Brot backen - unser einfachstes Rezept

Brot backen - so einfach mit diesem Rezept
Dieses Rezept zum Brot backen ist ideal für Anfänger. Damit bekommst du leckeres Brot knuspriger Kruste aus dem Backofen.
Rezept von

5.0 Sterne bei 46 Bewertungen

Es geht doch nichts über ein frisches, selbst gebackenes Brot, das man mit den eigenen Händen geknetet hat. Noch warm aus dem Ofen schmeckt es besonders gut. Mit meinem einfachen Rezept, gelingt dir Brot backen im Handumdrehen.



So einfach ist Brot backen:

Viele Menschen wagen sich nicht so recht an Brot heran, weil sie glauben, dass es sehr schwer zuzubereiten ist. Dabei kann wirklich jeder Brot backen, es ist so so einfach - mit dem richtigen Rezept. Und dieses einfachste Rezept erhältst du heute von mir!

Das brauchst du zum Brot backen:

Um mein einfaches Brot herzustellen brauchst du nicht viel, denn es stecken nur gewöhnliche Zutaten im Teig, die man eigentlich immer im Haus hat: Mehl, Wasser, Trockenhefe, etwas Zucker, Salz und Öl. Das war es schon!


Brot backen mit wenig Zutaten

Welches Mehl eignet sich?

Viele Getreidesorten eignet sich zum Brotbacken, allen voran Weizen, Roggen und Dinkel. Aber auch Haferbrote schmecken richtig gut. Wichtig bei der Wahl des Mehles ist es, nicht zu feine Sorten zu verwenden. Das Standard-Weizenmehl Type 405 macht sich gut in Kuchen, für schwereres Gebäck wie Brot empfehle ich dir aber Type 550. Ähnlich bei Dinkelmehl: Hier eignet sich Type 630 noch gut für helle Mischbrote, während Type 1050 kernige Brote ergibt. Sauerteige werden übrigens mit dem Roggenmehl des Typs 1150 am besten.


Natürlich kannst du verschiedene Mehlsorten auch mischen. Ich verwende gerne einen Mix aus Vollkorn- und normalem Mehl. Auch Mischungen unter den Getreiden sind möglich. Zum Beispiel schmecken Hafer und Dinkel sehr gut zusammen. Wie du dein Brot noch kreativer verfeinerst, erfährst du weiter unten.

Meine einfache Anleitung als Video:

Backt frische Hefe anders als Trockenhefe?

Nein, beide Hefesorten backen gleich und ergeben im fertigen Brot auch genauso viele Luftbläschen. Du kannst statt Trockenhefe also ebenso frische Hefe verwenden. Dann musst du nur auf die Menge achten: In einem Beutel Trockenhefe stecken 7 g Hefe, ein Würfel Frischhefe bringt dagegen 42 g auf die Waage. Grundsätzlich entspricht die Triebkraft von einer Tüte Trockenhefe einem halben Würfel Frischhefe.


Trockenhefe durch frische Hefe ersetzen

Du kannst insgesamt auch weniger Hefe verwenden, wenn du deinen Brotteig länger gehen und die Hefe somit länger arbeiten lässt. Je weniger Hefe du benutzt und je länger dein Teig geht, desto bekömmlicher wird das Brot.

Öl ist nicht gleich Öl

Nur bei dem Öl würde ich keine Kompromisse eingehen und ein hochwertiges Speiseöl wie zum Beispiel kaltgepresstes natives Olivenöl nehmen. Dies gibt deinem Brot einen vollmundigen Geschmack mit einer leicht mediterranen Note. Aber auch neutrale Sonnenblumen- oder Rapsöle sind gut zum Brotbacken geeignet.




Brot backen - unser einfachstes Rezept

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 71 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten

Ruhezeit:

90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 30 Scheiben:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenöl

Zum Bestreuen

  • 1 EL Haferflocken

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Und so geht’s: Brot backen

  1. Verknete alle Zutaten in einer Schüssel und decke den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab. Lasse den Teig für 1 Stunden gehen.
  2. Knete den Teig erneut durch. Fette eine Kastenform ein und bestreue sie mit etwas Mehl.
  3. Lege den Teig in die Kastenform und decke den Teig erneut mit dem Küchentuch ab. Lasse den Teig erneut 30 Minuten gehen.
  4. Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
  5. Bestreiche den Teig mit Wasser und bestreue ihn mit Haferflocken. Schneide ihn mit einem Messer ein.
  6. Backe dein Brot im untersten Drittel deines Backofens für vorerst 30 Minuten und drehe dann den Backofen auf 180°C und backe das Brot für weitere 20 Minuten. Sollte das Brot zu dunkel werden, kannst du es mit etwas Backpapier abdecken.


