Big Mac Salat
5.0 Sterne bei 31 Bewertungen
Gesundes Fast Food zum Sattessen
„Können wir heute bei McDonald’s anhalten?” - diese Frage höre ich meist bei längeren Autofahrten von meinen Kids. Ich gehe selbst nicht gern zu der berühmten Fast-Food-Kette, erlaube den Genuss von Pommes, Burgern und Milchshakes aber natürlich ab und zu. Wenn deine Kinder auch so große Fans von McDonald’s sind, dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich: Big Mac Salat. Der ist hausgemacht, viel gesünder als aus dem Schnellrestaurant, schmeckt total lecker und ist ein tolles Familienessen!
Super gesund und lecker
Beim selbst gemachten Big Mac Salat werde sogar ich schwach. Die Bowl aus Eisbergsalat, Gurkenscheiben, Tomaten, roten Zwiebeln, saftigem Rinderhack und echtem Cheddar ist schnell geschnippelt und zusammengefügt - es bleibt also weiterhin Fast Food. Servieren tue ich es mit einem schnellen Dressing aus saurer Sahne (die ist fettarmer als Mayonnaise), mildem Senf, Tomatenmark, Gurkenwasser sowie Salz und Pfeffer.
Der Big Mac Salat erinnert geschmacklich sehr an das Originalgericht, den beliebten Burger von McDonald’s. Dank der Zubereitung zu Hause kannst du aber sichergehen, dass keine künstlichen Zutaten drin sind. Stattdessen bestimmst du den Zucker- und Salzgehalt, die Qualität des Fleisches und die Zusammenstellung der einzelnen Zutaten. Du magst beispielsweise keinen Cheddar? Kein Problem, dann nimmst du einfach einen anderen Käse!
Leicht und low carb oder im Burger Bun
Mein schneller Big Mac Salat enthält kaum Kohlenhydrate und ist damit ein leichtes Mittag- oder Abendessen. Auch eignet es sich für die Low Carb-Ernährung sowie für alle, die gern ein paar Pfunde abnehmen möchten. Schließlich kommt die Salatsauce ohne Mayonnaise aus und der Salat enthält fettarmes Tatar vom Rind sowie echten Cheddar und keinen Scheiblettenkäse.
Du fragst dich, ob der Big Mac Salat auch ein geeignetes Essen für Kinder oder Jugendliche im Wachstum ist? Auf jeden Fall! Wenn der Hunger besonders groß ist, kannst du den Salat als Burger im Brötchen oder Wrap servieren. Diese Beilagen sättigen langanhaltend und spenden Kindern Energie.
Big Mac Salat = Fast Food für die ganze Familie
Ich finde es besonders toll, dass ich mit dem Big Mac Salat die ganze Familie begeistern kann. Während ich ihn ohne Kohlenhydrate genieße, füllen sich meine Kinder die Mischung gern in ein Burger Bun oder rollen sie in einen Vollkorn-Wrap. So wird das Low Carb-Gericht zur idealen Mahlzeit für Groß und Klein.
Perfektes Party-Food
Der Big Mac Salat ist auch eine Idee für die nächste Party. Dann bereitest du einfach die doppelte oder dreifache Menge wie einen Schichtsalat in einer großen Schüssel zu. (Mein Rezept reicht für 1-2 normale Portionen.)
Tipp für noch mehr Cremigkeit: Mein Dressing enthält saure Sahne. Wer auf den reichhaltigen Geschmack von Mayonnaise nicht verzichten möchte, darf gern das mega cremige Dressing meiner Low Carb Big Mac Rolle ausprobieren.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen:
- ½ Eisbergsalat
- 5 Tomaten
- ½ Gurke
- 4 Gewürzgurken
- 1 rote Zwiebel
- 3 Scheiben Cheddarkäse
- 250 g Rinderhackfleisch oder Tatar
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Olivenöl
- Sesamkerne zum Bestreuen
- Für das Dressing:
- 2 EL saure Sahne
- 2 TL Senf
- 2 TL Tomatenmark
- 4 EL Gurkenwasser
- Salz, Pfeffer
So wird der Big Mac Salat zubereitet
- Wasche den Eisbergsalat und schneide ihn in mundgerechte Stücke. Wasche die Tomaten und die Gurke. Schneide die Tomaten in Scheiben und die Gurke in Würfel. Die Gewürzgurke schneidest du in Scheiben. Schäle die Zwiebel und würfele sie klein. Schneide ebenso den Käse in Streifen.
- Brate das Rinderhackfleisch in etwas Olivenöl an und würze es mit Salz und Pfeffer. Wer mag, presst eine Knoblauchzehe dazu.
- Verrühre für das Dressing die saure Sahne, den Senf, das Tomatenmark und Gurkenwasser. Würze es mit Pfeffer und Salz.
- Richte den Low Carb Big Mac Salat in einer Schüssel an, indem du die einzelnen Zutaten übereinander verteilst und dann das Dressing darüber gießt.
- Bestreue den Salat zum Schluss mit Sesamkernen, die du vorher kurz in einer Pfanne ohne Fett röstest.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Lenni, den Salat kannst du auch abends vorbereiten. Jedoch würde ich das Dressing separat mitgeben, damit der Salat schön knackig bleibt. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Sara, den Salat kannst du einen Tag vorher zubereiten. Gib das Dressing allerdings erst kurz vor dem Verzehr dazu. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Raja, vielen Dank für deine Anmerkung. Versuchen wir so umzusetzen. :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Stefanie, wir geben das Gehackte warm aber nicht mehr heiß in den Salat. Liebe Grüße Susi
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