Brötchen backen über Nacht

Brötchen backen
Brötchen morgens wie vom Bäcker selber backen ist nicht schwer. Mein Rezept mit Hefe geht einfach über Nacht.
Rezept von

4.8 Sterne bei 58 Bewertungen
Gehören frisch gebackene Brötchen vom Bäcker für dich auch zu jedem Sonntagsfrühstück? Vielleicht nennst du sie auch Semmeln oder Wecke. Ich zeige dir heute, wie du ganz einfach knusprige Brötchen selber backen kannst. Das geht auch mit Hefe schnell - nämlich über Nacht. Die Overnight Brötchen sind garantiert gelingsicher und schmecken Groß & Klein.

Overnight Brötchen mit frischer Hefe, Trockenhefe oder ohne Hefe?

Der Teig bei meinem Brötchen Rezept ist ein einfacher Teig mit den Zutaten Hefe, Mehl, Wasser und Salz. Du kannst ihn auf verschiedene Weise zubereiten:
  • Brötchen backen mit frischer Hefe: Für mein Brötchen Rezept brauchst du maximal ½ Würfel frische Hefe. Nimmst du weniger, muss der Teig länger gehen.
  • Brötchen backen mit Trockenhefe: Wer sich nicht an frische Hefe traut, nimmt Trockenhefe. Dafür brauchst du dann 1 Tütchen, denn 1 Tütchen Trockenhefe (7g) entspricht ½ Würfel Frischhefe (21 g).

Frische Hefe und Trockenhefe ersetzen

Es ist auch möglich, Brötchen ohne Hefe selber zu backen. Dazu empfehle ich dir mein schnelles Quarkbrötchen Rezept, die du auch als Quarkbrötchen in der Heißluftfritteuse backen kannst.

So geht das Backen overnight

Wenn du morgens frische Brötchen wie vom Bäcker selber backen möchtest, kannst du die Brötchen abends vorbereiten und morgens backen. Genau genommen bereitest du nur den Brötchen Teig vor und lässt ihn im Kühlschrank gehen. Morgens formst du die Brötchen und lässt sie nochmals auf deinem Blech ruhen, bis dein Ofen aufgeheizt ist und du sie backen kannst. So entstehen unsere Overnight Brötchen.

Wenn du nicht über Nacht auf deine Brötchen warten möchtest, lässt du sie statt im Kühlschrank einfach für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Mein Tipp für knusprige Brötchen

Damit deine Brötchen schön knusprig werden, brauchen sie wie andere knusprige Rezepte Feuchtigkeit beim Backen. Wir stellen dafür ein mit Wasser befülltes Blech mit in den Ofen. Alternativ kannst du die Brötchen vor dem Backen auch mit Wasser besprühen oder gut einpinseln. Und wenn du das Stoneware Set mit der Ofenhexe hast, dann ist dieses ideal. Es erzeugt in deinem Ofen ein echtes Steinofenklima und macht Brötchen besonders knusprig.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

10 Stunden über Nacht
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 8 Stück:

  • 500 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 21 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1,5 TL Salz

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  1. Löse die Hefe in lauwarmem Wasser auf. Gib alle anderen Zutaten dazu und vermische sie grob zu einem Teig. Stelle den Teig abgedeckt mit Frischhaltefolie über Nacht in den Kühlschrank.
  2. Am nächsten Morgen nimmst du den Brötchenteig aus dem Kühlschrank. Teile den Teig in 8 Brötchen und forme sie rund. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke sie flach.
  3. Heize den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze auf und stelle ein leeres Backblech mit in den Ofen! Das benötigst du, um Dampf zu erzeugen, wenn die Brötchen in den Ofen geschoben werden.
  4. Lasse die Brötchen in dieser Zeit ruhen - 30 Minuten wären perfekt. 
  5. Gieße auf das leere, heiße Blech 1 kleines Glas Wasser und verschließe den Ofen sofort.
  6. Backe die Brötchen zunächst für 5 Minuten bei 250°C. Reduziere dann die Temperatur auf 220°C und backe sie für weitere 15 Minuten.
  7. Lasse 5 Minuten vor Backzeitende den Dampf aus dem Ofen entweichen.

Brötchen über Nacht

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Übrig gebliebene Brötchen kannst du wunderbar einfrieren und zum Auftauen einfach wieder kurz aufbacken. So hast du immer ein schnelles Frühstücksbrötchen zu Hause.

Darum lieben wir dieses Rezept

  • sie sind ideal, wenn wir an Feiertagen nicht auf frische Brötchen verzichten möchten
  • sie eignen sich als Familienkost für kleine Kinder, da du selbbst entscheidest, wie viel Salz du nimmst
  • sie werden wunderbar knusprig
  • es ist genauso einfach wie Brot backen
  • ob nur mit Butter, süß mit Marmelade und Honig oder herzhaft mit Käse und Wurst - Overnight Brötchen schmecken mit jedem Belag

Schildkröten-Brötchen für Kinder

Schildkröten Brötchen für Kinder


Du kannst die Brötchen mit etwas Gurke auch ganz einfach in Schildkröten-Brötchen verwandeln. Schau dir an, wie wir das auf dem Bild gemacht haben. Die Schildkröten sind eine tolle Idee für das Frühstück im Kindergarten, das du auch am Geburtstag mitgeben kannst.


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Kommentare

Angelika (17.12.2024) Hallo,Susi kann man die fertigen Rohlinge auch einfrieren ? Wir sind nur zu zweit und essen höchstens 1 Brötchen jeder und so hätte ich Vorrat

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Susi (19.12.2024)
Hallo Angelika, ich habe es noch nicht getestet. Aber das sollte gut funktionieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Sina (08.12.2024) Das Rezept ist toll. Sind super aufgegangen und die Wohnung hat nach frischen Brötchen geduftet. Habe sie aber angeschnitten damit sie nicht irgendwo aufreißen. Danke für das tolle Rezept.

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Helene (05.12.2024) Super Rezept, Dankeschön!

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Sabine (04.12.2024) Sind perfekt geworden 😊 danke für das Rezept 👍

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Alex (24.11.2024) Habe die Brötchen heute das erste mal gemacht und mich ans Rezept gehalten … einfach lecker … danke fürs Rezept 🙏🏻

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Denise (23.11.2024) Das Rezept an sich ist einfach und die Brötchen lecker, aber bei mir werden die immer mega braun. Nicht so wie Brötchen eigentlich aussehen sollten. 😁

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Susi (11.12.2024)
Hallo Denise, dann reduziere die Backtemperatur von 220 auf 200 Grad. 😊 Liebe Grüße Susi
Petra (20.11.2024) Ich habe schon oft Brot und Brötchen mit Hefeteig gebacken. Bisher musste der Teig ewig durchgeknetet werden und zwar einmal vor dem ruhen und dann nach dem ruhen bevor gebacken wird. Davon ist bei deinem Rezept nicht die Rede. Bin etwas irritiert. Wär ja super, wenn das bei diesem Rezept nicht nötig ist. Danke für deine Antwort. LG aus Südungarn Petra

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Susi (21.11.2024)
Hallo Petra, tatsächlich funktionieren die Brötchen so, wie im Rezept beschrieben. 😊 Liebe Grüße Susi
Tina (13.10.2024) Ist die Backzeit jetzt für 8 oder 10 Brötchen? In der Überschrift steht für 10 Brötchen und in der Beschreibung dann nur 8 Brötchen 😄. LG Tina

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Susi (24.10.2024)
Hallo Tina, ich hab es im Rezept angepasst. 😊 Liebe Grüße Susi
Antonia (03.10.2024) Hallo! Wie haltet ihr die Brötchen länger frisch?

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Susi (07.10.2024)
Hallo Antonia, ich lagere sie luftdicht verpackt in einem Gefrierbeutel auf. Liebe Grüße Susi
Carola (20.09.2024) Habe sie heute zum ersten Mal gebacken. Habe 1050 Weizenmehl genommen. Meine Familie liebt sie!! Vielen lieben Dank dafür!

