Entenkeulen im Backofen - ganz einfach

Entenkeulen im Backofen

Rezept von

5.0 Sterne bei 2 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 190 Minuten
Entenkeulen sind ein echter Klassiker in der Winterküche und sehr beliebt als Weihnachtsessen. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du die perfekten Entenkeulen im Backofen zubereiten kannst. Das geht mit meiner Anleitung ohne Anbraten ganz einfach, allerdings brauchen Entenkeulen im Ofen etwa 2,5 Stunden. Dafür wirst du am Ende mit saftig zartem Fleisch belohnt, das fast von allein vom Knochen fällt, während die Haut der Entenkeule knusprig, kross und goldbraun gebacken ist.

Bei meinem Entenkeulen Backofen Rezept entsteht wie bei meinem klassischen Entenbraten automatisch eine würzige Apfelsauce aus dem Bratensud. Du musst dich also nur noch um passende Beilagen kümmern.

Gelingtipps für mein klassisches Entenkeulen Rezept aus dem Backofen

  • Setze auf eine hohe Fleischqualität. Wir kaufen unsere Entenkeulen zu Weihnachten immer auf dem Geflügelhof. Du bekommst aber auch im Supermarkt gute TK-Entenkeulen. Beachte die Herkunft und wähle nicht die günstigsten Produkte zum Schleuderpreis. Eine alte zähe Ente wirst du nie saftig und zart bekommen.
  • Lass gefrorene Entenkeulen vor dem Zubereiten immer richtig auftauen. Das geht am besten über Nacht im Kühlschrank.
  • Damit deine Entenkeule nicht zäh oder trocken wird, solltest du wie wir eine relativ niedrige Temperatur und damit verbunden eine längere Garzeit wählen. 150°C und etwa 2,5 Stunden im Backofen sind für Entenkeulen genau richtig.
  • Beschöpfe deine Entenkeulen regelmäßig etwa alle 20 Minuten mit dem Bratensud. So wird das Fleisch butterweich und trocknet nicht aus.
  • Gare die Entenkeulen die letzten 60 Minuten ohne Deckel, damit die Haut bräunen kann. Ein Anbraten der Schenkel vor dem Backen im Ofen ist nicht nötig!

Entenkeulen Backofen

Variationsideen für meine Entenkeulen aus dem Backofen

Ich bereite meine Entenkeulen mit wenigen Zutaten zu, die überall erhältlich sind. Apfel, Zwiebel und Beifuß oder Majoran sind völlig ausreichend, um das intensive Aroma der Entenkeule zu betonen. Je nach Lust und Laune kannst du deine Entenkeulen aber auch noch weiter verfeinern:
  • Schneide etwas Knollensellerie und Möhre in 1 cm große Würfel und gib sie von Anfang an mit in den Bräter. Sie geben der Sauce beim Pürieren eine tolle Bindung, gehören aber bei uns nicht in Omas klassisches Entenkeulen Rezept.
  • Meine liebe Schwiegermutter verfeinert die Entenkeulen zu Weihnachten immer mit Preiselbeeren, die sie im Sommer extra dafür einfriert. Alternativ kannst du auch 1-2 Teelöffel Preiselbeermarmelade in den Bratensud rühren.
  • Ich setze Entenkeulen einfach nur mit Wasser an. Beim Backen im Ofen verliert die Entenkeule Fett, das sich mit Apfel und Zwiebel zu einem köstlichen Entenfond verbindet. Alternativ zum Wasser kannst du auch Brühe oder etwas schwach gekochten Kaffee verwenden. Nach Belieben eignet sich auch Rotwein, den wir aber beim Kochen für die Familie mit Kindern nie empfehlen!
  • Sei beim Verfeinern kreativ: Eine Knoblauchzehe, filetierte Orangen, etwas Ingwer oder Trockenfrüchte passen im Bräter gut zu deiner Entenkeule.

saftiger Entenschenkel

Beilagen Ideen für Entenkeulen aus dem Ofen

Entenkeulen aus dem Backofen eignen sich als klassischer Sonntagsbraten oder zu Weihnachten vor allem mit diesen Beilagen:


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 180 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 190 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Stück:

  • 4 Entenkeulen
  • 3 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • Beifuß (2 Zweige, alternativ 1 EL Majoran)
  • Wasser
  • Salz

optional:

  • 1 EL dunkler Soßenbinder

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Zubereitung:

Entenkeulen zubereiten
  1. Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in Viertel. Schäle und viertel die Zwiebeln. Gib die Äpfel und Zwiebeln in einen Bräter.
  2. Wasche die Entenkeulen und reibe sie rundherum gründlich mit Salz ein. Dabei brauchst du nicht sparsam sein. Lege sie nebeneinander in den Bräuer und verteile den Beifuß drumherum. Gieße so viel Wasser an, dass der Boden schwach bedeckt ist.
  3. Schiebe den Bräter in den auf 150°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen und backe die Entenkeulen bei geschlossenem Deckel etwa 1,5 Stunden.
  4. Nimm dann den Deckel ab und bräune die Entenkeulen für 60 Minuten. Erhöhe die Temperatur dabei auf 180°C Ober-/Unterhitze, damit die Haut schön knusprig und goldbraun wird. Beschöpfe sie zwischendurch immer wieder mit dem Bratensud, damit das Fleisch schön zart wird und nicht austrocknet.

    Wenn dir deine Entenkeulen dann noch nicht braun genug sind, kannst du die Temperatur auf 200°C erhöhen und sie noch ein paar Minuten weiterbräunen.
  5. Nimm den Bräter aus dem Ofen. Lege die Entenkeulen in den Bräterdeckel oder auf ein Blech und stelle sie zum Warmhalten in den Ofen.
  6. Püriere den Bratensud samt Apfel und Zwiebel zu einer cremigen Apfelsauce. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Wenn deine Sauce zu flüssig ist, kannst du sie mit Saucenbinder andicken. Verrühre dafür 1 EL Saucenbinder in einer Tasse mit etwas Wasser, gib ihn in die Sauce und koche sie kurz auf.

Entenkeule klassisch

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