Klassischer Eiersalat wie bei Oma - DDR Rezept

Eiersalat

Rezept von

4.9 Sterne bei 65 Bewertungen
Isst du auch so gerne Eiersalat? Ich liebe ihn ja abends auf’s Brot oder frischem Baguette und auch wenn es mal belegte Schnittchen gibt, ist er der Renner und immer schnell vergriffen. Beim Osterfrühstück und Brunch darf er nicht fehlen - er eignet sich aber ebenso gut zur Resteverwertung hartgekochter Ostereier.



Der Eiersalat geht kinderleicht und ist in nur 10 Minuten zubereitet.

Eiersalat Rezept original

Oma's Eiersalat einfach selber machen

Ich zeige dir, wie der cremige Salat mit Eiern bei uns in Sachsen zubereitet wird. Das Rezept stammt noch von Oma und findet sich auch im Klassiker „Wir kochen gut”* aus dem Verlag für die Frau, Leipzig, das es mittlerweile sogar als Reprint zu Kaufen gibt. Du brauchst für den klassischen Eiersalat nur ganz wenige Zutaten:
  • Eier hartgekocht von glücklichen Hühnern
  • Mayonnaise für die Cremigkeit
  • saure Sahne macht ihn leichter
  • Salz und Paprikapulver zum Würzen
  • Schnittlauch zum Garnieren und für einen schönen Farbkontrast


Salat mit Eiern Ostern

Meine Variationen für das klassische Eiersalat Rezept

Den klassischen Eiersalat nach Oma’s Rezept kannst du auch super einfach aufpeppen. Dazu habe ich folgende Tipps für dich:
  • Schneide eine halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel und rühre sie unter den Eiersalat.
  • Gib kleine Gewürzgurke in Würfeln oder halbierte Kapern in den Eiersalat.
  • Würze den Eiersalat zusätzlich mit einem kleinen Teelöffel Senf.
  • Eiersalat mit Mandarinen ist wunderbar fruchtig.
  • Eiersalat mit Curry hat eine tolle Farbe.
  • Eiersalat mit Joghurt und ohne Mayonnaise ist gut für die Figur.

Hast du Lust, passend zum Eiersalat auch ein eigenes Brot zu backen? Dann schau dir doch gleich mal meine Brotrezepte an.


Klassischer Eiersalat wie bei Oma - DDR Rezept

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 (kleine) Schüssel Eiersalat:

  • 4 Eier
  • 2 EL saure Sahne (oder Naturjoghurt)
  • Salz
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Schnittlauch

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Koche die Eier für 10 Minuten hart und lege sie dann in kaltes Wasser.
  2. Pelle die Eier wenn sie ausgekühlt sind und schneide sie in sehr kleine Stücke. Das geht sehr gut mit einem Eierschneider, in dem du das Ei von beiden Seiten schneidest.
  3. Verrühre die Mayonnaise mit der Sauren Sahne oder dem Joghurt und optional etwas Senf. Würze die Mayonnaise-Mischung mit Salz und etwas Paprika und mische dann die Eierstückchen unter.
  4. Bestreue den Eiersalat zum Schluss mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch.


Eiersalat ganz einfach

Der Eiersalat schmeckt am besten, wenn du ihn für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. Rühre ihn dann vor dem Verzehr nochmal gründlich um und würze ihn ggf. mit Salz nach.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Astrid Leitritz (27.08.2024) Tolles Rezept, kann ich nur weiter empfehlen.

antworten antworten
Heike (13.07.2024) Das beste Rezept! Und das genannte Kochbuch ist sowieso unschlagbar gut. Einfache Küche, so wie früher.

antworten antworten
Jenny (13.07.2024)
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Heike ❤️
Dagmar (13.06.2024) Schlicht, schnell und schmackhaft, danke fürs Rezept! Statt Mayo und Joghurt/saure Sahne hab ich Miracle Whip genommen. Schmeckt mir besser als klassische Mayo.

