Ofenberliner – Mein einfaches Rezept


Meine Ofenberliner sind süß, fluffig und kommen ganz ohne Frittieren aus. Das Rezept ist ideal für dich, wenn du Fett einsparen möchtest, keine Lust auf den Frittiergeruch in der Küche hast oder dich nicht ans Frittieren herantraust. Denn den Teig für die Ofenberliner musst du nur anrühren, etwas in Ruhe lassen, zu Bällen formen und im Backofen backen. Wie auch immer sie bei dir heißen - ob Ofenkreppel, Ofenkrapfen oder Fasnetsküchle aus dem Backofen wie bei meinem Bruder im Schwarzwald - das Ergebnis ist immer himmlisch lecker. Meine Ofenberliner sind bei uns das ganze Jahr über beliebt, aber ihre Hauptsaison haben sie an Silvester und Fasching bzw. Karneval.
Ob mit oder ohne Thermomix - ich zeige dir, wie du die Berliner aus dem Backofen ganz einfach selber machen kannst. Unter dem Rezept für meine Ofenberliner findest du noch Tipps, falls Kleinkinder mitessen oder das Baby mal probieren möchte. Außerdem serviere ich dir jede Menge Ideen für köstliche Füllungen - von klassisch bis kreativ. Scroll also ruhig mal runter.

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Arbeitszeit: | ca. 18 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Ruhezeit: | 80 Minuten |
Zutaten für 10 Stück
Für den Teig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 60 g Butter (weich)
- 500 g Weizenmehl
- 1 Ei
Für die Deko
- 150 g Butter
- Zucker (oder bunte Streusel)

Zubereitung
- Verrühre die Milch mit dem Zucker, der Butter und dem Ei. (Thermomix 3 Minuten / Stufe 1 / 37 Grad)
- Mische die Trockenhefe mit dem Mehl und gib sie dazu. Knete alles gründlich durch. Je besser du knetest, desto fluffiger werden deine Ofenberliner am Ende. (Thermomix 3 Minuten / Knetstufe) Gib den Teig in eine Schüssel und lass ihn abgedeckt für 60 Minuten ruhen.
- Rolle 10 Bällchen aus dem Teig und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vor und lass die Ofenberliner in der Zwischenzeit nochmal abgedeckt für 20 Minuten ruhen. Backe sie dann für 12 Minuten.
- Schmilz die Butter in einem kleinen Topf und bestreiche die noch warmen Ofenberliner damit. Bestreue sie mit Zucker oder zum Fasching auch gern mit bunten Streuseln.
- Wenn sie abgekühlt sind, kannst du sie noch nach Belieben füllen. Ideen dafür findest du etwas weiter unten. Das geht sehr gut mit einer Gebäckspritze* oder einer ganz normalen Spritze aus der Apotheke.
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Ofenberliner backen ohne Frittieren
Echte Berliner nach DDR-Rezept sind überaus lecker, aber auch sehr fettig. Wenn du Berliner im Backofen zubereitest, umgehst du das Frittieren in heißem Fett. Außerdem vermeidest du so, dass die ganze Küche nach Fett riecht und du hast kein Frittier-Öl übrig, das du entsorgen musst. Genau wie bei meinen Berliner Krapfen aus der Heißluftfritteuse und meinen Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse.Ofenberliner sind also deutlich fettarmer und enthalten weniger Kalorien als echte Berliner. Kleiner Richtwert: Ein Ofenberliner hat etwa 375 Kalorien. Und obwohl du sie nicht frittierst, sind sie unglaublich fluffig und schön soft.
Ofenberliner für Babys und Kleinkinder: Das solltest du beachten
Wenn viele Kleinkinder mitessen, kannst du den Zucker im Rezept reduzieren oder ihn gleich ganz weglassen. Ofenberliner ohne Zucker kannst du so sogar schon deinem Baby in der Beikost beim Übergang zur Familienkost anbieten. Die zuckerfreie Variante kannst du auch super an Karneval bzw. Fasching mit in den Kindergarten geben. Bei der Zubereitung der Berliner im Backofen können Kleinkinder übrigens schon super helfen.So werden deine Backofen-Berliner besonders fluffig
Der Teig meiner Ofenberliner besteht aus einem Hefeteig. Ich bereite ihn mit Trockenhefe und Milch zu. Natürlich kannst du aber auch einfach frische Hefe für den Teig nehmen. Wie jeder andere Hefeteig muss er vor dem Backen gehen. Besonders fluffig und soft werden deine Berliner, wenn du sie nach dem Formen vor dem Backen im Ofen noch einmal für eine Stunde gehen lässt.Wenn du den Zaubertopf besitzt, kannst du meine Ofenberliner Thermomix Anleitung nutzen. Ich gebe zu, dass ich mir Teige wie den für meine Ofenberliner, gerne mal vom Thermomix kneten lasse.

Von klassisch bis kreativ: Die passende Füllung für deine Ofenberliner
- Purer Genuss: Du musst Ofenberliner nicht füllen, auch ohne Inhalt schmecken sie sehr lecker.
- Klassisch: Besonders häufig werden sie mit Marmelade gefüllt: Erdbeermarmelade, Himbeermarmelade, Kirschmarmelade, Aprikosenmarmelade. Ich persönlich liebe sie ja mit quietsch-roter Erdbeermarmelade.
- Cremig: Wenn du einmal in einen Ofenberliner mit Vanille- oder Schokocreme gebissen hast, wirst du dich fragen, warum du sie nicht schon früher so gefüllt hast.
- Fruchtig mit besonderer Note: Apfelmus oder Pflaumenmus mit einem Hauch Zimt ist eine tolle Kombi als Füllung.
- Amerikanisch angehaucht: Mit Erdnussbutter und Marmelade bekommen deine Ofenberliner eine amerikanische „Peanut Butter & Jelly”-Füllung.
- Überraschend anders: Gesalzene Karamellcreme oder Spekulatiuscreme machen deine Backofen-Berliner zu einem geschmacklichen Highlight.
- Die Schabernack-Füllung: Bei einigen gehört es zur Tradition, in einem der fluffigen Gebäckteilchen Senf zu verstecken.
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Bingo, ich lege sie dann noch mal für 2 Minuten bei 180 Grad in die Heißluftfritteuse. 😋


Das freut mich sehr, liebe Steffi 😊







Frischgebacken schmecken sie am allerbesten. Du kannst sie aber auch gut aufbewahren. Am besten luftdicht verpackt, z.B. in einer Tupperdose.
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