Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse
Berliner Krapfen in der Heißluftfritteuse selber machen ist kinderleicht & richtig lecker. Hol dir das Airfryer Rezept zum Fasching:
Rezept von

5.0 Sterne bei 24 Bewertungen
Ob zu Fasching oder Silvester: wir lieben Berliner, die du vielleicht Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen nennst. Weil Frittieren im Fett nicht so mein Ding ist, haben wir jetzt Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse probiert und sind mehr als begeistert. Neben meinem traditionellen Berliner Rezept und unseren Ofenberlinern haben sich die fettarmen Airfryer Krapfen ihren Platz in meinem Rezeptbuch damit mehr als verdient.

Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Diese Zutaten brauchst du für Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse:

  • Mehl
  • Hefe
  • Milch
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Salz

Berliner Heißluftfritteuse Rezept

Wenn du möchtest, kannst du die Kreppel aus der Heißluftfritteuse genauso wie echte Berliner mit Erdbeermarmelade füllen. Sie schmecken aber auch ungefüllt sehr gut.

Die genauen Mengenangaben für unsere Berliner Kreppel aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Berliner Krapfen in der Heißluftfritteuse selber machen - so geht’s:

  1. Hefeteig zubereiten: Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen - Hefemilch mit Mehl, einer Prise Salz, Butter und Ei verkneten - Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
  2. Kreppel formen - 10 Stück mit den Händen ”schleifen”
  3. Berliner in der Heißluftfritteuse backen: 6 Min. bei 170 Grad - wenden und mit Butter einpinseln - weitere 6 Min. bei 170 Grad
  4. verzieren und füllen: heiße Kreppel mit Butter einpinseln - in Zucker wälzen - mit Erdbeermarmelade füllen

Wir testen unsere Heißluftfritteusen Rezepte für euch in 3 verschiedenen Geräten. Ich verwende gern die Cosori Heißluftfritteuse* oder den Airfryer von Pampered Chef, während Susi aus dem Team Familienkost auf ihren Philips Airfryer Essential XL* schwört.


Fluffige Berliner Heißluftfritteuse

5 gute Gründe für Airfryer Kreppel:

  • die Zubereitung geht kinderleicht und du kannst dich nicht an heißem Fett verbrennen
  • du hast nach dem ”Frittieren” in der Heißluftfritteuse kein übriges Öl, dass du entsorgen musst
  • die Airfryer Kreppel sind viel fettärmer als traditionell gebackene Berliner und damit besser verträglich
  • du kannst sie genauso gut und lecker mit Erdbeermarmelade oder Senf füllen



Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 32 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 10 Stück:

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • Frischhefe (halber Würfel)
  • 180 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Außerdem


Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Mein Heißluftfritteuse Buch - Jetzt bestellen

Zubereitung:

  1. Löse den Zucker und die Hefe in lauwarmer Milch auf.
  2. Verknete die Hefemilch mit dem Mehl, einer Prise Salz, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Hefeteig.
  3. Lass den Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.
  4. Forme aus dem Hefeteig 10 runde Berliner.

    Berliner in der Heißluftfritteuse backen
  5. Heize deine Heißluftfritteuse auf 170 Grad auf. Schmilz die Butter.
  6. Backe die Kreppel für 6 Minuten bei 170 Grad.
  7. Wende die Berliner und pinsel sie mit flüssiger Butter ein.

    Berliner Airfryer mit Butter bestreichen
  8. Backe sie für weitere 6 Minuten bei 170 Grad.
  9. Nimm die Berliner aus dem Airfryer. Pinsel sie nochmal mit Butter ein und wälze sie in Zucker.
  10. Fülle die Berliner mit Hilfe einer Spritze mit Erdbeermarmelade.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Wolfgang (16.12.2024) Ich habe die Berliner am Wochenende das erste Mal gemacht: superlecker und einfach zu machen. Tolles Backrezept, das Ergebnis hat allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank.

antworten antworten
Sandra (07.12.2024) Wirklich gut :) und wenn man nicht an Butter spart, auch absolut nicht trocken . So macht man eine Schwangere glücklich 🤰😅👶

antworten antworten
Rahel (29.11.2024) Schmecken super lecker

antworten antworten
Rosemarie Winkler (01.07.2024) Mir gefallen die Rezepte probiere auch viele aus ganz lecker vielen dank LG

antworten antworten
Susi (03.07.2024)
Hallo Rosemarie, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Wildfied (15.06.2024) Ich lebe in Thailand. Hier bekomme ich nur Trockenhefe. Hat schon mal jemand die Krapfen damit versucht zu backen ? Danke für Feedback

antworten antworten
Susi (17.06.2024)
Hallo Wildfied, du kannst auch die Trockenhefe dafür verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Helga (07.06.2024) Mein erstes Experiment mit der Heissluftfriteuse waren diese Berliner. Ein toller Erfolg. Schön fluffig und super gut im Geschmack. Habe 2x4 Stück gebacken. Sind richtig aufgefangen und schmecken viel besser als im Fett gebacken. 👍

antworten antworten
Susi (07.06.2024)
Hallo Helga, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt :) Liebe Grüße
Steffi (17.02.2024) Hab das erste Mal Kreppel in der Hlf gemacht und bin begeistert Danke für das Rezept Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

antworten antworten
Susa (12.02.2024) Nach meiner Meinung, sind sie ziemlich trocken. Oder habe ich was falsch gemacht?? Liebe Berliner locker , fluffig.