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Dagmar, vielen Dank für die Bewertung und deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
Marie K. (09.06.2024) Ich liebe diesen Eiersalat.

antworten antworten
Susi (10.06.2024)
Hallo Marie, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
Sunny (02.04.2024) Cremiger und gelber (ohne Curry) wird der Eiersalat, wenn man das Eigelb separat mit den Soßenzutaten mischt und das Eiweiß klein geschnitten danach dazu gibt. Falls man hat, kann man mit etwas Kondensmilch abschmecken- Tipp von meiner Oma :-)

antworten antworten
Stefan (30.03.2024) Ein Traum 🤩

antworten antworten
Mona (27.03.2024) Super lecker , danke, wirklich wie bei Omi damals…

antworten antworten
Sandra (25.03.2024) Sehr lecker!

antworten antworten
Gisela (12.03.2024) Er schmeckt so wie ich in kenne.

antworten antworten
sem (31.01.2024) warum gibt man dem Rezept keine Säure zu?

antworten antworten
Susi (01.02.2024)
Hallo Sem, es gibt ja einige Varianten Eiersalat zuzubereiten. Wir bevorzugen diese ;) Alternativ kann man auch noch saure Gurken mit dazugeben. Liebe Grüße Susi
Gerdi (29.01.2024) Der beste! Danke für das leckere Eiersalat Rezept

antworten antworten
Chris 21.11.2023 (21.11.2023) Super, wie früher bei uns zuhause

antworten antworten
Jenny (21.11.2023)
Das freut mich :-)
Smik (08.10.2023) Hört sich lecker an. Werde ich so machen.

antworten antworten
gisela (02.10.2023) kenn ich immer wieder gut,nur in Vergessenheit geraten

antworten antworten
Bea (16.07.2023) Habe den Salat genau nach Anleitung gemacht,er war dünn was ist da falsch gelaufen

antworten antworten
Susi (17.07.2023)
Hallo Bea, die Konsistenz ist auch abhängig von der Eigröße. Bei Eiern in Gr. S würde ich dir ein Ei mehr empfehlen. Liebe Grüße Susi
Marion (07.05.2023) sehr leckerer Eiersalat, mein Mann isst den sehr gern, diesen wird er lieben. Ich habe noch ein paar kleine Champions aus der Dose untergemischt...lecker

antworten antworten
Manu (07.04.2023) Der schmeckt oberlecker Habe paar Brotzeit Gürckchen mit rein und Schnittlauch

antworten antworten
Ruth (24.03.2023) Danke für das tolle Eiersalat Rezept

antworten antworten
Sonja (11.03.2023) Ein schönes Grundrezept für klassischen Eiersalat. Ich habe noch eine halbe gewürfelte Zwiebel und etwas Senf untergerührt. Ist sehr lecker geworden. Mein Mann hat sich über die Eierschnittchen heute abend gefreut.

antworten antworten
Maxine (10.03.2023) Bester Eiersalat!

antworten antworten
Anita (03.03.2023) DDR Rezepte sind einfach und lecker. Gute Erfahrung,gelingt immer

antworten antworten
Peter (10.01.2023) Die Rezepte aus der DDR sind meiner Meinung nach die schmackhaftesten und sehr einfach umzusetzen. Habe mehrere Koch- und Backbücher aus dieser Zeit und selbst viele aus den alten Bundesländern schwören ebenfalls darauf. Dann kann ja doch nicht alles so verkehrt gewesen sein - entgegen dem Gelaber aus dem Fernsehen. Weiter so, gute Rezepte sind immer gefragt!

antworten antworten
Marianne (04.08.2024)
Mein Reden, Peter!
Regina hadrous (11.12.2022) So müssen Rezepte sein,ohne Schnickschnack.Das Buch habe ich schon 40 Jahre zu Hause.Eins der Besten👍🏻

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Käsesalat mit Paprika - schnell & einfach

Käsesalat mit Paprika - schnell & einfach

Mein Käsesalat Rezept mit Paprika ist schnell gemacht und immer eine gute Idee. Einfach aufs Brot und auf jedem Partybuffet.
Käsesalat mit Paprika

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen