Ob zu Fasching oder Silvester: wir lieben Berliner, die du vielleicht Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen nennst. Weil Frittieren im Fett nicht so mein Ding ist, haben wir jetzt Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse probiert und sind mehr als begeistert. Neben meinem traditionellen Berliner Rezept und unseren Ofenberlinern haben sich die fettarmen Airfryer Krapfen ihren Platz in meinem Rezeptbuch damit mehr als verdient.
Diese Zutaten brauchst du für Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse:
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Butter
Ei
Salz
Wenn du möchtest, kannst du die Kreppel aus der Heißluftfritteuse genauso wie echte Berliner mit Erdbeermarmelade füllen. Sie schmecken aber auch ungefüllt sehr gut.
Die genauen Mengenangaben für unsere Berliner Kreppel aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Berliner Krapfen in der Heißluftfritteuse selber machen - so geht’s:
Hefeteig zubereiten: Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen - Hefemilch mit Mehl, einer Prise Salz, Butter und Ei verkneten - Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
Kreppel formen - 10 Stück mit den Händen ”schleifen”
Berliner in der Heißluftfritteuse backen: 6 Min. bei 170 Grad - wenden und mit Butter einpinseln - weitere 6 Min. bei 170 Grad
verzieren und füllen: heiße Kreppel mit Butter einpinseln - in Zucker wälzen - mit Erdbeermarmelade füllen
Birgit (09.04.2025)
Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Dazu würde ich die geformten Teigteilchen über Nachtgehen lassen und dann morgen früh frisch backen.
- Kann mir jmd sagen ob das funktioniert bzw soll ich die Teile im Kühlschrank gehen lassen (dauert länger, ich weiß aber sind auch mindestens 6 Std.) oder soll ich sie einfach im kühlen Schlafzimmer oder lieber in der zimmertemperierten Küche solange gehen lassen?
- Ich habe einen Airfryer Cosori Turboblaze - hat die schon jmd zu diesem Rezept ausprobiert und kann mir eine Empfehlung zu den Einstellungen geben?
Lieben Dank antworten
Angie (16.03.2025)
Super lecker ☺️ Es hat uns allen gut geschmeckt, die Berliner wurden in der Familie dann aufgeteilt. Durchweg positives Feedback 👍🏻 antworten
M.Thönnes (06.03.2025)
Tolles Rezept, sind aber eher Buchteln, aber sehr lecker antworten
Claudia (04.03.2025)
Heute gebacken.
Die sind ganz toll geworden, schmecken sehr lecker.
Die Familie sagt:``die schmecken besser als die herkömmlichen!“
Wenn Berliner dann nur noch aus dem Airfryer.
Vielen Dank für das Rezept. antworten
Claudia (03.03.2025)
Ich bin am überlegen die Marmelade vorher rein zu machen und dann zu Kugel formen und 1 Std. gehen lassen. Ich hoffe es funktioniert antworten
Susi (11.03.2025) Hallo Claudia, ich habe es getestet, war aber mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden, da die Marmelade beim Backen aus der Krapfen rausläuft. 😉 Liebe Grüße Susi
Dani (02.03.2025)
Hallo alle :)
Ich habe heute die Berliner mit Dinkel Vollkornmehl und 200 ml Hafermilch und ca 50 ml Wasser (der Teig war mir noch etwas zu fest) gemacht - alle anderen Zutaten wie im Rezept angegeben :)
Ich habe den Teig, nach dem formen 45 min gehen lassen. Was soll ich sagen : Ein Träumchen :)
Lieben Dank für das tolle Rezept antworten
Susi (11.03.2025) Hallo Dani, vielen Dank für deine Tipps. 😊 Liebe Grüße Susi
Petra (02.03.2025)
Die sind soooo lecker! antworten
Stefan (01.03.2025)
Hallo.
Was hat das denn mit Krapfen oder Berliner zu tun? 😳
Die Dinger sind total trocken.
Die Arbeit hätte ich mir sparen können. Das ist quasi für die Katz. antworten
Susi (11.03.2025) Hallo Stefan, wir finden sie ganz und gar nicht trocken. Welche Heißluftfritteuse nutzt du denn?
Laura (01.03.2025)
Die Berliner sind so mega geworden, und das Rezept ist Kinderleicht nachzumachen. 😋😋😋 antworten
Ute (27.02.2025)
Ich bin total begeistert und werde Berliner nur noch im Air Fryer zubereiten. antworten
Jenny (27.02.2025) Das freut mich sehr 😊
Pfritz (25.02.2025)
Die Berliner sind geschmacklich und optisch Toll geworden. Konnte kein Foto machen, sind alle bei der Fressorgie zum Opfer gefallen. antworten
Susi (25.02.2025) 😅
Jasmin W. (27.02.2025) Fressorgie 🤣
Klingt super. Werd ich heute gleich mal ausprobieren
Martina (25.02.2025)
Danke für das Rezept. Werde ich ausprobieren, passend zu Karneval. antworten
Julia (24.02.2025)
Hat super geklappt und sind definitiv Krapfen geworden, keine Buchteln. (NINJA, Bake 160 Grad, 2x 6 Minuten) antworten
Melanie (20.02.2025)
Hört sich sehr lecker an und ich würde es gerne ausprobieren. Allerdings haben wir keinen separaten Airfryer. Frage mich, ob es auch in unserem neuen Backofen mit Airfry Funktion klappt. Habe da noch nicht so viel Erfahrung. antworten
Susi (25.02.2025) Hallo Melanie, wir haben auch ein Rezept für Berliner aus dem Backofen. 😊 Liebe Grüße Susi
Inge (16.02.2025)
Habe heute die Berliner im Air freier gemacht. Tolles Rezept ganz lecker. Hier noch ein Tipp von mir habe das Rezept mit Trockenhefe statt frischer Hefe gemacht. Dann soll man die Trockenhefe allerdings nicht mit der Milch erwärmen sondern zu den trockenen Artikeln in die Schüssel geben. Alles andere wie von Ihnen beschrieben. Der Hinweis steht auch suf der Rückseite der Hefepackung. Dadurch werden sie auch schön fluffig. Nochmals Danke für das schöne Rezept. antworten
Anne (16.02.2025)
Super gutes Rezept.
Fünf Sterne von mir antworten
Lina (09.02.2025)
Ich habe die Krapfen eine Stunde in einer Schüssel und danach zu Krapfen geformt nochmal eine Stunde gehen lassen. Haben sie in einer Ninja Fritteuse auf dem „Bake“ Programm bei 160 grad gebacken und waren super lecker. antworten
Petra (09.02.2025)
Tolles Rezept, werde es ausprobieren,
Frage: kann man die Marmelade auch schon vorher einfügen, ich setze die Marmelade mit einem Teelöffel sonst immer in die Mitte und lege den Teig drüber und lasse die Bällchen dann aufgehen. antworten
Susi (14.02.2025) Hallo Petra, genauso wollte ich sie demnächst ausprobieren. Ich denke das könnte super funktionieren. Liebe Grüße Susi
Susi (24.02.2025) Hallo Petra, ich habe es heute getestet und finde die Variante die Marmelade in den fertigen Berliner zu spritzen besser. Wenn du die Marmelade vorher einfüllst findet sie einen Weg aus dem Teig. Liebe Grüße Susi
Heidi (29.01.2025)
Ich habe die "Berliner" eben gemacht. Es hat alles gut geklappt aber sie sind weit von Berliner entfernt. Die bessere Bezeichnung wäre Buchteln. VG antworten
Sibe (09.02.2025) Exakt auch meine Feststellung. Mit Berliner hat das nichts gemein. Trotzdem lecker, aber eben keine Berliner.
Christa (20.02.2025) Hab sie eben gemacht. Es stimmt, die sind wie Buchteln.
Aber lecker.
Marika 62 (26.01.2025)
leider sind die Berliner nichts geworden,der Teig ist zu fest und nicht richtig aufgegangen,ich habe bestimmt was falsch gemacht,ich habe die Ayr fryer Ninja Stack xl, antworten
Susi (28.01.2025) Hallo Marika, eventuell war die Milch zu heiß. Liebe Grüße Susi
Paula (25.01.2025)
Hab die heute ausprobiert, sehr lecker, besten Dank antworten
Gisela (18.01.2025)
Wir fanden sie richtig, richtig lecker! Habe sie 2x gehen lassen und hatte 4 Stck im Philips Airfryer. Würde sie nächste Mal etwas kleiner Formen.
Super, danke fürs Rezept. antworten
Verena (01.01.2025)
Vielen Dank für das Rezept.
Eine Frage zu Schritt 7. Pinsel ich sie nur auf einer Seite (der gewendeten) ein oder komplett?
Danke 😊 antworten
Susi (06.01.2025) Hallo Verena, die Berliner pinselst du komplett ein. 😊 Liebe Grüße
Ilka (01.01.2025)
Ich möchte das Rezept mal testen. Hat jemand Erfahrung, ob man die fertigen Berliner einfrieren kann? Viele Grüße antworten
Brigitte (17.01.2025) Kann man wunderbar einfrieren.
Ich traue sie in der Mikrowelle auf. In der Heißluftfreireuse habe ich es noch nicht probiert.
Geht aber bestimmt.
Britta (31.12.2024)
Wie bewahre ich die Berliner am besten für 2-3 Tage auf? antworten
Susi (06.01.2025) Hallo Britta, Berliner schmecken frisch am Besten. Lege sie am besten luftdicht verpackt in eine Dose. Du kannst du Berliner auch kurz vor dem Verzehr für eine Minute bei 170 Grad noch mal in den Airfryer geben. Liebe Grüße Susi
Sandra (31.12.2024)
Kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Wenn ja wie? LG Sandra antworten
Susi (06.01.2025) Hallo Sandra, ja das geht auch. Milch mit Hefe, Zucker und Salz auf 37 Grad / Stufe 1 / 5 Minuten erwärmen. Restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und auf Teigstufe / 5 Minuten kneten. 😉 Liebe Grüße Susi
Stefano (28.12.2024)
Kleiner Tipp: nach dem Kugelformen die Kugeln mindestens 1h aufgehen lassen. So werden die Berliner viel luftiger. antworten
Marion (27.12.2024)
Vielen Dank für das Rezept. Die Pfannkuchen sind mega geworden, kommen gerade aus dem Frittenföhn. Sehr lecker. antworten
Wolfgang (16.12.2024)
Ich habe die Berliner am Wochenende das erste Mal gemacht: superlecker und einfach zu machen. Tolles Backrezept, das Ergebnis hat allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank. antworten
Sandra (07.12.2024)
Wirklich gut :) und wenn man nicht an Butter spart, auch absolut nicht trocken .
So macht man eine Schwangere glücklich 🤰😅👶 antworten
Rahel (29.11.2024)
Schmecken super lecker antworten
Rosemarie Winkler (01.07.2024)
Mir gefallen die Rezepte probiere auch viele aus ganz lecker vielen dank LG antworten
Susi (03.07.2024) Hallo Rosemarie, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Wildfied (15.06.2024)
Ich lebe in Thailand. Hier bekomme ich nur Trockenhefe.
Hat schon mal jemand die Krapfen damit versucht zu backen ?
Danke für Feedback antworten
Susi (17.06.2024) Hallo Wildfied, du kannst auch die Trockenhefe dafür verwenden. Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Ulrike (11.01.2025) 42 gram frische Hefe ( 1 Block) = 21 gram Trocken Hefe . Für dieses Rezept die Hälfte ! Besten Gruß aus USA ( Land der trocken Hefe ) 😉
Helga (07.06.2024)
Mein erstes Experiment mit der Heissluftfriteuse waren diese Berliner. Ein toller Erfolg. Schön fluffig und super gut im Geschmack. Habe 2x4 Stück gebacken. Sind richtig aufgefangen und schmecken viel besser als im Fett gebacken. 👍 antworten
Susi (07.06.2024) Hallo Helga, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei dir ankommt :) Liebe Grüße
Steffi (17.02.2024)
Hab das erste Mal Kreppel in der Hlf gemacht und bin begeistert
Danke für das Rezept
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende antworten
Susa (12.02.2024)
Nach meiner Meinung, sind sie ziemlich trocken. Oder habe ich was falsch gemacht??
Liebe Berliner locker , fluffig. antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Susa, die Heißluftfritteuse backt anders und deswegen können sie Berliner von der Konsistenz ein wenig anders sein als die klassischen Berliner. Liebe Grüße Susi
TANJA (12.02.2024)
Leider sind meine Krapfen hart .Bin nicht begeistert. antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Tanja, schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Hast du die Krapfen lange genug gehen lassen? Liebe Grüße Susi
Andreas (06.01.2025) Bei mir hat es auch nicht geklappt. Ich habe die Temperatur schon reduziert, aber außen braun und innen matschig. Der Teig ist prima aufgegangen, aber das war nichts, was irgendwie mit einem Krapfen Ähnlichkeit hat.
Martina (11.02.2024)
Hallo, ich habe die Berliner gerade gemacht und sie schmecken - wie die Quarkbällchen - super.
Viele Grüße Martina antworten
Jenny (11.02.2024) Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback. :-)
Sandra (11.02.2024)
Ich werde sie testen, aber kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Und wenn ja wie? LG Sandra antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Sandra, dazu die Milch, Zucker, Butter, Salz, Hefe, in den Thermomix geben und 5 Minuten bei 37 Grad und Stufe 1 verrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann das Mehl zugeben und auf Teigstufe 5 Minuten kneten. Liebe Grüße Susi
Susanne (31.01.2024)
Sehr leckere Berliner! Hatte nur Probleme genügend Marmelade reinzubekommen. Die waren so schnell weg, so schnell konnte ich kaum gucken. antworten
Silvi (21.01.2024)
Geht auch anderes Schmalzgebackenes im airfreyer. Quarkbällchen sind super antworten
Susi (22.01.2024) Hallo Silvi, wir testen uns da gerade durch. :) Liebe Grüße Susi
Anne (19.01.2024)
Super gute Gerichte.... werde ich ausprobieren... bei mir muss es schnell gehen...und gut sein.. antworten
Susi (19.01.2024) Hallo Anne, dann bist du bei uns genau richtig. Wir haben reichlich dieser Rezepte. :) Schön, dass du zu uns gefunden hast. Liebe Grüße Susi
Sanny (18.01.2024)
Ich musste sie gleich ausprobieren. Sie sind klasse geworden. Danke! antworten
Jenny (18.01.2024) Das freut mich sehr :-)
Maria (18.01.2024)
Wie groß ist euer Korb? Ich musste 3 Durchgänge machen. Da geht es im Ofen fast schneller und die Abdrücke des Korbes sind nicht ganz so hübsch. antworten
Jenny (18.01.2024) Liebe Maria, wir haben sie in der Cosori mit 5,5 l gemacht. Dieser Garkorb hat unten kaum Muster und das bisschen, das entsteht, haben wir mit dem Zucker überdeckt. Ist gar nicht augefallen und ja auch handgemacht. Ich teste sie aber auch nochmal in unserer Ninja und kann mir vorstellen, dass darin mehr Abdrücke entstehen. Da könntest du mit Backpapier gegensteuern. Wenn der Teig richtig gut aufgeht, kann es passieren, dass nicht alle Berliner auf einmal reinpassen. Mehr als 2 Durchgänge haben wir aber noch nie gebraucht. Welchen Airfryer hast du? Liebe Grüße, Jenny
Maria (19.01.2024) Okay, meiner hat nur 3,5l und eine unschöne Ablage (Princess).Dann ist es klar, dass ich nicht alle reinbekomme. Danke.
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