Einfache Bolognese-Sauce - Mein schnelles Rezept
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Ob als Spaghetti Bolognese oder Soße zu Reis oder anderer Pasta - wenn ich einen Topf der italienischen Hackfleischsoße auf den Tisch stelle leuchten alle Augen. Außerdem eignet sie sich super als Meal Prep für Spaghetti. Ich muss dann nur noch schnell Nudeln kochen.
Dazu passt die Bolognese-Sauce
Das schnelle Grundrezept passt zu diversen Nudelgerichten, wie z.B.:- zu Spaghetti Bolognese mit Parmesan und Basilikum
- zu Tagliatelle - so essen die Italiener das Ragù alla bolognese, denn an breiten Nudeln haftet die Soße viel besser als an dünnen Spaghetti
- als Soße in meiner klassischen Lasagne
- Gnocchi Hackfleisch Auflauf
Außerdem verteilen wir die Bolognese-Sauce gerne auf einem Baguette, das mit Käse im Ofen überbacken wird. Super lecker!
Häufige Fragen zur Bolognese
Damit du das meiste aus der Bolognese rausholen kannst, habe ich dir hier die häufigsten Fragen beantwortet.Spaghetti Bolognese aus dem Thermomix
Spaghetti Bolognese aus dem Thermomix ist perfekt als Mittagessen für Kinder & Familie. Hol dir mein einfaches Rezept für die Hackfleisch Sauce mit Gemüse:
Spaghetti Bolognese aus dem Thermomix
Wie lange hält sich die Bolognese im Kühlschrank?
Du kannst die Sauce gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie zieht ein bisschen durch und schmeckt dann noch besser. Aufgewärmt ist sie immer noch ein echter Genuss.Kann ich die Sauce auch einfrieren?
Klar! Eingefroren hält sie noch länger (ca. 12 Monate) und schmeckt dennoch genauso gut wie aus dem Kühlschrank oder frisch zubereitet.Wie lange muss ich die Bolognese kochen?
Je länger die Bolognese köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. In Italien wird das Original-Rezept sehr lange gekocht, damit die Aromen sich vollständig entfalten. Wenn du nicht viel Zeit hast, reicht aber die Kochzeit aus meinem Rezept.Was ist der Unterschied zwischen der "original italienischen" Bolognese und meinem Rezept?
Das Original aus Italien wird zusätzlich mit Bauchspeck zubereitet, idealerweise mit "Pancetta". Dieser wird in der Pfanne angeschwitzt und dann mit dem Gemüse gedünstet. Das Ganze wird (mit Hackfleisch) am Ende mit Rotwein abgelöscht.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Sellerie (gewürfelt)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- 400 g Tomaten in Stücken
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung - Bolognese einfach selber machen:
- Schäle die Zwiebel, die Knoblauchzehe, Sellerie und Möhre. Schneide alles in sehr kleine Würfel.
- Gib die Butter mit einem Schuss Olivenöl in deine Pfanne. Dünste das Gemüse darin bei schwacher Hitze für 10 Minuten glasig.
- Gib das Hackfleisch und das Tomatenmark dazu und brate es krümelig.
- Rühre die gehackten Tomaten ein. Würze sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Koche die Bolognese 15 Minuten oder gern auch länger.
Eine Original Bolognese wird umso besser, je länger sie kocht. Lass sie also gern bei schwacher Hitze vor sich hin quakern. Wird sie zu dick, kannst du sie mit Wasser verdünnen. Italiener kochen übrigens Bolognese mit Wein.
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Liebe Josi, danke für den Hinweis. Die Möhre hat tatsächlich gefehlt, ich hab sie nun in den Zutaten ergänzt. Eine mittelgroße ist es. Liebe Grüße, Jenny
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