Dillsauce
5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Fisch in Dillsauce ist an unserem Familientisch ein echter Renner. Ob mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei - wenn die cremige Soße mit Dill auf dem Teller landet, sind meine Kinder begeistert. Bei uns gibt es die selbstgemachte Dillsauce oft am Fischfreitag zu einem einfach gebratenen Fischfilet oder einem guten Stück Lachs aus dem Ofen. Sie schmeckt aber auch vegetarisch zu gekochten Eiern oder einfach nur mit Reis.
Diese Zutaten brauchst du für unsere schnelle Dillsauce
- Butter - oder Margarine
- Mehl
- Gemüsebrühe
- Milch
- Ei
- Sahne-Meerrettich
- Dill - frisch oder gehackt aus dem Frost
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für unsere einfache Dillsauce findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Dillsauce selber machen - so geht’s:
- Bring die Butter in einem Topf zum Schmelzen, rühre das Mehl ein. Lösche die Mehlschwitze mit Milch und Gemüsebrühe ab.
- Rühre den gehackten Dill und den Meerrettich unter. Lass die Dillsauce 2 Minuten köcheln.
- Nimm die Sauce vom Herd und rühre das verquirlte Ei unter. Schmecke die Dillsoße mit Salz und Pfeffer ab.
Was passt zur Soße mit Dill?
- Du kannst einfach Lachs braten und Reis dazu servieren.
- Kochfisch und Kartoffelbrei passen auch wunderbar.
- Gekochte Eier und Salzkartoffeln schmecken mit Dillsauce.
- Fischstäbchen
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Sahne-Meerrettich
- 2 EL Dill (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Erhitze die Butter in einer Pfanne und schwitze das Mehl darin an.
- Gieße nach und nach die Gemüsebrühe und die Milch dazu.
- Rühre den Meerrettich und den Dill unter.
- Lass die Sauce für 2 Minuten aufkochen. Nimm sie dann vom Herd.
- Verquirle das Ei und rühre es unter die Sauce.
- Schmecke die Dillsauce mit Pfeffer und Salz ab. Auch ein Spitzer Zitronensaft passt sehr gut dazu.
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Kommentare
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Hallo Saskia, nein, weil sonst das Ei stocken würde. Liebe Grüße Susi
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Hallo Paula, durch das Ei eignet sich die Sauce nicht zum einfrieren. Liebe Grüße Susi
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