Gebrannte Mandeln selber machen in der Pfanne
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Hand aufs Herz - kommst du an den vielen Jahrmarktständen vorbei, an denen es so zuckersüß und urgemütlich nach gebrannten Mandeln riecht? Mir fällt das immer schwer und mit meinen Kindern ist es schier unmöglich. Leider sind gebrannte Mandeln aber auch alles andere als ein Schnäppchen und gehen für uns als größere Familie richtig ins Geld. Daher zeige ich dir hier, wie du gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt in der Pfanne selber machen kannst. Das ist gar nicht schwer und im Vergleich zu gekauften gebrannten Mandeln günstig.
Diese Zutaten brauchst du für mein gebrannte Mandeln Rezept
- Mandeln - am besten mit Schale, es funktioniert aber auch mit blanchierten Mandeln
- Zucker
- Wasser
Die genauen Mengenangaben für meine gebrannten Mandeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Variationsideen für gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
- Wenn du bei der Zubereitung deiner gebrannten Mandeln verschiedene Gewürze zufügst, kannst du den Geschmack wunderbar variieren. Tausche den Zimt beispielsweise durch Kardamon, Spekulatius- oder Lebkuchengewürz aus.
- Du hast Lust auf gebrannte Eierlikör- oder Baileysmandeln? Ihren Geschmack erreichst du, indem du einen Schuss Eierlikör oder Bailey mit dem Zuckerwasser am Anfang mischst.
- Ersetze den Zucker zur Hälfte durch braunen Zucker für einen intensiven Geschmack.
- Anstelle von Mandeln kannst du auch Walnüsse, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne und ähnliches verwenden.
- Wer es gerne scharf mag, der fügt etwas Chilipulver hinzu und erhält so süße Chili-Mandeln. Auch etwas Salz harmoniert sehr gut.
Gebrannte Mandeln selbst machen - so einfach gehts:
- Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben und mit Wasser aufkochen lassen, bis der Zucker sich auflöst.
- Mandeln hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Wasser verdampft und eine matte Zuckerschicht entsteht.
- Auf mittlerer Stufe weiterrühren, bis die matte Zuckerschicht verschwindet und die Mandeln glänzen. Anschließend auf Backpapier geben und voneinander trennen, um abzukühlen.
Alternativ zur Zubereitung in der Pfanne kannst du gebrannte Mandeln auch im Backofen zubereiten. Schau dir doch dazu mal mein Rezept für Espresso-Mandeln an. Und wenn du einen Airfryer hast, dann probier unbedingt mal gebrannte Mandeln aus der Heißluftfritteuse.
Selbstgemachte gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt sind eine tolle Geschenkidee aus der Küche, die wir hübsch verpackt gern zu Nikolaus an Freunde und Familie verteilen. Sie passen auch prima zu unseren Weihnachtsplätzchen auf den Weihnachtsteller.
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen:
- 200 g Mandeln
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
optional:
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt (alternativ Spekulatius- oder Lebkuchengewürz)
Zubereitung:
- Belege zuerst ein Blech mit Backpapier und pinsele es leicht mit Öl ein.
- Für die gebrannten Mandeln brauchst du eine gute Pfanne oder einen Topf. Gib dort das Wasser hinein. Füge den Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzu.
- Bringe das Wasser in der Pfanne zum Kochen und gib dann die Mandeln hinzu.
- Reduziere die Hitze, so dass die Menge nur leicht köchelt. Lasse sie solange köcheln, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dabei heißt es rühren, rühren, rühren.
- Der Zucker hat sich nun als Kruste um die Mandeln gelegt. Die Mandeln sind allerdings noch nicht fertig und bleiben weiterhin in der Pfanne, denn nun soll der Zucker noch karamellisieren. Rühre also gut weiter, bis er sich erneut auflöst und wieder glänzend um die Mandeln legt. Das dauerhafte Umrühren ist ganz wichtig, damit dir die Mandeln nicht verbrennen.
- Schütte die Mandeln nun auf das Blech, verteile sie locker und lasse sie darauf auskühlen. Lecker!
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Wie lange halten sich gebrannte Mandeln?
Wenn du die gebrannten Mandeln trocken und gut verschlossen in einer Keksdose aufbewahrst, halten sie sich locker 4-6 Wochen. Wie auch alle anderen Nüsse, werden Mandeln dann aber irgendwann ranzig.Leserfeedback
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