Klassischer Eiersalat wie bei Oma - DDR Rezept
4.9 Sterne bei 65 Bewertungen
Isst du auch so gerne Eiersalat? Ich liebe ihn ja abends auf’s Brot oder frischem Baguette und auch wenn es mal belegte Schnittchen gibt, ist er der Renner und immer schnell vergriffen. Beim Osterfrühstück und Brunch darf er nicht fehlen - er eignet sich aber ebenso gut zur Resteverwertung hartgekochter Ostereier.
Der Eiersalat geht kinderleicht und ist in nur 10 Minuten zubereitet.
Oma's Eiersalat einfach selber machen
Ich zeige dir, wie der cremige Salat mit Eiern bei uns in Sachsen zubereitet wird. Das Rezept stammt noch von Oma und findet sich auch im Klassiker „Wir kochen gut”* aus dem Verlag für die Frau, Leipzig, das es mittlerweile sogar als Reprint zu Kaufen gibt. Du brauchst für den klassischen Eiersalat nur ganz wenige Zutaten:- Eier hartgekocht von glücklichen Hühnern
- Mayonnaise für die Cremigkeit
- saure Sahne macht ihn leichter
- Salz und Paprikapulver zum Würzen
- Schnittlauch zum Garnieren und für einen schönen Farbkontrast
Meine Variationen für das klassische Eiersalat Rezept
Den klassischen Eiersalat nach Oma’s Rezept kannst du auch super einfach aufpeppen. Dazu habe ich folgende Tipps für dich:- Schneide eine halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel und rühre sie unter den Eiersalat.
- Gib kleine Gewürzgurke in Würfeln oder halbierte Kapern in den Eiersalat.
- Würze den Eiersalat zusätzlich mit einem kleinen Teelöffel Senf.
- Eiersalat mit Mandarinen ist wunderbar fruchtig.
- Eiersalat mit Curry hat eine tolle Farbe.
- Eiersalat mit Joghurt und ohne Mayonnaise ist gut für die Figur.
Hast du Lust, passend zum Eiersalat auch ein eigenes Brot zu backen? Dann schau dir doch gleich mal meine Brotrezepte an.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 1 (kleine) Schüssel Eiersalat:
- 4 Eier
- 1 EL Mayonnaise
- 2 EL saure Sahne (oder Naturjoghurt)
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
- Schnittlauch
Zubereitung:
- Koche die Eier für 10 Minuten hart und lege sie dann in kaltes Wasser.
- Pelle die Eier wenn sie ausgekühlt sind und schneide sie in sehr kleine Stücke. Das geht sehr gut mit einem Eierschneider, in dem du das Ei von beiden Seiten schneidest.
- Verrühre die Mayonnaise mit der Sauren Sahne oder dem Joghurt und optional etwas Senf. Würze die Mayonnaise-Mischung mit Salz und etwas Paprika und mische dann die Eierstückchen unter.
- Bestreue den Eiersalat zum Schluss mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Heike ❤️
antworten
Hallo Dagmar, vielen Dank für die Bewertung und deinen Tipp. Liebe Grüße Susi
antworten
Hallo Marie, vielen lieben Dank für deine Bewertung. :)
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Hallo Sem, es gibt ja einige Varianten Eiersalat zuzubereiten. Wir bevorzugen diese ;) Alternativ kann man auch noch saure Gurken mit dazugeben. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
Das freut mich :-)
antworten
antworten
antworten
Hallo Bea, die Konsistenz ist auch abhängig von der Eigröße. Bei Eiern in Gr. S würde ich dir ein Ei mehr empfehlen. Liebe Grüße Susi
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
antworten
Mein Reden, Peter!
antworten
Passende Rezepttipps
Käsesalat mit Paprika - schnell & einfach
Mein Käsesalat Rezept mit Paprika ist schnell gemacht und immer eine gute Idee. Einfach aufs Brot und auf jedem Partybuffet.
Käsesalat mit Paprika