Burger Buns - Hamburger-Brötchen selber machen
5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Burger Buns ist der englische Begriff für ”kleine, runde Brote” und steht übersetzt für fluffige Hamburger-Brötchen. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du ganz einfach Burger Buns ohne Ei selber backen kannst. Das geht auch auf Vorrat, denn unsere Burger Buns kannst du sehr gut einfrieren. Mit einer Ladung Hamburger-Brötchen in der Kühltruhe steht dem spontanen Burger-Genuss dann nichts im Wege.
In Mini-Version verwenden wir übrigens den gleichen Teig für unsere Mini-Burger und zu Halloween färben wir ihn mit Saft für Monster-Burger rot ein.
Besorg dir diese Zutaten für mein Burger Buns Rezept ohne Ei
- Mehl
- Milch
- Butter
- Hefe
- Zucker
- Salz
- optional: Sesam
Die genauen Mengenangaben für unsere Burger Buns findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Burger Buns selber machen - so geht’s:
- Hefe und Butter in lauwarmer Milch auflösen - Mehl, Salz und Zucker mischen
- Hefemilch mit Mehlmischung zu Hefeteig verkneten - abgedeckt 1 Std. ruhen lassen
- Teig zu 4 Brötchen formen - auf ein Blech legen und flach drücken - abgedeckt nochmal 30 Min. ruhen lassen
- Burger Buns bei 190°C Ober-/Unterhitze 15 Min. backen
Hamburgerbrötchen ganz einfach belegen:
Für einen klassischen Hamburger schneidest du das Hamburger-Brötchen auf, bestreichst es mit Ketchup oder Senf und belegst es mit einem Rindfleisch-Patty, einer Tomatenscheibe und Gewürzgurke.Wir belegen unseren Hamburger gern auch mit:
- einem Salatblatt
- Cheddar wie bei einem Cheeseburger (Tipp: Käsescheibe schon auf dem Patty schmelzen lassen)
- (roten) Zwiebelringen
- Jalapeno-Ringen
- gebratenem Bacon
- Burgersauce oder Mayonnaise (liebt mein Sohn)
- vegetarischen Kidneybohnen-Bralingen
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 1,5 Stunden |
Zutaten für 4 Stück:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 150 ml Milch
- 25 g Butter
- 10 g Frischhefe
- 1 Prise Zucker
- ½ TL Salz
Zum Bestreichen:
- 2 EL Milch
- Sesam (nach Belieben)
Zubereitung:
- Gib die Milch mit der Butter und der Hefe in einen Topf. Erwärme sie handwarm, bis die Butter geschmolzen ist.
- Mische das Mehl mit Zucker und Salz. Gieße die Hefemilch dazu.
- Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teile den Teig in vier gleiche Teile und forme sie rund. Belege ein Blech mit Backpapier. Lege die runden Brötchen darauf und drücke sie zu flachen ca. 2 cm dicken Fladen. Decke das Backblech mit einem Küchentuch ab und lass die Hamburgerbrötchen 30 Minuten ruhen.
- Heize den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor.
- Bestreiche die Teiglinge mit Milch. Bestreue sie nach Belieben mit Sesam.
- Backe die Burger Buns für ca. 15 Minuten goldgelb.
- Decke die fertig gebackenen Buns mit einem sauberen Küchentuch ab und lass sie darunter abkühlen.
Du kannst die Burger-Bunt gut einfrieren. Gib sie dafür am besten frisch, aber abgekühlt in einen Gefrierbeutel.
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