Cremige Knoblauchsuppe
5.0 Sterne bei 23 Bewertungen
Du suchst ein einfaches Knoblauchsuppe Rezept? Dann bist du hier richtig! Ich zeige dir, wie du ganz schnell und unkompliziert eine cremige Knoblauchsuppe mit Kartoffeln und Sahne selber machen kannst.
An Knoblauch scheiden sich ja die Geister. Entweder man liebt ihn - oder man hasst ihn. Ich bin schon von klein auf ein großer Knobi-Fan. Bereits zu Schulzeiten habe ich mit meinen Freunden Knoblauchpartys gefeiert, zu denen wir Zaziki und Knobisuppe mit maximal viel Knoblauch verspeist haben.
Cremige Knoblauchsuppe mit oder ohne Schmelzkäse?
Dann habe ich in meiner Jugend jahrelang Ferienarbeit in der Gastronomie von Turisde gemacht. Dort gibt es auf der Speisekarte ein Gericht namens "Stinki-Winki". Dahinter verbirgt sich eine Knoblauchsuppe mit Schmelzkäse, die zum Reinlegen lecker ist.
Nun ist Schmelzkäse in den letzten Jahren aber immer mehr in Verruf gekommen und ich habe nach einer Alternative für eine cremige Knoblauchsuppe ohne Schmelzkäse gesucht. Mit einer einfachen Mehlschwitze, Kartoffel und Sahne hat meine Susi jetzt ein super leckeres und einfaches Knoblauchsuppe Rezept kreiiert.
Eignet sich Knoblauchsuppe für Kinder?
Ja, Knoblauchsuppe für Kinder ist kein Problem. Spätestens ab dem Teenie-Alter finden das viele Kids sogar richtig lecker. Kleinere Kinder haben mit Knoblauch und Zwiebel immer dann ein Problem, wenn sie stückig im Essen zu finden sind. Dann ist es die unerwartete Konsistenz, durch die sie verschiedene Gerichte ablehnen. Da wir die Knoblauchsuppe aber cremig pürieren, ist von Knoblauchstückchen nichts zu spüren. Die Knobisuppe ist auch nicht scharf.
Wieviel Knoblauch darf es sein?
Wie schon gesagt: für mich kann es nie zu viel Knoblauch sein. Wir verwenden für unsere Knoblauchsuppe aber eine normale Menge von 1 Knolle Knoblauch - er ist ja schließlich die Hauptzutat. Du kannst aber ganz nach deinem Belieben auch mehr oder weniger Knoblauchzehen nehmen.Knoblauch ist übrigens sehr gesund. Er hat eine antibakterielle Wirkung und unterstützt den Stoffwechsel. Auch in der Schwangerschaft ist Knoblauch kein Problem. Einzige Nebenwirkungen: Zu viel Knobi kann zu Sodbrennen und Mundgeruch führen. Gegen die Knoblauchfahne helfen etwas Milch und ein Gläschen Ingwer-Shot.
Knusprige Croutons selber machen
Meine Kinder, aber auch wir Erwachsenen, lieben Suppe mit Topping. Eine ganz einfache Variante sind dafür selbst gemachte Croutons . Croutons sind nicht nur lecker und knusprig, sondern auch ideal zur Brot Resteverwertung.Alles was du zum Croutons selber machen brauchst, ist etwas Brot, das auch gern schon älter sein darf, sowie etwas Öl und Butter. Schneide das Brot in Würfel und brate es dann in Öl oder Butter an. Gewürze und Kräuter dazu - fertig!
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten:
Für die Croutons
- 2 Stück Toastbrot (oder altbackenes Weißbrot)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Für die Suppe
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 60 g Weizenmehl
- 200 ml Sahne
- 1 Liter Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung - Suppe:
- Schäle die Kartoffel und die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- Löse die Knoblauchzehen aus der Knolle und schäle den Knoblauch. Schneide ihn in Scheiben.
- Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebeln darin braun an.
- Gib das Mehl hinzu und rühre dabei gut um.
- Lösche das Ganze mit der Gemüsebrühe ab.
- Füge nun nacheinander die Kartoffeln, den Knoblauch, den Senf, die Sahne sowie die Gewürze hinzu.
- Lasse die Suppe für 15 Minuten köcheln.
- Püriere sie zu einer cremigen Knoblauchsuppe und serviere sie mit frischen Croutons.
Zubereitung - Croutons:
- Schneide das Brot in Würfel.
- Schäle den Knoblauch.
- Erhitze in einer Pfanne das Olivenöl und gib die Brotwürfel hinzu.
- Presse die Knoblauchzehen in die Pfanne und gib Petersilie mit hinein.
- Rühre nun alles gut um.
- Würze die Croutons mit Salz und Pfeffer und röste sie goldgelb an.
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Sehr lecker!!
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Liebe Vera. Ja, du kannst die Knoblauchsuppe einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
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