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Conny (07.09.2024) Seeehr Lecker und für mich als Anfängerin super. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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Vonni (18.08.2024) MEGA! Einfach gemacht. Keine harte Kruste, keine Luftbrötchen. Super lecker!

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SanneHH (14.08.2024) Die Brötchen sind die bisher besten, die ich selbst gebacken habe. Und ich hab schon viele Rezepte ausprobiert.

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Amina (23.05.2024) Tolles Rezept! Ich hab es schon öfter gemacht mit Trockenhefe und es klappt super!! Schnell am Abend vorbereitet und morgens müssen sie nur in den Ofen ! Perfekt

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Alina (11.05.2024) Super Rezept… simpel und wirklich lecker. Die Kinder waren begeistert. Restlos aufgegessen. Muss beim nächsten Mal wohl die doppelte Menge machen. Die Mittlere (isst sonst eher wie ein Spatz) hat sogar die Küche abgesucht, ob noch irgendwo welche sind. 😅

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Susi (11.05.2024)
Das freut mich :-) Danke für das liebe Feedback!
Melina (07.05.2024) Hallo, kann man den Teig auch einfrieren wenn man die Brötchen geformt hat oder nach dem backen? Hört sich auf jeden Fall sehr lecker an.

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Susi (08.05.2024)
Hallo Melina, wir frieren immer die fertig gebackenen Brötchen ein. Liebe Grüße Susi
Manuela (03.05.2024) Lässt Du die Brötchen aufreissen oder schneidest Du sie vor dem Backen ein?

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Jenny (03.05.2024)
Wir lassen sie aufreißen.
Christina (21.04.2024) Ich habe am Freitag den Teig (doppelte Menge) mit frischer Hefe und Dinkelvolkornmehl angesetzt und sie dann Samstag früh gebacken. Sie haben uns sehr gut geschmeckt. Sie sind sehr gut aufgegangen. Meine Familie war von den Brötchen schneller gesättigt als sonst. Vielleicht liegt es aber auch am Vollkornmehl. Fazit: Sie sättigen sehr gut. Das nächste Mal werde ich weniger Brötchen backen. Heute, Sonntag habe ich die Übriggebliebenen noch mal aufgebacken. Sie sind immer noch nicht alle, aber sie haben immer noch so toll geschmeckt und waren auch von der Konsistenz genau wie Samstag. Danke für das tolle Rezept. Gibt es jetzt auf jeden Fall öfter.

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Jenny (22.04.2024)
Vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung! Darüber freue ich mich sehr :-)
Tanja (01.04.2024) Also sie sind weder aufgegangen noch nach der angegebenen Zeit knusprig sehr schade

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Susi (03.04.2024)
Hallo Tanja, wirklich schade, dass das Rezept nicht wie gewünscht geklappt hat. Hast du frische Hefe oder Trockenhefe verwendet? Liebe Grüße Susi
Beate (15.03.2024) Hört sich sehr lecker an

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Claudia (11.03.2024) Sehr leckere, schnelle und einfache Sonntagsbrötchen. Wird es ab jetzt häufiger bei uns geben.

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Susi (11.03.2024)
Hallo Claudia, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, wenn das Rezept so gut bei euch ankommt. :) Liebe Grüße Susi
Nicole (15.02.2024) Vielen Dank für das Rezept! Ich habe die Stoneware. Füllst du dann auch das Blech mit Wasser oder einfach besprühen und mit Deckel in den Ofen?

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Susi (21.02.2024)
Hallo Nicole, dann brauchst du sie nur mit Deckel backen. Liebe Grüße Susi
Rosi (10.02.2024) Also meine Brötchen sind nicht aufgegangen, habe frische Hefe benutzt und Dinkelmehl.

