Bruchschokolade aus dem Backofen
5.0 Sterne bei 148 Bewertungen
Alles was du brauchst sind ganz normale Schokoladentafeln deiner Wahl. Ich habe die günstigsten genommen, die ich unserem Supermarkt gefunden habe. Dabei hat sich auch wieder gezeigt, dass günstig nicht unbedingt schlecht ist, denn es handelt sich bei der günstigen Schokolade um echte Schweizer Schokolade, die richtig lecker schmeckt.
Damit die Bruchschokolade nach dem Schmelzen richtig hübsch aussieht, habe ich mich für eine Mischung aus weißer Schokolade, Vollmilch und Zartbitter entschieden. Ganz besondere Ergebnisse erhältst du, wenn du etwas rosafarbene Schokolade* untermischst.
Toppings für Bruchschokolade
- Bunte Streusel und Gebäckschmuck
- Bunte Zuckersterne
- Zuckeraugen
- Kleine Gummibärchen
- Mini-Kekse
- Kleine Salzbrezeln
- Smarties
- Stückchen von Yogurette
- gehackte Toffifee
- gehackte Nüsse oder Mandelsplitter
- Kadayif Engelshaar Teigfäden und Pistazien für eine Dubai Bruchschokolade
- Rosa Beeren, bunte Pfefferkörner oder Chilliflocken für alle, die es gern scharf mögen
- grobes Salz
- Krokantstreusel
- Kokosscheiben
- Getrocknete Mango, Himbeeren oder ähnliche trockene (!) Früchte
- Zimtpulver
- Rosinen
- Popcorn
- kandierter Ingwer
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 22 Minuten |
Zutaten für 1 Blech Bruchschokolade:
- Schokolade (8 Tafeln)
- Gebäckschmuck (und andere beliebige Toppings)
Zubereitung
- Nimm dir ein normales Backblech und belege es mit Backpapier. Packe die Schokoladentafeln aus und lege sie gemischt durcheinander auf das Blech. Du kannst die Tafeln im Ganzen hinlegen oder auch die Riegel auseinanderbrechen und ein Muster aus der Schokolade legen - dann sieht es am Ende noch hübscher aus.
- Schiebe die Schokolade dann in deinen Backofen. Bei 50°C Umluft ist die Schokolade in 12 Minuten geschmolzen - das merkst du, indem du sie mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen berührst. Wenn sie noch zu hart ist, lässt du sie ein paar Minuten länger im Backofen.
Zartbitterschokolade braucht übrigens immer etwas länger als weiße oder Vollmilchtafeln. Sollte dein Ofen kein Heißluftprogramm haben, so kannst du die Schokolade auch im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze schmelzen. Wichtig ist nur, dass du die Temperatur nie über 50°C einstellst, da die Schokolade sonst nach einigen Tagen weiß anläuft. - Wenn deine Schokolade geschmolzen ist, kommt der schönste Teil: Das Verzieren. Mit Hilfe eines Holzstäbchens kannst du die verschiedenen Tafeln zuerst vorsichtig etwas vermischen, so dass ein hübsches Muster entsteht. Dann belegst du sie mit Toppings deiner Wahl.
- Lass die Schokolade dann an einem kühlen Ort wieder fest werden. Das geht bei winterlichen Temperaturen auf der Terrasse, genauso gut aber auch im Kühlschrank oder in der kalten Speisekammer.
- Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie brechen. Ich mache das einfach mit der Hand. Zum Verpacken eignen sich kleine Cellophantüten* oder Pralinenschachteln, die du das Jahr über dafür sammeln kannst. Sehr schön sieht die Bruchschokolade aber auch in einem Weckglas aus.
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Kommentare
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Hallo Anna, weiße Schoko braucht immer etwas länger. Am besten schmelzen die Vollmilch- und Zartbittersorten. Liebe Grüße Susi
Meine Schokoladen sind alle nicht geschmolzen, bei 50 Grad im Backofen, ich habe sie als Kekse, total hart wieder rausgenommen, die Hühner werden sich freuen, meine Enkeltochter und ich waren traurig, wir starten morgen den zweiten Versuch. Was könnten wir falsch gemacht haben?
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Hallo Alessandra, nach dem Abkühlen verpacken wir sie direkt in Geschenktüten und lagern sie bei Zimmertemperatur. Wegen der Haltbarkeit kommt es immer ganz darauf an welche Zutaten du verwendest. Liebe Grüße Susi
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Joa aber nur 3 von 5 Sternen gegeben😂
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Liebe Melina, ich finde es super, dass du gern in der Küche aktiv bist. 🤩 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber. Sicher findest du noch viele andere Backrezepte auf meiner Seite, die dir genauso gut gelingen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich, wieder von dir zu hören. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Tarzan, wie gut, dass es im Jungle Internet gibt und du auf unsere Rezepte zugreifen kannst! :) Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi (im früheren Leben Jane)
Tja dann geh doch zu penny
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Hallo Liane Am besten stellst du die Schokolade zum fest werden in den Kühlschrank. Mindestens 1 Stunde. Liebe Grüße Susi
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Oh, da musst du leider wirklich etwas falsch gemacht haben. Welche Schokolade und Toppings hast du genommen?
Mir geht es auch so. Die Schokolade wird nicht wieder so fest, wie sie ursprünglich war. 😔
Ja ich habe ebenfalls das gleiche Problem. Weiß auch nicht voran dies liegt.
Es liegt daran das sie nicht temperiert wird.
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Sie hält sich locker 4 Wochen. Manchmal verändert sie dann aber ihre Farbe. Möchte ich sie verschenken, so bereite ich sie maximal eine Woche im Voraus zu.
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