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Tipps zum Verfeinern:

Um dein Brot den verschiedenen Geschmäckern deiner Familie oder den Jahreszeiten anzupassen, kannst du …

  • verschiedene Mehlsorten kombinieren
  • Haferflocken einstreuen
  • Samen, Kerne oder gehackte/gemahlene Nüsse hineingeben
  • Brotgewürz verwenden
  • Röstzwiebeln, Schinkenwürfel oder geriebenen Käse in den Teig in den Teig geben
  • eine süße Variante mit Rosinen, Apfelstückchen oder Zimt backen


Du bist vom Brot begeistert und möchtest nun gern weiter backen? Dann schau dir auch mal mein einfaches Rezept zum Brötchen backen an.


Leserfeedback

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Kommentare

Patrik (22.10.2024) Guten Morgen. Kann man auch nur Weizen Mehl verwenden?

antworten antworten
Susi (24.10.2024)
Hallo Patrik, du kannst das Dinkelmehl 1:1 durch Weizenmehl ersetzen. Liebe Grüße Susi
Annemarie (30.07.2024) Bestes und einfachstes Brot, das ich je gebacken habe :)

antworten antworten
Jenny (31.07.2024)
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank!
Jacqueline (03.07.2024) Kann man da auch geriebene Karotten o.ä. reinmischen oder leidet dann die Konsistenz? Danke schon mal!

antworten antworten
Susi (03.07.2024)
Hallo Jacqueline, du kannst das Brot auch mit geriebenen Möhren verfeinern. 😊 Liebe Grüße Susi
Rebekka (15.05.2024) Nachdem mir vor wenigen Tagen das Rezept missglückt ist, habe ich es gestern Abend wieder versucht und dieses Mal ist es gelungen. Habe Hälfte Hälfte Dinkelmehl und Weizenmehl genommen und jetzt erinnert es mich an Toastbrot 🙈 aber es hat eine super Konsistenz. Werde ich nochmal backen

antworten antworten
Susi (15.05.2024)
Hallo Rebekka, vielen Dank für deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass beim zweiten Versuch alles geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Christina (21.04.2024) Das Brot schmeckt super. Mein erstes Brot ist zwar nicht aufgegangen. Es lag aber an der Trockenhefe. War zu alt. Das zweite Brot habe ich heute gleich danach gebacken, aber mit neuer Trockenhefe. Es ist super aufgegangen. Beide Brote schmecken super, auch das nicht aufgegangene Brot. Es ist halt etwas latschiger.😉Backe es bestimmt wieder. Danke für das tolle einfache und schnelle Rezept. Ich habe Dinkel-Vollkornmehl verwendet.

antworten antworten
Jenny (22.04.2024)
Danke für dein Feedback :-)
Andrea (28.02.2024) Klasse! Heute zum ersten Mal versucht und nach der ersten Geh-Zeit eine Packung 'Salat-Mix' (Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne) zum Teig hinzugefügt. Hat bestens geklappt und schmeckt hervorragend! Habe in der Woche zuvor ein Rezept von einer anderen Internetseite probiert, bei dem der Teig nicht gehen musste. Das war eine Katastrophe und hat mir tagelang Bauchschmerzen verursacht. Dagegen ist dieses Rezept 100% besser!

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Jenny (01.03.2024)
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Andrea :-)
Julia (01.01.2024) Hallo, Könnte man auch Kichererbsenmehl, Kokusnussmehl oder Cassavamehl verwenden? Vielen Dank

antworten antworten
Susi (03.01.2024)
Hallo Julia, das haben wir noch nicht getestet. Kommt auf einen Versuch an. Liebe Grüße Susi
Svenja (25.02.2023) Leicht zu machen und schmeckt echt gut. Werde naechstes Mal anderes Mehl benutzen.

antworten antworten
Juli (12.01.2023) Ich liebe es, wenn Rezepte so einfach sind und funktionieren 🤗 Ich habe Röstzwiebeln reingemischt. Schmeckt gut.

antworten antworten
Sinja (05.01.2023) Ich backe es regelmäßig und gebe es den Kindern mit in die Schule. Es lässt sich toll variieren.

antworten antworten
Sara (13.11.2022) Wie groß soll den die Kastenform sein?

antworten antworten
Jenny (13.11.2022)
Ich empfehle dir für unser Brot-Rezept eine 30 cm Kastenform. Bei 1 cm dicken Scheiben ergibt das 30 Stück.
Julia (12.11.2022) Ein tolles Rezept! Ich habe es gestern gebacken, alle waren begeistert. Das Mehl habe ich zur Hälfte durch Vollkornmehl ersetzt und dafür 400 ml Wasser verwendet. Das hat super funktioniert.

antworten antworten

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