Eingelegte Zucchini süß-sauer
Eingelegte Zucchini süß-sauer selber machen - einfaches Rezept zum Haltbarmachen durch Einkochen
4.9 Sterne bei 22 Bewertungen
Eingelegte Zucchini süß-sauer sind eine super tolle Beilage, die sich das ganze Jahr über zu allen möglichen Anlässen eignet. Ob zum Grillen im Sommer, beim Raclette im Winter, auf dem Partybuffet oder einfach so als Beilage zum Abendessen - süß-saure Zucchini kommen immer gut an.
Zubereitet werden sie am besten im Hochsommer zur Zucchini-Hauptsaison. Vielleicht hast du selbst eine Zucchinischwemme im eigenen Garten und weißt vor lauter Ernteerfolg gar nicht mehr was ihr mit dem gesunden grünen oder gelben Gemüse anfangen sollst? Dann probiere unbedingt mal dieses einfache Rezept zum Einlegen aus. Es ist wirklich nicht schwer, aber sieh selbst:
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Rezept von Jenny Böhme
4.9 Sterne bei 22 Bewertungen
ca. 20 Minuten
Zubereitet werden sie am besten im Hochsommer zur Zucchini-Hauptsaison. Vielleicht hast du selbst eine Zucchinischwemme im eigenen Garten und weißt vor lauter Ernteerfolg gar nicht mehr was ihr mit dem gesunden grünen oder gelben Gemüse anfangen sollst? Dann probiere unbedingt mal dieses einfache Rezept zum Einlegen aus. Es ist wirklich nicht schwer, aber sieh selbst:
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 24 Stunden |
Zutaten für 8 Gläser eingelegte Zucchini:
- 3 kg Zucchini (grün, gelb oder gemischt)
- 500 g Zwiebeln
- 6 Paprikaschoten (je 2 rote, gelbe und grüne)
- 3 TL Senfkörner
- 4 EL Salz
- 950 ml Essig (10%-iger)
- 950 g Zucker
- 4 TL Kurkuma
Zucchini süß-sauer einlegen - so gehts:
- Wasche deine Zucchini zuerst gründlich ab. Schälen brauchst du Exemplare aus eigenem oder regionalem Anbau in der Regel nicht. Entferne das Kerngehäuse und schneide die Zucchini in mundgerechte Stücke.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe.
- Die Paprika wäschst und entkernst du ebenfalls und schneidest sie in grobe Stücke.
- Mische die Zwiebelringe, Paprika und Zucchini mit den Senfkörnern. Wer es gerne scharf mag, der gibt noch eine Chillischote dazu.
- Stelle nun einen Sud aus dem Salz, dem Essig, Kurkuma und dem Zucker her. Dafür kochst du alles zusammen kurz auf, lässt es dann abkühlen und gibst es schließlich über deine Zucchini-Paprika-Zwiebelmischung.
- Lass das Gemüse im Sud für etwa 24 Stunden stehen und fülle es dann in Gläser.
- Koche es schließlich bei 90°C für 35 Minuten ein. Das geht im vorgeheizten Backofen auf einem tiefen Blech mit etwas Wasser ganz wunderbar.
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Leserfeedback
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Kommentare
Silke (19.09.2024)
Wird das ja noch rohe Gemüse nach 35 Minuten im Backofen gar gekocht sein?
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Susi (19.09.2024)
Hallo Silke, ja und es ist perfekt. 🤩 Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Hallo Silke, ja und es ist perfekt. 🤩 Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Johanna (16.09.2024)
Bin noch nicht ganz fertig mit den herrichten aber reicht der Sut für diesen Haufen😬🤣
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Silke (18.09.2024)
Ich hatte eben die selbe Frage. Die Antwort steht weiter unten. Das Gemüse zieht über Nacht viel Wasser. Wird dann wohl werden bis morgen. SCHÖNE GRÜßE
Ich hatte eben die selbe Frage. Die Antwort steht weiter unten. Das Gemüse zieht über Nacht viel Wasser. Wird dann wohl werden bis morgen. SCHÖNE GRÜßE
Edith (09.09.2024)
👍👍super lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße
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Ruth (06.09.2024)
Sehr lecker 😋
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Klaus (25.08.2024)
Ich finde die sauren Zucchini super lecker. Nur reicht bei mir die Menge des Suds nie aus, benötige locker die doppelte Menge, da sonst nicht alle Gläser bis oben hin voll werden.
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Karina (18.08.2024)
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Muss die Gemüsemischung während der Ziehzeit gekühlt werden?
Liebe Grüße Karina
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Susi (19.08.2024)
Hallo Karina, ich habe die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen. Liebe Grüße Susi
Hallo Karina, ich habe die Mischung bei Zimmertemperatur stehen lassen. Liebe Grüße Susi
Michaela (11.08.2024)
Schmeckt super und passt perfekt zu einem Sommerlichen Grillbuffet, aber auch in der kalten Jahreszeit etwas frisches auf dem Tisch.Super
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Martina (03.08.2024)
....habe Senfkörner weggelassen....und Chiliflocken zugegeben und Apfelessig genommen.....was soll ich sagen....Suchtfaktor...danke fürs Rezept....
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Martina (03.08.2024)
....habe Senfkörner weggelassen....und Chiliflocken zugegeben und Apfelessig genommen.....was soll ich sagen....Suchtfaktor...danke fürs Rezept....
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Jana (26.07.2024)
Super lecker 😋 und schnell gemacht.
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Andrea (19.07.2024)
Ich habe das Rezept ausprobiert. Ich dachte zuerst, dass der 10%ige Essig zu stark wäre. Aber nach der Ruhezeit ist das Gemüse sehr, sehr lecker. Danke für das tolle Rezept 😁👍🏻
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Jenny (19.07.2024)
Sehr gerne.
Sehr gerne.
Sandra (12.09.2023)
Ich habe das Rezept getestet, da unser Überschuss an Zucchini aus dem Garten verarbeitet werden musste. Und ich kann nur sagen, ich/wir sind begeistert. Es schmeckt super lecker! Kann ich nur empfehlen das Rezept.
Ich hatte allerdings 5 % Essig verwendet. Durch das ziehen von 24 Std. ergibt es am Ende noch mehr Flüssigkeit. Daher würde vermutlich auch 10 % Essig auch kein Problem sein.
Wir haben es zu gegrilltem Gegessen, kann es mir auch sehr gut zu einer Asia Reispfanne gut vorstellen.
Sehr lecker! 😋 Ich liebe deine Rezepte!
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Veronika (27.07.2023)
Hallo!
Muss ich den 10%igen Essig nicht mit Wasser verdünnen?
Vielen Dank im Voraus!
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Sandra (14.09.2023)
Ich selbst habe 5 % Essig genutzt, weil ich keinen 10% zur hand hatte. Das Verdünnen mit Wasser ist jedoch auch dann nicht nötig, da durch das lange Ziehen noch mehr Flüssigkeit entsteht (vermutlich wasser aus der zucchini).Das verdünnt das ganze schon. Es sieht anfangs viel zu wenig aus, nach 24 stunden liegt aber das ganze Gemüse in einer Sud. :)
Ich selbst habe 5 % Essig genutzt, weil ich keinen 10% zur hand hatte. Das Verdünnen mit Wasser ist jedoch auch dann nicht nötig, da durch das lange Ziehen noch mehr Flüssigkeit entsteht (vermutlich wasser aus der zucchini).Das verdünnt das ganze schon. Es sieht anfangs viel zu wenig aus, nach 24 stunden liegt aber das ganze Gemüse in einer Sud. :)
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