antworten antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Susa, die Heißluftfritteuse backt anders und deswegen können sie Berliner von der Konsistenz ein wenig anders sein als die klassischen Berliner. Liebe Grüße Susi
TANJA (12.02.2024) Leider sind meine Krapfen hart .Bin nicht begeistert.

antworten antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Tanja, schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Hast du die Krapfen lange genug gehen lassen? Liebe Grüße Susi
Martina (11.02.2024) Hallo, ich habe die Berliner gerade gemacht und sie schmecken - wie die Quarkbällchen - super. Viele Grüße Martina

antworten antworten
Jenny (11.02.2024)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback. :-)
Sandra (11.02.2024) Ich werde sie testen, aber kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Und wenn ja wie? LG Sandra

antworten antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Sandra, dazu die Milch, Zucker, Butter, Salz, Hefe, in den Thermomix geben und 5 Minuten bei 37 Grad und Stufe 1 verrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann das Mehl zugeben und auf Teigstufe 5 Minuten kneten. Liebe Grüße Susi
Susanne (31.01.2024) Sehr leckere Berliner! Hatte nur Probleme genügend Marmelade reinzubekommen. Die waren so schnell weg, so schnell konnte ich kaum gucken.

antworten antworten
Silvi (21.01.2024) Geht auch anderes Schmalzgebackenes im airfreyer. Quarkbällchen sind super

antworten antworten
Susi (22.01.2024)
Hallo Silvi, wir testen uns da gerade durch. :) Liebe Grüße Susi
Anne (19.01.2024) Super gute Gerichte.... werde ich ausprobieren... bei mir muss es schnell gehen...und gut sein..

antworten antworten
Susi (19.01.2024)
Hallo Anne, dann bist du bei uns genau richtig. Wir haben reichlich dieser Rezepte. :) Schön, dass du zu uns gefunden hast. Liebe Grüße Susi
Sanny (18.01.2024) Ich musste sie gleich ausprobieren. Sie sind klasse geworden. Danke!

antworten antworten
Jenny (18.01.2024)
Das freut mich sehr :-)
Maria (18.01.2024) Wie groß ist euer Korb? Ich musste 3 Durchgänge machen. Da geht es im Ofen fast schneller und die Abdrücke des Korbes sind nicht ganz so hübsch.

antworten antworten
Jenny (18.01.2024)
Liebe Maria, wir haben sie in der Cosori mit 5,5 l gemacht. Dieser Garkorb hat unten kaum Muster und das bisschen, das entsteht, haben wir mit dem Zucker überdeckt. Ist gar nicht augefallen und ja auch handgemacht. Ich teste sie aber auch nochmal in unserer Ninja und kann mir vorstellen, dass darin mehr Abdrücke entstehen. Da könntest du mit Backpapier gegensteuern. Wenn der Teig richtig gut aufgeht, kann es passieren, dass nicht alle Berliner auf einmal reinpassen. Mehr als 2 Durchgänge haben wir aber noch nie gebraucht. Welchen Airfryer hast du? Liebe Grüße, Jenny
Maria (19.01.2024)
Okay, meiner hat nur 3,5l und eine unschöne Ablage (Princess).Dann ist es klar, dass ich nicht alle reinbekomme. Danke.

Passende Rezepttipps

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse selber machen dauert nur 20 Minuten. Hol dir das leckere und fettarme Airfryer Rezept:
Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse

Käsekuchen-Muffins aus der Heißluftfritteuse

Käsekuchen-Muffins aus der Heißluftfritteuse

Für Käsekuchen-Muffins aus der Heißluftfritteuse brauchst du nur 5 Minuten Vorbereitungszeit. Zum Airfryer-Backrezept:
Käsekuchen-Muffins aus der Heißluftfritteuse

Süße Blätterteigschnecken aus der Heißluftfritteuse

Süße Blätterteigschnecken aus der Heißluftfritteuse

Süße Blätterteigschnecken kannst du mit Apfel und Zimt schnell & einfach in der Heißluftfritteuse backen. Zum Airfryer Rezept:
Süße Blätterteigschnecken aus der Heißluftfritteuse

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen