Berliner Pfannkuchen nach Omas DDR RezeptBerliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Berliner, Kreppel, Krapfen oder Pfannkuchen - die Liste der Namen für das süße Fettgebäck ist lang und doch meinen sie alle das eine. Berliner sind besonders zu Fasching / Karneval und Silvester sehr beliebt, eignen sich aber als Gebäck auch wunderbar für jede andere Party. Ich teile hier das DDR-Rezept meiner Oma mit euch, das wirklich ganz einfach gelingt.

Berliner Rezept

Was macht einen Berliner aus?

Berliner heißen bei uns ganz im Osten auch Pfannkuchen. Kaufe ich sie beim Bäcker, so erhalte ich ein süßes Gebäck mit einer süßen Füllung. Üblicherweise sind Berliner mit Marmelade oder Pflaumenmus gefüllt. Zu Fasching gibt es aber auch viele andere Varianten: Nougatberliner, beschwipste Berliner mit Eierlikör oder Nutella sind nur eine kleine Auswahl unzähliger Varianten. 

Bei großen Bestellungen für das Büro ist es Tradition, dass einer immer ein Pfannkuchen mit Senf befüllt wird und dann jeder beim Essen hofft, eben diesen nicht zu bekommen.

Berliner gibt es entweder bestreut mit Zucker außen rum oder mit Zuckerguss.

Zutaten für Pfannkuchen



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Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten
Blattvegetarisch
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Zutaten für 24 Stück


- 24 +

  • 500 g Weizenmehl
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • ½ Päckchen geriebene Zitronenschale
  • Puderzucker
Zum Ausbacken
  • 500 g Butterschmalz (alternativ Öl oder Pflanzenfett)

So werden die Kreppel zubereitet

  1. Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde hinein, in die du die Hefe bröckelst.
  2. Verrühre die Hefe im Mehl mit etwas lauwarmer Milch und einem Teelöffel Zucker und lass die Masse für 15 Minuten ruhen.
  3. Gib nun die restliche Milch, den restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, die Butter und das Ei hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Lasse den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für etwa 1 Stunde in Ruhe gehen.

    Pfannkuchen Teig aufgehen lassen
  5. Rolle den Teig anschließend etwa 1 bis 2 cm dick aus und steche runde Formen aus. Lasse sie nochmal für 15 Minuten gehen.

    Pfannkuchen Teig rund ausstechen
  6. Erhitze in der Zwischenzeit das Fett (Schmalz oder Öl) in einer Fritteuse oder wie ich, im Kochtopf. Das Öl sollte nicht zu heiß sein, damit die Berliner nicht zu dunkel werden. Die richtige Temperatur hat es erreicht, wenn du ein Holzstäbchen hinein halten kannst und dabei Bläschen aufsteigen.

    Pfannkuchen - das Fett erhitzen
  7. Backe die Teigkreise dann portionsweise im heißen Fett aus - dabei erhalten sie ihre typische Kreppel-Form. Gib immer nur so viele Kreppel gleichzeitig in den Topf, dass sie sich nicht berühren.

    Pfannkuchen backen
  8. Lass sie anschließend auf einer großen Platte mit Küchenpapier abkühlen und abtropfen.

    Pfannkuchen abkühlen lassen
  9. Befülle eine Gebäckspritze* oder einen Spritzbeutel mit Marmelade und spritze diese in die Kreppel.

    Pfannkuchen mit Marmelade befüllen
  10. Zum Schluss bestreust du die Berliner noch zart mit Puderzucker. Alternativ kannst du sie auch mit Zuckerguss einstreichen und mit bunten Streuseln oder anderem Gebäckschmuck verzieren.

    Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen
Kört



Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

Alternativ zu den selbstgemachten Berlinern empfehle ich dir auch mal meine süßen und saftigen Quarkspitzen ohne Hefe und meine schnellen und einfachen Ofenberliner, die du ganz ohne Fett backen kannst.



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Regina
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22.05.2025

Die Diskussion ob West oder DDR, vergleicht mal bitte die Brötchen! Da bestanden auch große Unterschiede.Ich glaub, das liegt an den Zutaten...Triebmittel usw.beim Brot genau dasselbe !

Hippo
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15.03.2025

Suuuuper Rezept und ser leicht. Schmecken besser wie beim Bäcker. DANKE

Maureen
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02.03.2025

Ich habe ein anderes Rezept ausprobiert und fand, dass deines das beste war. Danke!

Jenny 03.03.2025

Das freut mich sehr, vielen lieben Dank für dein Feedback 😊

Jörg
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26.02.2025

Hallo, da waren echt super Rezepte bei. Habe auf meiner alten Arbeitsstätte angerufen ob ich zusammen mit meinen ehemaligen Kollegen/innen gemeinsam für Karneval Backen darf. Da noch einige der alten Mitarbeiter in Arbeit wardarf ich kommen. In so einem Altenheim wird ja stets jede Hand benötigt und ein Schwätzchen mit alten Mitarbeitern tut immer gut. Jedenfalls habe ich schon einen festen Termin, die Rezepte von Dir sind schon im Heim bei den ehemaligen Mitarbeitern. Ist ja für jeden etwas dabei. Immerhin sind ja auch über 125 Bewohner zu beköstigen. Hab vielen Dank für deine feinen Rezepte. Sicherlich werden auch noch andere aus dem Bestand unserer Küche hinzukommen.

Susi 28.02.2025

Hallo Jörg, das klingt ja super. Wir freuen uns sehr, dass euch die Rezepte so gefallen. 😊 Liebe Grüße Susi

aluis
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13.01.2025

super rezept !! echte pfannkuchen, oder krapfen, oder .... ??? , spielt doch alles keine rolle. seid doch nicht so zickig-kindisch im neuen jahr 🙄🙄🙈🙈

Torsten 06.04.2025

Du hast völlig recht, es ist egal wie man ihn nennt. Aber im Orginal heißt er sogar Berliner Pfannkuchen. Der Erfinder war ein Berliner der 1756 Kanonier werden wollte beim Millitär. Er durfte aber nicht und wurde bei der preußischen Armee Bäcker. Er erfand dieses Hefegebäck was aussehen sollte wie Kanonenkugeln und bug diese in einer riesigen Pfanne voll Schmalz und füllte sie anschließend mit Pflaumenmus! Soviel zur Geschichte des Pfannkuchen! Wir in Sachsen essen die sehr gerne aber außen in Kristallzucker gewälzt mit leckerer Erdbeermarmelade gefüllt. Sehr lecker!

Iris
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09.01.2025

Waren lecker hatte aber leichte Probleme beim Einfüllen der Marmelade.

Kerstin
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02.01.2025

Lecker 😋

Safti
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31.12.2024

Habe mich an die Anleitung gehalten, geschmacklich sind sie sehr sehr lecker. Optisch leider nicht so. Sind einfach im Fett nicht aufgegangen. Was habe ich falsch gemacht?

Anne
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31.12.2024

Einfach zu zubereiten kamen genau 24 Pfannkuchen raus.

KERSTIN 06.01.2025

Wieviel Gramm hatte ein Pfannkuchen (Teig)?...

Lilalausemaus
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31.12.2024

Die Berliner sind der Hammer! Total einfach zu machen und viel leckerer als die vom Bäcker! Danke!

Peter Peiser
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29.12.2024

Ein schönes Rezept, einfach zu zubereiten. Und lecker,,,

weughc
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16.12.2024

Losti
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20.11.2024

Ich frage mich, was das mit "DDR" zu tun hat? Das ist ein stinknormales Pfannkuchenrezept und ja, auch zu Mauerzeiten gab es auch im Westen Pfannkuchen.

Der allerechte 02.12.2024

juckt doch niemanden, immer negativ zu sein wird dich nicht weit im leben bringen

Ausserrandundbande 31.12.2024

Was bringt Dir dieser Kommentar?

Dennis 31.12.2024

Stimmt wohl, obgleich man natürlich dem Ossi nicht verwehren möchte, dass auch er Pfannkuchen hatte. Das ist halt Clickbait der auf Nostalgie basiert. Losti ist nicht negativ, sondern einfach nur sachlich und überhaupt, wieso eigentlich immer?

Conny 01.01.2025

Unschöne Kommentare sollte man lassen

Zwerg Nase 14.02.2025

Nein da gab es keine Pfannkuchen. Im Westen waren es "Berliner"" Und was im Osten der Pfannkuchen ist kann nicht ein Westpfannkuchen sein. Es sei denn es war wie mit all den Waschmaschinen, Haartrocknern, Küchengeräten und Haushaltsgeräten allgemein EXPORTWARE! Ein Pfannkuchen hat bei uns 20 Pfennige gekostet. Und im Westen 50 Pfennige west. Das waren dann bei Kurs 1:10 50 Stück... unmöglich dass ihr Wessis alles besser wissen wollt!!

B.W.Uli
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07.10.2024

Sachsenpfannkuchen sind 1000mal besser!!!

Thomas
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29.06.2024

Das ist ein Krapfen. Pfannkuchen macht so gar keinen Sinn.

Annika 02.09.2024

In einigen Gegenden heissen die Pfannkuchen. Das kommt wohl daher weil die früher in der Pfanne mit Fett ausgebacken wurden - also macht es Sinn.

Conny 01.01.2025

Dein Kommentar auch nicht

Frosti 27.02.2025

100%ig

Torsten 06.04.2025

Mein Freund leider irrst du dich, die heißen deswegen Pfannkuchen weil der Erfinder die früher in einer sehr großen Pfanne mit heißem Schmalz ausgebacken hat. Der weiße Rand entstand durch das schwimmen in dem Schmalz in der Pfanne.

Gabriele
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22.04.2024

Wollte schon lange Berliner backen, da der Preis beim Bäcker enorm gestiegen ist. Ich freue mich aufs BACKEN

Jenny 22.04.2024

Ich wünsche dir gutes Gelingen! Lass es dir schmecken!

Kathrin
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09.02.2024

Heute getestet, da die jetzigen Pfannkuchen nur noch Watte sind und trocken. Weisser Rand entstand bei mir nicht und ich habe nur ca. 7 cm im Durchmesser gehabt und habe die Hälfte der Mengen genommen und 11 Stück zum Naschen gebacken. Zum Auskühlen hatten die gar keine Zeit.... Kommen zwar nicht ganz an die Pfannkuchen ran die ich aus meiner Kindheit kenne, aber sehr nahe... Wird es wieder geben, achja und bei denen muss ich die Marmelade nicht suchen🤣.. Daumen hoch...

Christine
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02.01.2024

Ich habe die Pfannkuchen zu Silvester gebacken. Sie waren sehr lecker und es hat auch alles wunderbar geklappt. Ich habe einen Ausstecher von 7 cm Durchmesser benutzt und habe den Teig 1 cm dick ausgerollt. Ich habe allerdings nur 15 Stück rausbekommen. Sie sind im Fett prima hochgegangen. Aber auch 500 g Fett haben bei mir nicht gereicht. Habe immer 3 Stück gleichzeitig in den Topf bekommen. Der Topf war also nicht übermäßig groß. Hatte Gott sei Dank eine Block Pflanzenfett von 1Kg. Ich mag Zuckerguss auf den Pfannkuchen. Aber der wollte nicht halten, wegen der fettigen Oberfläche. Habe deshalb etwas von dem Fett mit reingerührt und den Guss von der Konsistenz schön dick gemacht.