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Susi (21.02.2024)
Hallo Rosi, dann kannst du die Hefe auch erst 1 Stunden gehen lassen, dann noch mal falten und anschließend in den Kühlschrank stellen. So funktioniert das auf alle Fälle. Liebe Grüße Susi
Manfred Köln (10.02.2024) Zu viel Wasser! Der Teig ist zu weich. 250g reichen auch?

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Susi (21.02.2024)
Hallo Manfred, anfangs scheint der Teig zu weich. Lässt sich nach der Ruhezeit aber besser verarbeiten. Liebe Grüße Susi
Rosi (09.02.2024) Hallo Nadine, wollte fragen ob da wirklich kein Zucker rein kommt? Dachte immer das wäre nötig damit der Teig aufgeht. Werde sie auf jeden Fall nachbacken.

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Susi (21.02.2024)
Hallo Nadine, das funktioniert auch so :) Liebe Grüße Susi
Rosi (09.02.2024) Hallo, kommt da tatsächlich kein Zucker rein?

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Nadin (21.01.2024) Hallo, habe die brötchen mit Dinkelmehl gemacht, sie sind niccht hochgegangen. Woran kann das liegen? Ansonsten echt lecker. Danke

antworten antworten
Susi (22.01.2024)
Hallo Nadin, hast Trockenhefe oder Frischhefe verwendet?
Chapline (17.01.2024) Hallo, wollte deine Brötchen über Nacht backen. Du nimmst Weizenmehl welcher Type ? 405 oder 550? Und Dinkelmehl Typ 630?

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Susi (19.01.2024)
Hallo Chapline, ich verwende immer das 550 Weizenmehl und das 630 Dinkelmehl. Liebe Grüße Susi
MammutEulchen (03.12.2023) Hallo, sehr gutes Rezept. Haben es mit Emmermehl und statt Wasser Milch genommen. Sind sehr gut geworden. Geschmacklich wie vom bäcker. Durchs Emmermehl sehr feste Kruste aber weichen Kern. Dein Rezept ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen

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Jenny (03.12.2023)
Hallo MammutEulchen, vielen lieben Dank für dein Feedback und deine Variationsideen. Wir freuen uns sehr, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat. Herzliche Grüße, Jenny
Ivi (13.10.2023) Der Teig ist am Abend etwas flüssig, dickt er noch nach oder hab ich was falsch gemacht?

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Elke (29.08.2023) Habe die Brötchen heute gebacken, wunderbar einfach.Da ich aber zusätzlich das Blech mit Wasser im Backofen hatte wurde die untere Seite der Brötchen nicht braun so das ich sie noch 5 Minuten nur mit Unterhitze nachbacken musste. Doch für das 1. Mal sind sie ganz gut gelungen.

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Carmen (17.05.2023) Wir mögen sie gern. Gibt es bei uns immer, wenn der Bäcker zu hat.

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Conny (09.04.2023) Die Kruste ist wirklich knusprig. Die Brötchen sind schön teigig Aber mir persönlich sind sie etwas zu fest,zu kompakt. Die Teigkonsistenz zur Herstellung der Teigrohlinge war perfekt. Backzeit ist auch optimal angegeben.

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Maren (01.03.2023) Brötchen waren lecker nur der Teig sehr klebrig und dadurch ließen sich keine schönen Brötchen Formen waren eher kleine Fladenbrote 🤷‍♀️

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Susi (02.03.2023)
Hallo Maren, danke, für deine Bewertung. Es wichtig, den Teig mit nassen Händen zu formen. Dann klebt der Teig nicht so sehr an den Händen und es lassen sich auch Brötchen falten. Ich werde dazu mal ein Video machen. Liebe Grüße Susi
Manfred Köln (20.03.2024)
Ja, bei mit war der der auch klebrig. Die Brötchen werden zu flach-250ml reichen auch, oder?Sonst sind die Brötchen fluffig, nicht zu fest und schmackhaft.
Brigitte (17.02.2023) Danke für das Rezept, ich habe es Nachgebacken und die Brötchen waren wunderbar.

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