Eiersalat – Original DDR-Rezept nach Omas Art


Magst du auch so gerne Eiersalat? Ich gebe es zu: Ich liebe ihn. Abends auf einer Scheibe Brot. Zwischendurch direkt vom Löffel. Und auch beim Brunch darf er nicht fehlen. Vom Original Eiersalat meiner Oma bekomme ich einfach nicht genug. Das Beste: Der Eiersalat mit Mayonnaise ist kinderleicht in der Zubereitung und in nur 10 Minuten fertig, wenn du hartgekochte Eier griffbereit hast. Und selbst wenn du die Eier erst noch kochen musst - das ist ja genau genommen keine aktive Arbeitszeit. Das DDR-Rezept kommt bei mir wirklich häufig zum Einsatz. Probier es unbedingt mal aus, es lohnt sich!
Ich teile jetzt erst Omas Rezept für Eiersalat mit dir. Darunter findest du alle Tipps, die du kennen solltest, um Eiersalat selber zu machen. Außerdem verrate ich dir, wie du den Klassiker ganz leicht abwandeln kannst und wie du ihn besonders hübsch zu Ostern anrichtest. Scroll unbedingt mal runter, das solltest du nicht verpassen.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen
- 4 Eier
- 1 EL Mayonnaise
- 2 EL saure Sahne (oder Naturjoghurt)
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
- Schnittlauch

Zubereitung:
- Koche die Eier für 10 Minuten hart und lege sie dann in kaltes Wasser.
- Pelle die Eier wenn sie ausgekühlt sind und schneide sie in sehr kleine Stücke. Das geht sehr gut mit einem Eierschneider, in dem du das Ei von beiden Seiten schneidest.
- Verrühre die Mayonnaise mit der Sauren Sahne oder dem Joghurt und optional etwas Senf. Würze die Mayonnaise-Mischung mit Salz und etwas Paprika und mische dann die Eierstückchen unter.
- Bestreue den Eiersalat zum Schluss mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch.
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Eiersalat selber machen: Die besten Tipps
- Das richtige Werkzeug: Um die Eier für den Salat in Stücke zu schneiden, kannst du ein scharfes Messer oder einen Eierschneider verwenden. Je nachdem, was du einfacher findest.
- Große Schüssel oder kleine Gläser: Du kannst den Eiersalat direkt in einer schönen Servierschüssel zubereiten, die du dann so aufs Buffet stellen kannst. Alternativ kannst du den fertigen Eiersalat portionsweise in kleine Gläser umfüllen.
- Zeit im Kühlschrank einplanen: Der Eiersalat schmeckt noch besser, wenn du ihn für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. Rühre ihn danach nochmal gründlich um. Mache vor dem Servieren noch einen kleinen Geschmackstest (oder auch zwei, oder drei, weil er so lecker ist) und würze ihn gegebenenfalls mit Salz nach.
So kannst du das Original-Rezept abwandeln
Omas Eiersalat kannst du mit kleinen Veränderungen ganz einfach an deinen Geschmack anpassen. Hier kommen ein paar Inspirationen:- Schneide eine halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel und rühre sie unter den Eiersalat.
- Eiersalat mit Mandarinen ist immer eine gute Idee, wunderbar fruchtig und geschmacklich ein Hit. Würziger wird es, wenn du Kapern oder klein geschnippelte Gewürzgurken hinzugibst.
- Gib einen kleinen Teelöffel Senf zum Eiersalat dazu. Wenn du den Eiersalat mit Curry verfeinerst, bekommt er eine intensivere Farbe.
- Eiersalat mit Joghurt und ohne Mayonnaise ist eine leichtere Alternative zum Original. Alternativ empfehle ich dir meinen Low Carb Eiersalat.
Hast du Lust, passend zum Eiersalat auch dein eigenes Brot zu backen? Dann schau dir doch gleich mal meine Brotrezepte an.

Bester Eiersalat? Ja - aus diesen Gründen
- Weil er schnell und einfach gemacht ist. Mit gekochten Eiern brauchst du nur zehn Minuten.
- Weil es ein Original-Rezept meiner Oma ist. Was so viel bedeutet wie: schmeckt unglaublich lecker. Du findest es auch im Klassiker „Wir kochen gut”* aus dem Verlag für die Frau, Leipzig, das es mittlerweile sogar als Reprint zu Kaufen gibt.
- Weil der DDR-Klassiker fast immer passt. Frühstück, Abendbrot, Buffet, Mitternachtshäppchen, auf dem Schnittchen nach dem Kuchen beim Kaffeeklatsch, einfach so zwischendurch - mir fallen da einige Gelegenheiten ein, um ihn zu genießen.
- Weil sich das Rezept bestens zur Resteverwertung eignet. Wer gekochte Eier übrig hat, kann daraus ganz einfach Eiersalat machen. Oder diese sensationellen Senfeier (auch ein Rezept meiner Oma).
- Weil der Eiersalat sich ganz leicht abwandeln lässt. Curry hier, Mandarinen da - nimm kleine Veränderungen vor, die dir und deiner Familie schmecken.
- Weil er sich beim Osterbrunch besonders niedlich servieren lässt. So einfach geht’s: Halbiere ein hartgekochtes Ei, gib etwas Eiersalat dazwischen, platziere zwei Pfefferkörner oder kleine Kapern als Augen und ein Fitzelchen Karotte als Schnabel - fertig ist das goldige Eiersalat-Küken.

Leserfeedback
Kommentare


Hallo Mirinda, ich lagere ihn max. vier Tage. 😊 Liebe Grüße Susi


Vielen lieben Dank für dein Feedback, Heike ❤️

Hallo Dagmar, vielen Dank für die Bewertung und deinen Tipp. Liebe Grüße Susi

Hallo Marie, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)






Hallo Sem, es gibt ja einige Varianten Eiersalat zuzubereiten. Wir bevorzugen diese ;) Alternativ kann man auch noch saure Gurken mit dazugeben. Liebe Grüße Susi


Das freut mich :-)



Hallo Bea, die Konsistenz ist auch abhängig von der Eigröße. Bei Eiern in Gr. S würde ich dir ein Ei mehr empfehlen. Liebe Grüße Susi







Mein Reden, Peter!

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