, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Wildfied (15.06.2024) Ich lebe in Thailand. Hier bekomme ich nur Trockenhefe. Hat schon mal jemand die Krapfen damit versucht zu backen ? Danke für Feedback

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Susi (17.06.2024)
Hallo Wildfied, du kannst auch die Trockenhefe dafür verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Ulrike (11.01.2025)
42 gram frische Hefe ( 1 Block) = 21 gram Trocken Hefe . Für dieses Rezept die Hälfte ! Besten Gruß aus USA ( Land der trocken Hefe ) 😉
Helga (07.06.2024) Mein erstes Experiment mit der Heissluftfriteuse waren diese Berliner. Ein toller Erfolg. Schön fluffig und super gut im Geschmack. Habe 2x4 Stück gebacken. Sind richtig aufgefangen und schmecken viel besser als im Fett gebacken. 👍

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Susi (07.06.2024)
Hallo Helga, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt :) Liebe Grüße
Steffi (17.02.2024) Hab das erste Mal Kreppel in der Hlf gemacht und bin begeistert Danke für das Rezept Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

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Susa (12.02.2024) Nach meiner Meinung, sind sie ziemlich trocken. Oder habe ich was falsch gemacht?? Liebe Berliner locker , fluffig.

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Susi (21.02.2024)
Hallo Susa, die Heißluftfritteuse backt anders und deswegen können sie Berliner von der Konsistenz ein wenig anders sein als die klassischen Berliner. Liebe Grüße Susi
TANJA (12.02.2024) Leider sind meine Krapfen hart .Bin nicht begeistert.

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Susi (21.02.2024)
Hallo Tanja, schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Hast du die Krapfen lange genug gehen lassen? Liebe Grüße Susi
Andreas (06.01.2025)
Bei mir hat es auch nicht geklappt. Ich habe die Temperatur schon reduziert, aber außen braun und innen matschig. Der Teig ist prima aufgegangen, aber das war nichts, was irgendwie mit einem Krapfen Ähnlichkeit hat.
Martina (11.02.2024) Hallo, ich habe die Berliner gerade gemacht und sie schmecken - wie die Quarkbällchen - super. Viele Grüße Martina

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Jenny (11.02.2024)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback. :-)
Sandra (11.02.2024) Ich werde sie testen, aber kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Und wenn ja wie? LG Sandra

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Susi (21.02.2024)
Hallo Sandra, dazu die Milch, Zucker, Butter, Salz, Hefe, in den Thermomix geben und 5 Minuten bei 37 Grad und Stufe 1 verrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann das Mehl zugeben und auf Teigstufe 5 Minuten kneten. Liebe Grüße Susi
Susanne (31.01.2024) Sehr leckere Berliner! Hatte nur Probleme genügend Marmelade reinzubekommen. Die waren so schnell weg, so schnell konnte ich kaum gucken.

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Silvi (21.01.2024) Geht auch anderes Schmalzgebackenes im airfreyer. Quarkbällchen sind super

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Susi (22.01.2024)
Hallo Silvi, wir testen uns da gerade durch. :) Liebe Grüße Susi
Anne (19.01.2024) Super gute Gerichte.... werde ich ausprobieren... bei mir muss es schnell gehen...und gut sein..

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Susi (19.01.2024)
Hallo Anne, dann bist du bei uns genau richtig. Wir haben reichlich dieser Rezepte. :) Schön, dass du zu uns gefunden hast. Liebe Grüße Susi
Sanny (18.01.2024) Ich musste sie gleich ausprobieren. Sie sind klasse geworden. Danke!

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Jenny (18.01.2024)
Das freut mich sehr :-)
Maria (18.01.2024) Wie groß ist euer Korb? Ich musste 3 Durchgänge machen. Da geht es im Ofen fast schneller und die Abdrücke des Korbes sind nicht ganz so hübsch.

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Jenny (18.01.2024)
Liebe Maria, wir haben sie in der Cosori mit 5,5 l gemacht. Dieser Garkorb hat unten kaum Muster und das bisschen, das entsteht, haben wir mit dem Zucker überdeckt. Ist gar nicht augefallen und ja auch handgemacht. Ich teste sie aber auch nochmal in unserer Ninja und kann mir vorstellen, dass darin mehr Abdrücke entstehen. Da könntest du mit Backpapier gegensteuern. Wenn der Teig richtig gut aufgeht, kann es passieren, dass nicht alle Berliner auf einmal reinpassen. Mehr als 2 Durchgänge haben wir aber noch nie gebraucht. Welchen Airfryer hast du? Liebe Grüße, Jenny
Maria (19.01.2024)
Okay, meiner hat nur 3,5l und eine unschöne Ablage (Princess).Dann ist es klar, dass ich nicht alle reinbekomme. Danke.

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