Entenkeulen im Backofen - ganz einfach

Entenkeulen im Backofen

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5.0 Sterne bei 51 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 190 Minuten
Entenkeulen sind ein echter Klassiker in der Winterküche und sehr beliebt als Weihnachtsessen. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du die perfekten Entenkeulen im Backofen zubereiten kannst. Das geht mit meiner Anleitung ohne Anbraten ganz einfach, allerdings brauchen Entenkeulen im Ofen etwa 2,5 Stunden. Dafür wirst du am Ende mit saftig zartem Fleisch belohnt, das fast von allein vom Knochen fällt, während die Haut der Entenkeule knusprig, kross und goldbraun gebacken ist.

Bei meinem Entenkeulen Backofen Rezept entsteht wie bei meinem klassischen Entenbraten automatisch eine würzige Apfelsauce aus dem Bratensud. Du musst dich also nur noch um passende Beilagen kümmern.

Gelingtipps für mein klassisches Entenkeulen Rezept aus dem Backofen

  • Setze auf eine hohe Fleischqualität. Wir kaufen unsere Entenkeulen zu Weihnachten immer auf dem Geflügelhof. Du bekommst aber auch im Supermarkt gute TK-Entenkeulen. Beachte die Herkunft und wähle nicht die günstigsten Produkte zum Schleuderpreis. Eine alte zähe Ente wirst du nie saftig und zart bekommen.
  • Lass gefrorene Entenkeulen vor dem Zubereiten immer richtig auftauen. Das geht am besten über Nacht im Kühlschrank.
  • Damit deine Entenkeule nicht zäh oder trocken wird, solltest du wie wir eine relativ niedrige Temperatur und damit verbunden eine längere Garzeit wählen. 150°C und etwa 2,5 Stunden im Backofen sind für Entenkeulen genau richtig.
  • Beschöpfe deine Entenkeulen regelmäßig etwa alle 20 Minuten mit dem Bratensud. So wird das Fleisch butterweich und trocknet nicht aus.
  • Gare die Entenkeulen die letzten 60 Minuten ohne Deckel, damit die Haut bräunen kann. Ein Anbraten der Schenkel vor dem Backen im Ofen ist nicht nötig!

Entenkeulen Backofen

Variationsideen für meine Entenkeulen aus dem Backofen

Ich bereite meine Entenkeulen mit wenigen Zutaten zu, die überall erhältlich sind. Apfel, Zwiebel und Beifuß oder Majoran sind völlig ausreichend, um das intensive Aroma der Entenkeule zu betonen. Je nach Lust und Laune kannst du deine Entenkeulen aber auch noch weiter verfeinern:
  • Schneide etwas Knollensellerie und Möhre in 1 cm große Würfel und gib sie von Anfang an mit in den Bräter. Sie geben der Sauce beim Pürieren eine tolle Bindung, gehören aber bei uns nicht in Omas klassisches Entenkeulen Rezept.
  • Meine liebe Schwiegermutter verfeinert die Entenkeulen zu Weihnachten immer mit Preiselbeeren, die sie im Sommer extra dafür einfriert. Alternativ kannst du auch 1-2 Teelöffel Preiselbeermarmelade in den Bratensud rühren.
  • Ich setze Entenkeulen einfach nur mit Wasser an. Beim Backen im Ofen verliert die Entenkeule Fett, das sich mit Apfel und Zwiebel zu einem köstlichen Entenfond verbindet. Alternativ zum Wasser kannst du auch Brühe oder etwas schwach gekochten Kaffee verwenden. Nach Belieben eignet sich auch Rotwein, den wir aber beim Kochen für die Familie mit Kindern nie empfehlen!
  • Sei beim Verfeinern kreativ: Eine Knoblauchzehe, filetierte Orangen, etwas Ingwer oder Trockenfrüchte passen im Bräter gut zu deiner Entenkeule.

saftiger Entenschenkel

Beilagen Ideen für Entenkeulen aus dem Ofen

Entenkeulen aus dem Backofen eignen sich als klassischer Sonntagsbraten oder zu Weihnachten vor allem mit diesen Beilagen:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 180 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 190 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Stück



  • 4 Entenkeulen
  • 3 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • Beifuß (2 Zweige, alternativ 1 EL Majoran)
  • Wasser
  • Salz

optional:

  • 1 EL dunkler Soßenbinder

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Zubereitung:

Entenkeulen zubereiten
  1. Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in Viertel. Schäle und viertel die Zwiebeln. Gib die Äpfel und Zwiebeln in einen Bräter.
  2. Wasche die Entenkeulen und reibe sie rundherum gründlich mit Salz ein. Dabei brauchst du nicht sparsam sein. Lege sie nebeneinander in den Bräuer und verteile den Beifuß drumherum. Gieße so viel Wasser an, dass der Boden schwach bedeckt ist.
  3. Schiebe den Bräter in den auf 150°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen und backe die Entenkeulen bei geschlossenem Deckel etwa 1,5 Stunden.
  4. Nimm dann den Deckel ab und bräune die Entenkeulen für 60 Minuten. Erhöhe die Temperatur dabei auf 180°C Ober-/Unterhitze, damit die Haut schön knusprig und goldbraun wird. Beschöpfe sie zwischendurch immer wieder mit dem Bratensud, damit das Fleisch schön zart wird und nicht austrocknet.