Susi 03.01.2024

Hallo Christine, vielen lieben Dank für deine ausführliche Rückmeldung. :) Liebe Grüße Susi

Lothar
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02.01.2024

Kurz und bündig! Klappt auch in Heißluftfritteuse! Vorher mit Öl oder Butter einpinseln....ausprobieren?!

Susi 03.01.2024

Hallo Lothar, vielen Dank für den Tipp. Liebe Grüße Susi

Basine
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31.12.2023

Die sind sicher sehr lecker. Allerdings für mich kein typisches DDR Rezept. Die gab und gibt es in den sog. alten Bundesländern nach ganz genau dem gleichen Rezept. Ich kenne sie auch noch von meiner Oma. Die war allerdings aus dem Raum Salzgitter 😉

Tine
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31.12.2023

Bei uns gibt es seit vielen Jahren am Silvestertag Omas Pfannkuchen. Einfach lecker

Lilo
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31.12.2023

Meine Familie stammt aus Pommern. Zu Silvester hat schon meine Oma immer Pfannkuchen gebacken, die Tradition ging über meine Mutter an mich über. Die Pfannkuchen werden bei uns nicht mit Marmelade gefüllt, sondern mit Loch geformt, wie Donuts etwa. Dann in Zucker gewälzt. Das Rezept ist sonst identisch. Wir lieben sie!

Petra
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16.12.2023

Mein Opa hat auch Pfannkuchen gebacken und ich freue mich riesig, hier das Rezept gefunden zu haben ❣️ Auf der Suche nach dem für Mutzenmandeln bin ich hier doppelt fündig geworden. Vielen Dank!! Ich werde es probieren.

Jenny 16.12.2023

Liebe Petra, ich freue mich sehr über dein liebes Feedback. Vielen Dank und herzliche Grüße, Jenny

Carmen
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04.11.2023

Hallo Susi, danke für deine Nachricht. Werde ich probieren und berichten. Liebe Grüße Carmen

Carmen
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03.11.2023

Geschmacklich waren sie ganz gut, nur zu fest.

Susi 07.11.2023

Hallo Carmen, dann die Teiglinge einfach etwas länger gehen lassen. Liebe Grüße Susi

Mary
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31.10.2023

Ich liebe Berliner , nur schade das viele Bäcker Puderzucker nehmen für mich ist original mit Zucker , Puderzucker ist so was von fettig, ich kaufe keinen wenn kein Zucker daran ist. Ich bin 75 und wenn wir einmal was süsses bekamen dann war es ein Berliner wir kannten das nicht in den 50 iger Jahren mit Puderzucker . In Deutschland kaufe ich immer mit Zucker sonst verzichte ich. Gratuliere die Berliner selber machen, jetzt werde ich es auch machen

Marion 18.02.2024

Hallo Mary, wenn Du das Original mit Kristallzucker bevorzugst,hier ein kleiner Tip, damit der Zucker auch gut am Krapfen hält, ist er direkt nach dem Herausnehmen aus dem Frittierbad rasch und behutsam im Zucker zu wälzen (z.B. eine Schüssel mit etwas Zucker+Vanillezucker) und dann zum Abkühlen auf ein mit Backpapier belegtes Gitter oder Backblech legen. So behalten sie ihre Form bis zum Erkalten und sind bereit für die Marmeladeninjektion ;*) "Gutes Gelingen"

Carmen
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21.10.2023

Habe sie heute probiert und für gut befunden. Geschmacklich waren sie gut, aber sie hat waren ziemlich fest. Da ich aus dem Osten bin, gab es die beim Bäcker ganz luftig. Daher leider nur vier Punkte, aber vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht.

Susi 23.10.2023

Hallo Carmen, je länger Teig die Möglichkeit bekommt zu ruhen, desto fluffiger werden die Berliner :) Liebe Grüße Susi

Bettina Gritzke
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15.09.2023

Super, toll und lecker Als Kind habe ich das immer mit meiner Oma um die Faschingszeit gemacht

Tine
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10.09.2023

Viel einfacher als gedacht, gut erklärt und so wie Berliner Pfannkuchen sein sollten, lecker auch mit Pflaumenmus

Peggy
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08.09.2023

Sehr schön beschrieben, da schafft es auch die Anfängerin. Danke

erika
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10.03.2023

super rezept. hat gut geklappt.

Monika
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10.03.2023

Ich habe deinen Traktor gebacken. Leider kein Foto gemacht. Ganz tolle Idee. Mein Enkel ( 3Jahre ) hat große Augen gemacht und war begeistert. Er hat gleich die Motorhaube gegessen. Danke für die Idee.

Rieke
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21.02.2023

Ich habe die gerade nachgebacken. Geschmacklich fünf Sterne Punkt aber aus einem 1 cm dicken Teig bekommt man niemals richtige Berliner. Auch nicht wenn er noch mal aufgeht. In Zukunft mache ich wieder Bällchen

Susi 22.02.2023

Hallo Rieke, wenn du die Berliner lieber höher magst, dann kann man den Teig auch dicker ausrollen. Ich habe den Text angepasst. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Fachmann 06.09.2024

Haste gut erkannt, mach das!!!

Christine
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20.02.2023

Hallo Wie groß ist der Durchmesser von der Ausstechform? Lieben Gruß Christine

Susi 21.02.2023

Hallo Christine, wir haben einen Ausstecher mit 10 cm Durchmesser verwendet. Du kannst aber auch kleinerer oder größere Ausstecher verwenden, dann ändert sich nur die Anzahl der Berliner. Kleinere Berliner eignen sich hervorragend für Kindergeburtstage ;) Liebe Grüße Susi

Aline
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20.02.2023

Hallo . Sie schmecken super lecker . Aber hat jemand eine Idee weshalb die Pfannkuchen auf der einen Seite schön aufgehen , aber auf der anderen nicht ? Danke und LG

Susi 21.02.2023

Hallo Aline, die erste Ladung war bei mir genauso. Ich vermute es lag an dem nicht gut temperierten Fett. Liebe Grüße Susi

Sylvia
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17.02.2023

Mein Teig geht nicht richtig auf. Was kann ich machen?

Susi 21.02.2023

Hallo Sylvia, hast du Frischhefe oder Trockenhefe verwendet? Bei Trockenhefe dauert es meist länger bis der Teig aufgeht. Die Milch in der die Hefe aufgelöst wird, sollte nicht zu heiß sein. Decke den Teig immer mit einem Tuch ab. Am schnellsten entwickelt sich der Hefeteig, wenn er an einem warmen Ort steht. Liebe Grüße Susi

Traudel 22.07.2024

Hefeteig mache ich nur im Brotteig Automaten im Hefeteig Programm.

Horst Jäger
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15.02.2023

Wie lange-oft kann ich das Butterschmalz verwenden

Jenny 15.02.2023

Maximal 5x. Schau mal, hier erklär ich mehr dazu: Frittieren im Topf

Marleen
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13.02.2023

Super lecker. Mache ich mit meiner Oma auch so.

Finja
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12.02.2023

die heißen Berliner und nicht Pfannkuchen

Jenny 13.02.2023

In jeder Region anders ;-)

Nina 13.02.2023

Falsch bei uns berliner nrw wo anders pfannkuchen

gekko500 28.02.2023

In Sachsen heißen die Pfannkuchen

Antje 04.06.2023

In der DDR heissen die halt Pfannkuchen. Und das ist ein DDR-Rezept. Und ne Bewertung mit einem Stern aufgrund des Namens ist schon echt mies.

Dennis 31.12.2024

Die heißen in Berlin und Umland Pfannkuchen, was in anderen Regionen der Pfannkuchen ist, ist bei uns ein Eierkuchen.

Andrea
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04.02.2023

Wieviel Öl/Fett benötigt man zum Ausbacken? Wie groß muss der Topf sein?

Susi 21.02.2023

Hallo Andrea, wir haben 500g Fett verwendet. Beim Topf empfehlen wir die mittlere Größe zu verwenden, da die Berliner im Fett schwimmen sollten. Liebe Grüße Susi

Tanja
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04.02.2023

Das beste Berliner Rezept! Gestern erst wieder gebacken.

Andrea
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03.02.2023

Wie bekomme ich raus ob sie durch sind ? Bin gerade dabei

Jenny 03.02.2023

Schneide einen durch. Dann merkst du es am besten.

Marion 18.02.2024

Wenn eine Seite 'durch'gebacken ist, dreht sich der Pfannkuchen im Frittierbad um auf die andere Seite, so dass die zweite Hälfte ausgebacken wird. (Zeit ist abhängig von Teiglinggröße/Fettemperatur/ Topfgröße => Bewegungsfreiheit im Topf beachten und ggf. nachhelfen beim Wenden)

birgit.goetz58
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28.01.2023

Teig ist super aber wie bringe ich beim Ausbacken die hellen Ringezustande

Jenny 29.01.2023

DIe hellen Ringe entstehen dadurch, dass die Berliner mit der Ober- und Unterseite nach im Fett schwimmen. Die Seiten bleiben etwas drüber und daher hell. Liebe Grüße und gute Gelingen.

Brigitte
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22.01.2023

wie dick sollten die teigkreise sein und wieviel/wie hoch sollte das frittieröl in der pfanne sein? gehen die teigscheiben erst in der pfanne richtig hoch?

Jenny 23.01.2023

Die Berliner sind vor dem Backen etwa 1 cm hoch und gehen dann beim Frittieren richtig auf. Das Öl sollte so hoch sein, dass sie gut darin schwimmen können.

Ich
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05.01.2023

Wie früher beim Bäcker 👍

001 02.02.2023

das hört sich ja toll an,,, werde ich auch backen

Marian
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05.01.2023

Ich nenne sie Krapfen und habe sie mit diesem Rezept das 1.Mal selber gebacken. Es hat super funktioniert.

Peggy
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01.01.2023

Habe mich mit diesem Rezept zum ersten Mal an Pfannkuchen probiert. Hat alles super geklappt bis auf das Frittieren.als blutige Anfängerin hatte ich keine Ahnung wie lange, und da ich durch mein Kleinkind abgelenkt war, habe ich auch keine Probe gemacht. Somit war keiner durchgebacken. Müssen sie nun in Hälften in der Pfanne anbraten. Auch haben wir viel zu wenig Marmelade reingemacht, da wir auch hier keinen Anhaltspunkt hatten. Der Teig war aber super. Haben 16 kleine Pfannkuchen rausbekommen. Danke für das Rezept.

Jenny
Stern anStern anStern anStern anStern aus
01.01.2023

Die Pfannkuchen sind super lecker und auch einfach zu machen. Leider kam aber trotz spritzen ins Gebäck nicht die gewünschte Füllung rein, hat sich nicht verteilt. Was haben wir da falsch gemacht?

Susi 21.02.2023

Hallo Jenny, bewege die Spritztülle wenn sie im Pfannkuchen steckt, ein wenig nach links uns rechts. So schaffst du eine kleine Blase und hast gut Platz für die Füllung. Liebe Grüße Susi

Birgit
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31.12.2022

Na endlich wieder Berliner wie in alten Zeiten! Ich bin begeistert. Heute ist Silvester und ich freue mich drauf.

Marina
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31.12.2022

Dieses Rezept ist meeega toll, so kenne ich es auch von meiner Omi!!! Ich backe immer zu Silvester die Berliner:o) fülle sie mit Pflaumenmus...Liebe Grüße und einen guten Rutsch 🍀

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