Champignon Rahmsauce

Champignon Rahmsauce

Rezept von

5.0 Sterne bei 75 Bewertungen
Ob zu Penne, Schnitzel oder Hähnchen - eine cremige Champignon Rahmsauce ist immer eine gute Idee. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du die Champignonsauce einfach und schnell in nur 15 Minuten selber machen kannst. Dafür brauchst du kein Fix-Tütchen mit Geschmacksverstärkern oder Zuckerzusatz, sondern nur eine Hand voll Zutaten aus dem Vorratsschrank.

Cremige Champignon Rahmsauce mit Sahne und Frischkäse

Für meine Champignon Rahmsauce verwende ich am liebsten kleine, frische Champignons. Wenn möglich, greife ich zu braunen Champignons, da wir ihr intensives Aroma lieben. Die Champignons werden mit Zwiebel und Knoblauch in Butter angebraten und dann mit einer Mischung aus Sahne (= Rahm), Frischkäse und Milch aufgegossen. So wird die Sauce wunderbar cremig. Dann kommen noch Lauchzwiebeln, etwas Pfeffer und frischer Schnittlauch dazu - fertig ist der Gaumenschmaus.

Das Fazit meines Sohnes: "Mama, die Sauce schmeckt wie im Restaurant".

Dazu passt die Champignon Rahmsauce

Ob als schnelles Mittagessen oder in der Feierabendküche - die unkomplizierte Champignonsauce lässt sich mit vielen Beilagen zu einem einfachen Hauptgericht kombinieren.

Variationsideen für die Champignonsauce

  • Keine frischen Champignons zur Hand? Die einfache Sauce funktioniert auch mit Champignons aus der Dose und Kühltruhe.
  • Sehr aromatisch, aber nicht mehr vegetarisch, wird deine Sauce wenn du Schinkenwürfel mit den Zwiebeln anbrätst.
  • Sahne und Frischkäse kannst du durch Creme Fraiche ersetzen. So bist du flexibel und kannst mit dem Kochen, was dein Vorratsschrank hergibt.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 279 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 21 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Champignons (frisch, gefrostet oder aus der Dose)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Milch
  • 150 g Frischkäse
  • Butter (zum Anbraten)
  • Salz und Pfeffer

Zum Servieren:

  • Schnittlauch (Petersilie oder Thymian)

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Zubereitung

  1. Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch, schneide sie in kleine Würfel. Putze die Pilze, schneide sie in Scheiben. Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe.
  2. Brate zuerst Zwiebel und Knoblauch in Butter goldgelb an, gib dann die Pilze dazu. Brate sie mit, bis sie Farbe bekommen.
  3. Lösche die Champignonpfanne mit Milch, Sahne und Frischkäse ab. Lass die Sauce kurz aufkochen. Gib die Lauchzwiebelringe dazu und schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

Champignons Rahmsauce einfach

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Champignons sind übrigens nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viele B-Vitamine, wichtige Mineralstoffe und Ballaststoffe. Dabei sind sie kalorienarm und von Natur aus fettarm - beim Braten saugen sie dieses jedoch sehr gern auf. Da Champignons wie alle Pilze recht schwer verdaulich sind, sollten sie immer gut gekaut werden. Kleinen Kindern, die noch nicht richtig kauen, kannst du sie auch pürieren oder zumindest sehr klein schneiden - große Stücke könnten sonst eventuell zu Bauchschmerzen führen.

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Als Pilzliebhaber magst du vielleicht auch sehr gern unsere cremige Waldpilzuppe oder hast vielleicht Lust auf eine Pilzpfanne oder unsere Champignonpfanne wie vom Weihnachtsmarkt.

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Kommentare

Tamara (14.12.2024) 1A Rezept!

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Mel (29.09.2024) Das zweite Rezept von dir ausprobiert.. Und ich bin erst seid wenigen Tagen hier 😺. Mega lecker. Hätte nie gedacht das Pilze (ich hab frische genommen) so viel Geschmack abgeben können. Nehme sonst auch immer Pilze aus dem Glas. Also ich mach das jetzt nur noch so. Und gewürzt habe ich noch ein bisschen mehr. Aber das ist ja auch alles Geschmackssache. Danke für das Rezept

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Jenny (29.09.2024)
Danke für dein liebes Feedback 😊
Ramona (18.09.2024) Sehr lecker. Gab es heute zu Semmelknödel.

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Susanne (15.09.2024) Das war wieder extrem lecker.👍 Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und den Wochenplan!!!

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Jenny (16.09.2024)
Vielen herzlichen Dank für dein liebes Feedback 🥰
Stefanie (04.09.2024) Super lecker und einfach zu kochen. Vielen Dank liebe Jenny für Deine tollen Rezepte!

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Kerstin (24.04.2024) Hier liebt die ganze Familie die Soße auch. Danke dafür

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Nicole (03.02.2024) Schmeckt prima zum Schnitzel. Habe sie nur etwas angedickt. Danke für das tolle Rezept.

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Nadine (12.01.2024) Super einfach und super lecker, mein Mann liebt diese Soße

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Nadine (24.09.2023) Bestes Rezept für eine Pilzsoße! Und so super schnell und einfach zubereitet.

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Madeleine (10.06.2023) Wir lieben die Soße! Schmeckt super zu Nudeln und auch zu Semmelknödeln.

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Sigrid Rathje (06.02.2023) Die Champignonsauce ist der Brüller! Ich hatte sie nie so lecker hinbekommen. Danke!

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Etumdre (14.01.2023) Super lecker

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Chris M. (17.12.2022) Sehr lecker. Selbst meine Kinder die sonst keine Pilze mögen waren begeistert nach dem Probieren. Wird jetzt öfter geben.

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Christa (14.12.2022) Super lecker

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Madeleine (10.11.2022) Sehr lecker und mindestens einmal im Monat ein auf dem Speiseplan.

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Jenny (10.11.2022)
Das höre ich gerne :-) Zum Glück haben Champignons das ganze Jahr Saison.

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