    Wenn dir deine Entenkeulen dann noch nicht braun genug sind, kannst du die Temperatur auf 200°C erhöhen und sie noch ein paar Minuten weiterbräunen.
  5. Nimm den Bräter aus dem Ofen. Lege die Entenkeulen in den Bräterdeckel oder auf ein Blech und stelle sie zum Warmhalten in den Ofen.
  6. Püriere den Bratensud samt Apfel und Zwiebel zu einer cremigen Apfelsauce. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Wenn deine Sauce zu flüssig ist, kannst du sie mit Saucenbinder andicken. Verrühre dafür 1 EL Saucenbinder in einer Tasse mit etwas Wasser, gib ihn in die Sauce und koche sie kurz auf.

Entenkeule klassisch

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Leserfeedback

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Kommentare

Beacher (19.01.2025) Wir haben das Rezept zu Weihnachten ausprobiert. Hat super einfach geklappt und allen sehr gemundet. 5 von 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟

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Claus (12.01.2025) Sehr lecker!

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Sandy (08.01.2025) Fantastisch

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Karin (07.01.2025) Habe 10 Entenkeulen gemacht. Super Rezept. Vielen lieben Dank.👍🏻👍🏻

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Sabine (06.01.2025) Ich habe 2 Entenkeulen nach diesem Rezept gemacht, war total lecker 😋 👍👍👍

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Chris (06.01.2025) Ich habe heute zwei Entenkeulen nach diesem Rezept mit Orangenfilets, Ingwer und Knoblauch im Backofen gemacht. Dazu gab es selbst gemachte Spätzle und Rotkraut mit Apfel. So zarte Entenkeulen habe ich noch nie gegessen, einfach Spitze! Und zu den Spätzle passte die Soße hervorragend. Danke für dieses tolle und leicht nachzukochende Rezept.

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Jenny (06.01.2025)
Ach das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, Chris.
Sara tigte (06.01.2025) Gute Ente geworden

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Glorya (01.01.2025) Sehr lecker, hab es heute ausprobiert, allerding habe ich statt Wasser Entenfond genommen. Werde das Rezept jetzt speichern und öfter machen.

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Gaby (28.12.2024) Ein super Rezept, klappt immer und schmeckt super👍👍👍👍👍👍

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Sandra (26.12.2024) Für mein erstes Mal Entenkeulen habe ich mich für dieses Rezept entschieden. Sie waren einfach perfekt und die Soße auch mega lecker 😋

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Nico (26.12.2024) Super Rezept, die Entenkeulen war mehr als gelungen und die Soße. 😍

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Martina (25.12.2024) Super einfaches Rezept - sind perfekt gelungen. Vielen Dank dafür!

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Mike (25.12.2024) Absolut empfehlenswert! Ich als Nichtkoch hab es hinbekommen!!! Super lecker 😋

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Günter (25.12.2024) Super Rezept, war sehr gut, auch mit Semmelknödel ein Hit👍🍻

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Reiner (25.12.2024) Hallo Jenny, das ist ein tolles Rezept, ohne Schnickschnack und gelingt super. Herzliche Grüße und schöne Weihnachten 🎄 Reiner

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ReinhardC (25.12.2024) Entenkeulen lt. Rezept zubereitet. Die Familie war begeistert. Das Fleisch war super zart, die Haut knusprig. Besser geht es nicht.

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Mecki (25.12.2024) Super einfach, super lecker.

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Rainer 25.12.24 (25.12.2024) Sehr gutes Rezept einfach lecker

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sofie (25.12.2024) Mega lecker und einfach, bis jetzt das beste Rezept, nächste Weihnachten machen wir sie wieder, allen hat es gemundet.

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Jenny (25.12.2024)
Das freut mich sehr. 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und frohe Weihnachten.
Marie (24.12.2024) Die Entenkeulen habe ich am Heiligabend zubereitet! Leicht und einfach!! Es schmeckt perfekt und die Keulen sind saftig und knusprig. Vielen Dank dafür !!!

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luizaglaser (24.12.2024) Vielen Dank für die Ünterstützung, die Information ist sehr hilfreich.

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Ines Fernitz (22.12.2024) Die Entenkeulen haben sehr lecker geschmeckt. Ein einfaches Rezept, aber sehr zu empfehlen. Danke!

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Sabine (19.12.2024) Das ist einfach ein geniales Rezept. Die Keulen werden Super und die Soße ist köstlich!

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Markus (14.12.2024) Lecker!

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Laura (01.12.2024) Sie sind mir perfekt gelungen

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Mathias (28.11.2024) Sehr schön und einfach erklärt und nachzuvollziehen

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Bärbel (28.11.2024) Mega lecker! Werde es nächstes Mal in der Heissluftfritteuse versuchen. Hast du da Erfahrung wegen der Backzeit und der Temperatur?

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Susi (10.12.2024)
Hallo Bärbel, da kommt in den nächsten Tagen das passende Rezept auf den Blog. 😊 Liebe Grüße Susi
Janett (12.11.2024) Das waren die besten Entenkeulen die ich je gemacht habe.

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Susi (13.11.2024)
Hallo Janett, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Diddi (07.11.2024) Super zart

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