Ofenberliner
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Hast du schon gewusst, dass man fluffige Berliner (auch Kreppel , Krapfen oder Pfannkuchen genannt) auch ganz einfach im Backofen selber machen kann? Was ich Ofenberliner nenne, ist bei meinem Bruder im Schwarzwald als Fasnetsküchle im Backofen bekannt. Zu Silvester, Fasching und Karneval dürfen sie bei uns nie fehlen. Ob mit oder ohne Thermomix - ich zeige dir, wie du die Berliner aus dem Backofen ganz einfach selber machen kannst.
Berliner backen ohne Frittieren
Echte Berliner sind überaus lecker, aber auch leider seit fettig. Bäckst du Berliner im Backofen, so umgehst du das Frittieren in heißem Fett. Fettgeruch im ganzen Haus und überschüssiges Öl, mit dem man nichts mehr anzufangen weiß, bleiben dir so erspart.
Folglich sind Ofenberliner auch deutlich fettarmer und enthalten weniger Kalorien als echte Berliner. Kleiner Richtwert: Ein Ofenberliner hat etwa 375 Kalorien. Und obwohl du sie nicht frittierst, sind sie richtig fluffig und super soft.
Ofenberliner für Baby und Kleinkind
Ofenberliner sind toll zum Backen mit und für Kinder. Den Zucker kannst du reduzieren oder ganz weglassen. Ofenberliner ohne Zucker kannst du so sogar schon deinem Baby in der Beikost beim Übergang zur Familienkost anbieten. Auf diese Weise eignen sie sich auch toll zum Mitgeben in den Kindergarten an Fasching / Karneval.
Fluffige Berliner aus dem Backofen
Der Teig unserer Ofenberliner besteht aus einem Hefeteig. Wir verwenden dafür gern Trockenhefe und Milch. Natürlich kannst du aber auch einfach frische Hefe für den Teig nehmen. Wie jeder andere Hefeteig muss er vor dem Backen gehen. Besonders fluffig und soft werden deine Berliner, wenn du sie nach dem Formen vor dem Backen im Ofen noch einmal für eine Stunde gehen lässt.
Wenn du den Zaubertopf besitzt, kannst du meine Ofenberliner Thermomix Anleitung nutzen. Ich gebe zu, dass ich das sehr gern mache und mir Teige, wie den für Ofenberliner vom Thermomix kneten lasse.
Die Füllung
Ofenberliner schmecken pur, lassen sich aber wie auch echte Berliner ganz wunderbar füllen. Die Klassiker als Füllung für fluffige Berliner aus dem Backofen sind Marmelade oder Pflaumenmus. Ich liebe sie ja mit quietsch-roter süßer Erdbeermarmelade. Lecker werden sie aber auch mit einer Vanillecreme, Eierlikör für die Großen oder mit Apfelmus.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 37 Minuten |
Ruhezeit: | 80 Minuten |
Zutaten für 10 Stück:
Für den Teig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 60 g Butter (weich)
- 500 g Weizenmehl
- 1 Ei
Für die Deko
- 150 g Butter
- Zucker (oder bunte Streusel)
Zubereitung
- Verrühre die Milch mit dem Zucker und dem Ei.
- Mische die Trockenhefe mit dem Mehl und knete sie unter die Zucker-Ei-Milch-Mischung. Knete alles gründlich durch und gib dann die Butter hinzu.
- Knete alles nochmal gründlich durch, bis sich die Butter verteilt hat.
Je besser du knetest, desto fluffiger werden deine Berliner am Ende.
- Gib den Teig in eine Schüssel und lass ihn abgedeckt für 60 Minuten gehen.
- Dann teilst du ihn in 10 Stücke und formst kleine Bällchen, die du auf ein mit Backpapier belegtes Blech gibst.
- Heize deinen Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor und lass die Berliner in der Zwischenzeit nochmal abgedeckt für 20 Minuten gehen.
- Dann backen deine Backofenberliner für etwa 12 Minuten.
- Schmilz die Butter in einem kleinen Topf und bestreiche die noch warmen Ofenpfannkuchen damit. Anschließend bestreust du sie mit Zucker oder zum Fasching auch gern mit bunten Streuseln.
- Wenn sie abgekühlt sind kannst du sie mit Marmelade, Schokocreme, Eierlikör, Vanillepudding, Senf oder anderen leckeren Dingen füllen. Das geht sehr gut mit einer Gebäckspritze* oder einer ganz normalen Spritze aus der Apotheke.
Meine Ofenberliner Thermomix Anleitung
- Gib die Milch, die Hefe, den Zucker und die Butter in den Mixtopf und erwärme sie 3 Minuten auf Stufe 1 auf 37°C.
- Füge das Mehl und das Ei hinzu. Schalte deinen Thermomix für 3 Minuten auf der Knetstufe ein. Nimm den Ofenberliner-Teig dann raus und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Fahre dann wie im Rezept oben weiter.
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Bei uns dürfen die fluffigen Berliner aus dem Backofen nie zum Fasching fehlen. Außerdem backe ich sie hin und wieder gern zum Kindergeburtstag. Und auch an Silvester kommen sie oft auf den Tisch. Manchmal darf es aber auch das echte Fettgebäck ganz nach meinem Rezept für Berliner Pfannkuchen sein.
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Frischgebacken schmecken sie am allerbesten. Du kannst sie aber auch gut aufbewahren. Am besten luftdicht verpackt, z.B. in einer Tupperdose.
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